11月 自分も友だちも大切にしよう

6月17日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ごはん
ししゃものいそべあげ
ぐだくさんみそしる
ふりかけ
うめこんぶきゅうり
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。教室に掲示してあるポスターを見て、五つの栄養と食べる量について確認しましょう。

6月14日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
チキンライス
やさいのミルクスープ
アップルポテトパイ
オレンジジュース

チキンライスは、鶏肉や野菜と一緒に炒めたごはんをケチャップで味つけした料理です。大正時代は、「チッケンライス」と呼ばれ、炒めた鶏肉や野菜を入れて炊いた西洋風の炊き込みご飯で、ケチャップは使っていなかったそうです。ケチャップ味になったのは、大正の終わりから昭和に入ってからということです。

6月13日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ミルクパン
フィッシュ&チップス
まめサラダ
ミニトマト
ぎゅうにゅう

東京オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、世界の料理や食文化の紹介です。今日は、オーストラリア連邦のシドニーです。シドニーは世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。また、オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。

学校安全ボランティアの皆様 紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会で、通学路で子どもたちの安全を見守ってくださっている、学校安全ボランティアのみなさんを紹介しました。お名前とお顔を覚えて、しっかりとあいさつができるようになってほしいです。

レク集会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月27日(木)は集会委員会児童の企画によるレク集会でした。呼び出しのアナウンスを聞いて、それに該当する児童は校庭を1周走るというゲームです。大変盛り上がりました。

たて割り班発足集会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月25日(火)の朝、たて割り班発足集会を行いました。6年生のリーダーの進行で、自己紹介やみんなで遊びたいことなどの相談をしました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日金曜日に、6月の避難訓練がありました。火事を想定して実施しました。防災頭巾をかぶり、ハンカチで口と鼻を守って、煙から身を守る訓練でした。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日の朝、音楽集会がありました。3〜6年生が、日頃の練習の成果をみんなに発表しました。その後、全員で声を合わせて歌いました。

水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から水泳指導が始まりました。17日は6年生、今日は4年生が入りました。今年も安全第一で、楽しみながら体力・泳力を高められるように指導します。

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
18日に1、2年生の体力テストを行いました。5、6年生の助けを借りながら各コーナーをまわり、力いっぱいがんばりました。

3年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
上柚木公園の見晴台から、南大沢のまちの様子を見学しました。集合住宅群と緑豊かな公園が、計画的に作られた様子がよくわかりました。

3年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
夕焼け小焼けの里で、お弁当タイムです。いい天気です。

3年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
市役所を見て回りました。市議会の議場を、傍聴席から見学しました。みんなよく観て聴いて、メモをとりました。

3年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
写真をつけ忘れてしまいました。

3年社会科見学1

梅雨の晴れ間、いい天気です。3年生が社会科見学に出かけます。まず、市役所へ向かいます。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に、セーフティ教室がありました。スマホ、ケータイの安全について学びました。みんな真剣に聞いていました。ルールやマナーを守ることの大切さが分かりました。

6月12日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ごはん
マーボーどうふ
チンゲンサイとたまごのスープ
きゅうりなんばん
ぎゅうにゅう

給食のマーボー豆腐は、肉が控えめで、にんじん、ねぎ、にら、といった野菜をたくさん使っていてヘルシーです。マーボー豆腐は、おいしい豆腐料理のひとつです。今日は、マーボー丼で、ごはんにのせて食べるので、ごはんが進みますね。

6月11日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
こぎつねうどん
じゃがバター
パリパリアーモンドサラダ
ぎゅうにゅう

油揚げがのっているうどんを「きつねうどん」といいますが、これは、きつねは油揚げが好物だという言い伝えからといわれています。
油揚げは大豆から作られています。大豆からはしょうゆやみそ、豆腐などいろいろなものが作られています。

6月10日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
やきとりどん
いなかじる
うずらたまごのカレーに
ぎゅうにゅう

うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥からうまれた卵です。うずら卵の殻には、斑点模様があります。おもしろいことに、同じ「うずら」から産まれる卵の模様はほとんど同じ模様をしているそうです。鶏の卵よりも、ビタミン類や鉄分が2倍ちかく多く含まれていて、小さくても栄養満点です!

6月7日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ
カルド・デ・ボジョ
ぎゅうにゅう

東京オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、世界の料理や食文化の紹介です。今日は、メキシコです。メキシコ料理はとうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

授業

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

学力向上・学習状況改善計画

PTA

子どもの見守りシート

登校届