11月25日(月)ごはん・鯖のおろしソース・秋のお吸い物・梅おかかキャベツ・くだもの・牛乳 秋のお吸い物は、昆布と鰹節を使い出汁のきいたお吸い物です。 イチョウの黄色や紅葉のオレンジ色などを表した秋色に仕上げました。 11月22日(金)八王子産の白いご飯・厚焼きたまご・はっちくんのみそ汁・野菜の彩り和え・菊花みかん・牛乳 八王子市内でとれたお米を、市内の小学校・中学校・保育園・幼稚園で一斉にいただきます。 11月21日(木)大豆ピラフ・野菜のスープ煮・焼きリンゴ・牛乳 子供たちが食べなれない大豆ではありましたが、とてもよく食べてくれました。 ケチャップ味の大豆ピラフです 11月20日(木)麦ごはん・鮭のみそ焼きゆず風味・野菜のおひたし・呉汁・牛乳 小松菜・キャベツ・コーンを使用したおひたしです。 11月19日(火)磯ご飯・さつま揚げの照り煮・塩肉じゃが・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳 塩肉じゃがは、油とごま油で具材を炒め、砂糖・酒・塩と隠し味程度の醤油で味を調えます。 11月15日(金)五目ちらし・白身魚の三味焼き・七宝汁・牛乳 七五三にちなんだ献立です。 献立名にも七・五・三の数字が入っています。 11月14日(木)ごはん・いわしのさつま揚げ・小松菜の味噌汁・かぶときゅうりの柚子風味・青のりふりかけ・牛乳 鰯のすり身にごぼうやにんじん長ネギなどを入れて油で揚げます。 魚嫌いでも食べやすい一品です。 11月13日(水)ジャージャー麺・酸辣湯・菊花ミカン・牛乳 世界の料理(中国)です。 11月12日(火)さつまいもご飯・五目豆腐・豆黒糖・牛乳 皮をむいてさいの目に切ったサツマイモを米と一緒に炊きます。 酒と塩少々入れて炊くと甘味が引き立っておいしいさつまいもご飯になります 11月11日(月)ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・ボイル野菜ごましょうゆかけ・牛乳 じゃがいものビタミンは加熱しても熱に強いのが特徴です。食べると熱や力のもとになるたべものです。 全校朝会長く続いた戦争と人々の暮らし書写「元気な子」アルコールランプの使い方給食完食!算数おりがみ連音本番お米を精米しました!今日は担任2人で白米に精米しにきました。玄米と白米の食べ比べが楽しみですね! 地域安全マップ展示中二階校長室前の廊下に掲示しました。他学年のお友達も、自分たちの知っている場所を探しながら、興味深く見ていました。 |