11月22日(金)
今日のこんだて
八王子産の白いご飯・厚焼きたまご・はっちくんのみそ汁・野菜の彩り和え・菊花みかん・牛乳
八王子市内でとれたお米を、市内の小学校・中学校・保育園・幼稚園で一斉にいただきます。
【おいしい給食】 2019-12-16 16:32 up!
11月21日(木)
今日のこんだて
大豆ピラフ・野菜のスープ煮・焼きリンゴ・牛乳
子供たちが食べなれない大豆ではありましたが、とてもよく食べてくれました。
ケチャップ味の大豆ピラフです
【おいしい給食】 2019-12-16 16:24 up!
11月20日(木)
今日のこんだて
麦ごはん・鮭のみそ焼きゆず風味・野菜のおひたし・呉汁・牛乳
小松菜・キャベツ・コーンを使用したおひたしです。
【おいしい給食】 2019-12-16 16:21 up!
11月19日(火)
今日のこんだて
磯ご飯・さつま揚げの照り煮・塩肉じゃが・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳
塩肉じゃがは、油とごま油で具材を炒め、砂糖・酒・塩と隠し味程度の醤油で味を調えます。
【おいしい給食】 2019-12-16 16:18 up!
11月15日(金)
今日のこんだて
五目ちらし・白身魚の三味焼き・七宝汁・牛乳
七五三にちなんだ献立です。
献立名にも七・五・三の数字が入っています。
【おいしい給食】 2019-12-16 16:13 up!
11月14日(木)
今日のこんだて
ごはん・いわしのさつま揚げ・小松菜の味噌汁・かぶときゅうりの柚子風味・青のりふりかけ・牛乳
鰯のすり身にごぼうやにんじん長ネギなどを入れて油で揚げます。
魚嫌いでも食べやすい一品です。
【おいしい給食】 2019-12-16 16:10 up!
11月13日(水)
今日のこんだて
ジャージャー麺・酸辣湯・菊花ミカン・牛乳
世界の料理(中国)です。
【おいしい給食】 2019-12-16 16:06 up!
11月12日(火)
今日のこんだて
さつまいもご飯・五目豆腐・豆黒糖・牛乳
皮をむいてさいの目に切ったサツマイモを米と一緒に炊きます。
酒と塩少々入れて炊くと甘味が引き立っておいしいさつまいもご飯になります
【おいしい給食】 2019-12-16 16:04 up!
11月11日(月)
今日のこんだて
ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・ボイル野菜ごましょうゆかけ・牛乳
じゃがいものビタミンは加熱しても熱に強いのが特徴です。食べると熱や力のもとになるたべものです。
【おいしい給食】 2019-12-16 15:15 up!
全校朝会
【5年】 2019-12-16 08:30 up!
長く続いた戦争と人々の暮らし
長く続いた戦争が日本に与えた影響について、映像資料をもとに理解を深めました。
【6年】 2019-12-12 11:44 up!
書写「元気な子」
冬休みの前に、書き方のポイントをつかむ活動に取り組みました。
【4年】 2019-12-12 11:40 up!
アルコールランプの使い方
アルコールランプの正しい使い方の学習を振り返り、班で協力しながら「べっこう飴」作りに取り組みました。全員が安全に気を付けて正しく活動することができました。
【4年】 2019-12-09 15:11 up!
給食完食!
【5年】 2019-12-06 20:03 up!
算数
しきつめの学習の発展としてタングラムをやってみました。
【5年】 2019-12-05 00:03 up!
おりがみ
ワークテストが早く終わった時などには、読書、絵、タングラムなどそれぞれが取り組みます。今日はおりがみを紹介します。
【5年】 2019-12-03 21:10 up!
連音本番
【5年】 2019-12-03 21:07 up!
お米を精米しました!
皆で協力して、玄米までは出来ましたね!
今日は担任2人で白米に精米しにきました。玄米と白米の食べ比べが楽しみですね!
【5年】 2019-12-03 21:03 up!
地域安全マップ展示中
4年生が自分たちで調べた地域の危険な箇所をまとめた「地域安全マップ」。
二階校長室前の廊下に掲示しました。他学年のお友達も、自分たちの知っている場所を探しながら、興味深く見ていました。
【4年】 2019-12-03 13:32 up!
青少対音楽会に初出演!
「青少対音楽会」に出演し、ハピネス、ビリーブ、つばさをください、パプリカの4曲を歌いました。観客の皆さんも一緒に歌って盛り上げてくださり、楢原中学校の体育館が歌声と笑顔であふれました。皆様の温かな拍手に感謝申し上げます。
【ハピネス広場】 2019-12-02 13:09 up!