**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

5月16日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
とりごぼうごはん
ゆばとうずらのたまごのすまし汁
生揚げのみそ炒め
カラオレンジ
牛乳


生揚げのみそ炒めは、生揚げを一度煮てから、きゃべつや豚肉と炒めて作っています。生揚げに、味を煮含めるひと手間をするとこどもたちも食べやすいようです。

5月15日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
鮭の塩焼き
野菜のうま煮
彩和え
牛乳


野菜のうま煮は、今が旬の新じゃが、さやえんどう、他にも、にんじん、ごぼう、たけのこなどの野菜を使った煮物です。新じゃがは水分が多く、皮が薄いのが特徴です。調理員さんが煮崩れしないように気を付けて煮てくれました。

画像1 画像1

R.1.5.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年算数科「小数のかけ算」 3学級5展開習熟度別の授業です。既習を生かして80×2.3の答えの求め方を考えます。どのクラスも自力解決して、求め方を全体で共有していました。

R.1.5.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年算数科「小数のかけ算」 3学級5展開習熟度別の授業です。既習を生かして80×2.3の答えの求め方を考えます。どのクラスも自力解決して、求め方を全体で共有していました。

R.1.5.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年国語科「動いて、考えて、また動く」 説明文の読み取りにすすんで取り組んでいました。事実と解説をまとめたり、小見出しをつけたり、話し合いながら学習していました。

R.1.5.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年図画工作科「ごみ問題のポスターをつくろう」 文字や細かいところの着色に気をつけながら、一生懸命に制作に取り組んでいました。

R.1.5.18 金管バンドミニコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金管バンドの保護者会と練習会がありました。保護者の皆様ありがとうございました。保護者の皆様に練習会の様子を見ていただき、運動会に向けて練習している曲を聴いていただきました。2か月でよく上達しました。頑張りましたね。

R.1.5.17 運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年「やりみかぐら」 太鼓のリズムに合わせて、精一杯体を使って踊る練習に取り組んでいました。

R.1.5.17 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年国語科「たんぽぽのちえ」 説明文の読み取ったことを話し合い、まとめていました。すすんで発言していました。

R.1.5.17 運動会の練習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、1回目の全校練習が体育館でありました。行進の練習、応援歌の練習、応援の練習、どの練習にも元気良く取り組んでいました。

R.1.5.17 運動会の練習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、1回目の全校練習が体育館でありました。行進の練習、応援歌の練習、応援の練習、どの練習にも元気良く取り組んでいました。

R.1.5.17 運動会の練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、1回目の全校練習が体育館でありました。行進の練習、応援歌の練習、応援の練習、どの練習にも元気良く取り組んでいました。

R.1.5.17 運動会の練習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、1回目の全校練習が体育館でありました。行進の練習、応援歌の練習、応援の練習、どの練習にも元気良く取り組んでいました。

R.1.5.16 全校練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、応援団がリードして、全校で「ぼくらの八王子」の練習をしました。子供たちは、朝から元気いっぱいで踊っていました。

R.1.5.16 全校練習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、応援団がリードして、全校で「ぼくらの八王子」の練習をしました。子供たちは、朝から元気いっぱいで踊っていました。

5月14日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

じゃこごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
日向夏
牛乳



五つの輪で体力アップ献立です。今回のテーマは「筋力・瞬発力アップ」です。運動するときは筋肉を使います。強い筋肉をつくるためには、「たんぱく質」と「ビタミン類」を多くふくむ食べ物をとりましょう。今日の給食はタンパク質とビタミンが取れる組み合わせです。
画像1 画像1
画像2 画像2

R.1.5.15 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年「運動会の練習」 腰を下ろして元気よく、「ソーラン節」の踊りの練習に集中して取り組んでいました。

R.1.5.15 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年音楽科「ひびけ歌声」 声の出し方に気を付けて「まきばのこうし」を合唱したり、既習のリコーダーの指使いを確認しながら「エーデルワイス」を合奏したり、一生懸命に練習していました。

5月13日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

キャロットライスクリームソースかけ
キャベツスープ
カレーこふきいも
牛乳



にんじんをすりおろしたものとオリーブオイルを一緒に炊き込んでキャロットライスを作り、鶏肉の入ったクリームソースをかけました。キャロットライスのオレンジにクリームの白がとてもきれいです。にんじんが嫌いな子でも食べやすいと思います。
キャベツスープは八王子産の春キャベツを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
わかめサラダ
ヨーグルトいちごソース
牛乳


給食のミートソースは、たまねぎをたっぷり使って、じっくりいためて煮込んでいるのがおいしさのひみつです。鑓水小では、たまねぎを60キロも使います。調理員さんが目に涙を浮かべながら玉ねぎを野菜裁断機で切り、炒めてくれます。
ヨーグルトの付け合わせのいちごソースも手作りです。給食室中にいちごのあまずっぱいいい香りが漂っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31