12月12日(木)・きびごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・豚と豆の角煮風 ・牛乳 今日の野菜はすべて八王子産です! *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、ごぼう、さといも、しょうが:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 12月11日(水)・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・りんご缶 ・牛乳 ミートソースは1時間半ぐらい煮詰めて作ります。 ぐつぐつ煮えるミートソースが調理員さんの全身に飛び跳ねて とても熱いですが、おいしいミートソース作りのため、がんば りました! *食材の産地* ・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :福岡県 ・きゅうり:宮崎県 12月10日(火)・高月清流米の白いごはん ・赤魚のごまみそ焼き ・そぼろ煮 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 八王子市 ・こめ :高月町 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 12月9日(月)・麦ごはん ・魚の米粉揚げ 清流あんかけ ・若松鍋 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こめこ ・にんじん、ごぼう、だいこん、さといも:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 ・ピーマン:宮崎県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 12月6日(金)・ごはん ・大根葉のじゃこ炒め ・おでん ・甘辛ごぼう ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん、ごぼう、じゃがいも:八王子市小比企町 12月5日(木)【五つの輪で体力アップ!持久力】 ・わかめごはん ・厚焼き卵 ・野菜のおかか和え ・みそけんちん ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・さといも、ごぼう、にんじん、だいこん、キャベツ:小比企町 ・もやし、にら:栃木県 ・みかん :和歌山県 12月4日(水)・チリコンカンライス ・キャベツとベーコンのスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :山形県 12月3日(火)・八王子産の白いごはん ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・がんもの旨煮 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こめ ・しょうが、にんじん、はくさい:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・チンゲンサイ:茨城県 12月2日(月)・カレーミートサンド ・ブロッコリーのクリームシチュー ・アーモンド黒糖 ・リンゴジュース *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも ・ブロッコリー、にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :山形県 11月29日(金)・きのこごはん ・揚げボールの甘辛煮 ・かぶの八王子産ゆず風味 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも ・ゆず :小津町 ・にんじん、だいこん、かぶ:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 東京都 ・まいたけ:檜原村 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・きゅうり:宮崎県 ・みかん :愛媛県 11月28日(木)・ごはん ・フィッシュバーグ ・じゃこキャベツ ・さつま汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・さつまいも、にんじん、だいこん、キャベツ:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ、えのき:長野県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 11月27日(水)【学ぼう!食べよう!世界の料理〜中国〜】 ・ジャージャー麺 ・酸辣湯(サンラータン) ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・えのき :長野県 ・万能ねぎ:静岡県、高知県 ・しょうが:熊本県 ・きゅうり:宮崎県 ・みかん :愛媛県 11月26日(火)【11月24日は和食の日】 ・ごはん ・鶏の出汁唐揚げ ・秋のすまし汁 ・ごま和え ・牛乳 六小では、給食委員会の皆さんが各クラスをまわって和食について のお話と出汁クイズを行いました。 今日の唐揚げは、昆布とかつお節でとり、塩、しょうゆ、はちみつ などで味を調えた出汁に鶏肉を漬け込んで作りました。上品な味付け です。 *食材の産地* 八王子市 ・はちみつ ・にんじん、だいこん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 11月25日(月)・とりごぼうピラフ ・いかのハーブ焼き ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・セロリ :静岡県 ・みかん :愛媛県 11月22日(金)・ごまごはん ・厚焼き卵 ・おひたし ・じゃがいものみそ汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・みかん :愛媛県 11月21日(木)・八王子産の白いごはん ・鯖のおろしソース ・みそけんちん ・小松菜とえのきのり ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こめ ・じゃがいも ・だいこん、にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 11月20日(水)・ミートソーススパゲティ ・わかめスープ ・焼きりんご ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご(紅玉):青森県 ・えのき、りんご(ふじ):長野県 ・セロリ :静岡県 11月19日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理 イギリス】 ・ミルクパン ・サンデーロースト (ローストポーク・アップルソース) ・チップス ・チキンスープ ・みかん(SATSUMA) ・牛乳 アップルソースは、ミキサーにかけたりんごとスライスした りんごにさとう、レモン汁、シナモンを加えて煮詰めて作りま した。給食室の回転釜が鉄製のため、色が黒くなってしまった のが残念でしたが、「おいしい!」と食べてくれたので良かっ たです。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも ・キャベツ、にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :長野県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :静岡県 ・みかん :愛媛県 11月12日(火)・ごはん ・さんまの筒煮 ・白菜のみそ汁 ・大根の辛み和え ・みかん ・牛乳 大きな回転釜を3つ使い、約350本の筒切りにしたさんまを煮 ました。 煮汁を煮立たせた中に、数を数えながらさんまを並べ、しょうが、 にんにく、昆布を入れて落し蓋をして煮つけます。 中骨も食べられるやわらかさまで、2時間ほどゆっくりじっくり 煮つけました。 *食材の産地* 八王子市 ・はくさい、ながねぎ:長沼町 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 11月11日(月)・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・ピリ辛肉じゃが ・野菜のいろどり和え ・牛乳 今日のじゃがいもは、1040人分で112kg使いました。 皮は球根皮むき器でむきますが、芽は手で一つずつ取ります。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 |
|