9月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ココアコッペパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
オニオンドレッシングサラダ
りんごジュース


グラタンはルウから手作りしています。調理さんが650人分をひとつひとつアルミカップに丁寧に入れて焼いてくれています。サラダはボイルした野菜と手作りドレッシングを回転釜で和えて提供しています。

自転車安全運転教室

 本日、12日(木)

 3年生で自転車安全運転教室を実施しました。

 
 自転車の安全な乗り方や、気を付けるべきことを学習しました。

 学科試験と実技試験を行い、無事94名、運転免許をいただきました!

 
 行動範囲が広がる年齢、自分の身を守り、便利な自転車を安全に

 使用してくれることと願っております。


 自転車をお貸しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました!!
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生社会科見学2

東京湾を見渡せるミナトリエで、海運の歴史を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会科見学

浅草に到着しました。ガイドさんの案内でグループで浅草寺の境内を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
磯ごはん
豚肉の生姜焼き
(キャベツつき)
にらたまみそ汁
ピリ辛きゅうり
生プルーン
牛乳

今日の給食は五つの輪で体力アップ献立です。今日の献立では、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つが揃っています。


9月10日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
キムチチャーハン
春雨サラダ
はくさいスープ
牛乳


本日の八王子産の野菜は、春雨サラダのきゅうりと白菜スープの長ねぎです。給食のキムチチャーハンは、1年生から6年生までみんなが食べられるように配慮して作っています。どのクラスもよく食べていました。


9月9日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
鮭の塩焼き
いりどり
みそ汁
牛乳




天候による心配がありましたが、無事に提供でき、美味しいと食べている姿に安堵しました。
いりどりがとても人気でした。
こんにゃくが好き!里芋が好き!ごぼうが好き!とそれぞれの食材を味わって食べていました。

9月5日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
枝豆ごはん
いかの松かさ焼き
切干大根の煮物
田舎汁
牛乳




今日は切干大根についての食育メモを配布しました。切干大根の煮物を「おいしい!」と言ってくれる児童がたくさんいました。



9月4日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャージャー麺
チンゲン菜のスープ
ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
牛乳

今日の給食では、恩方の農園で収穫されたブルーベリーを使用しました。給食室で甘く煮詰め、ソースにして提供しました。煮詰めても形が残る大粒のブルーベリーでした。

9月3日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
大豆とごぼうのかりんと揚げ
みそ肉じゃが
冷凍みかん
牛乳

冷凍みかんは、配膳時間直前に冷凍庫から出し流水で3回洗浄しています。給食時間に食べ頃になります。まだまだ蒸し暑い1日、ひんやりした冷凍みかんを喜んでいました。

9月2日(月)

画像1 画像1
チキンカレー
野菜のピクルス
わかめスープ
牛乳





チキンカレーのじゃがいもとわかめスープの長ねぎは八王子産の野菜を使用しました。

8月30日(金)

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
茎わかめのじゃこ炒め
牛乳





本日から2学期の給食が始まりました。給食室一同安全・安心で美味しい給食作りに励みみます。どうぞよろしくお願いいたします。

【本掲示は、訓練です。】

本日、午前7:00に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。午前8:30現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。なお、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全を確認を行っています。児童は引き続き学校で保護しています。今後も約1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

※本掲示は訓練ですので、1時間毎の更新は実施いたしませんことをご了承ください。

2学期が始まりました

火曜日に始業式があり,学校に元気な声が戻ってきました。
真っ黒に日焼けした子や充実感いっぱいの笑顔を見ると,素敵な夏休みを過ごしたのが伝わってきました。

みなみ野小の子供たちは,体育館への移動や整列が素早くでき,始業式からしっかりと話を聞くことができました。

1年間で1番長い学期ですが,子供たちが大きく成長できるような充実した2学期になると予感できる初日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
マッシュサンド
キャベツのクリームスープ
八王子産はちみつ入りサラダ
りんごジュース




給食では、サラダのドレッシングも手作りしています。八王子産のはちみつを使用しました。はちみつを使うことで、甘味がマイルドでさっぱりしたサラダになります。

7月17日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ごはん
ししゃものから揚げ
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
冷凍みかん
牛乳

7月16日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
大豆ピラフ
あじの香草パン粉焼き
ジュリエンヌスープ 
牛乳

7月12日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ししじゅうし
ワンタンスープ
豆腐ちゃんぷるー
牛乳

右の写真はスープにワンタンを入れているところです。混ぜながらワンタンがくっつかないように一度に入れず丁寧に加えて完成させています。

7月11日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ガンボ
バッファローチキン
コールスロー
牛乳




東京2020大会、八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました!
そこで、アメリカの料理を給食で提供しました!ガンボとはアメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。

7月10日(水)

画像1 画像1
ミルクパン
キャベツとベーコンのスープ
ポテトとほうれん草のグラタン
フレンチきゅうり 
牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 朝会(大なわ大会)
1/28 社会科見学(3)
1/29 4時間授業

校長室から

お知らせ

授業改善プラン

校歌

学校情報

保健便り

給食関係

学力向上・学習状況改善計画

年間行事予定表

登校許可書