引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

9月 4日(水)こんだて

スパゲティミートソース
ペイザンヌスープ
ヨーグルトおんがたブルーベリーソース
ぎゅうにゅう

今日の給食は
    『ヨーグルトおんがたブルーベリーソース』をいただきました。

<『恩方のブルーベリー』を食べる日>

恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと、
                     小中学校全校で食べます!

【おいしいブルーベリーを作るために・・・】

 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、
ブルーベリー栽培にとても適しています。また、たくさん実るように、
若い枝にたくさんの栄養が回る ための工夫をしています!

【長 沼 小学校のみなさんへ】
 心を込めて育てているブルーベリーです。
八王子の子どもたちに給食で食べてもらえてうれしいです。

ブルーベリーは目にいいといわれていますが、
      効果は長続きしないそうです。継続して食べてくださいね。

給食では、『恩方産ブルーベリー』と砂糖で手作りソースを作りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月 3日(火)こんだて

ごはん
かいせんごもくどうふ
くきわかめのしょうがいため
かきたまじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『くきわかめのしょうがいため』をいただきました。

<茎わかめのおはなし>

【『茎わかめ』って何?】

茎わかめは、普段みなさんが食べている『わかめ』の芯の部分です。
『わかめ』は海の野菜と呼ばれる海藻の仲間です。

【『茎わかめ』は、『食物繊維』たっぷり!】

『茎わかめ』は、コリコリとした食感がおいしいですね。
『わかめ』の約2倍『食物繊維』が多く、
               おなかの調子をよくしてくれます。

給食では、ごま油と生姜を使って、香りよく炒めて作りました!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月 2日(月)こんだて

カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
くだもの(ぶどう)
ぎゅうにゅう

 今日の給食は、八王子市防災課から提供された
『防災米(アルファ化米)』を使って『カレーライス』をいただきました。

今年度は、長沼小学校の防災倉庫の
              『防災米(アルファ化米)』の更新でした。

八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。
(5年に1度、入れ替え交換があります。)

<8月30日〜9月5日は防災週間>

【9月1日は防災の日】

 『防災米』を知っていますか?
『防災米』は、地震などの災害が起きガスや電気が止まってしまっても、
水を注ぐだけで食べることができます。
非常食のひとつで『アルファ化米』ともいいます。

【もしもの時にそなえて・・・】

 震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について
話し合ってみましょう。
学校の防災訓練には、きちんと取り組みましょう。

給食では、釜で湯を沸騰させ、防災化米25キロを使って作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日(金)こんだて

メキシカンライス
ポテトチーズやき
トマトとたまごのスープ
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『トマトとたまごのスープ』をいただきました。

<トマトのおはなし>

【『トマト』の名前の由来】

 『トマト』という名前は、昔のメキシコの言葉で「ふくらむ果実」と
いう意味の『トマトゥル(tomatl)』から、ついたそうです。

【『トマト』の仲間は、・・・。】

 形は似ていませんが『トマト』は、“じゃがいも”や“なす”の仲間です。
トマトの赤い色は、『リコピン』という成分で、夏の強い紫外線から
肌を守ってくれます。

給食では、八王子産の完熟トマトを使って作りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月29日(木)こんだて

にしょくどん
キャベツのごまジャコ
とうふとあげのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『キャベツのごまジャコ』をいただきました。

<ちりめんジャコのおはなし>

【ちりめんジャコとは・・・?】

小さいカタクチイワシ、ウルメイワシ、マイワシなどの魚の赤ちゃんを
塩水で茹でて干したものです。

【どうして『ちりめんジャコ』と言うの?】

『ちりめん』は、表面に細かいシワをつけた絹織物(布)ことです。
『ジャコ』は、いろいろな種類の小魚、また、小さい魚のことを『雑魚』と言い、それがなまって『ジャコ』となりました。
小さな魚をたくさん煮て、広げて干した姿が、布の『縮緬』を広げたように見えることから『ちりめんジャコ』と呼ぶようになったそうです。
魚を丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです!

給食では、ジャコをカリカリを炒って作りました!
画像1 画像1
画像2 画像2

8月28日(水)こんだて

パン(セサミまるパン)
タンドリーチキン
ジャーマンポテト
ジュリエンヌスープ
ぎゅうにゅう

【2学期が、始まりました!】

夏休みは、元気に過ごせましたか?
        普段できない経験や遊びに、チャレンジできましたか?

夏休みの宿題も、よくがんばりました!
              2学期も、元気に楽しく過ごしましょう!

<みんなで守ろう!給食のやくそく>

『その1.あいさつをしましょう。』
食事の前に「いただきます」、
   食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。

『その2.何でも食べましょう。』
好き嫌いをしないで何でも食べましょう。
苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。

『その3.背すじをピンと姿勢よく食べましょう。』
机にひじをつかず、食器を手に持って
               姿勢を正して食べる姿はステキです!

【おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!!
                  楽しい学校生活にしましょう。】
画像1 画像1
画像2 画像2

7月19日(金)こんだて

スパゲティミートソース
てつぶんモリモリサラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

<2020東京オリンピック パラリンピック>

【東京2020大会で八王子市が
             自転車ロードレース競技のコースに決定!】

 7月21日にテストイベントが開催されます。
八王子市内 約5.1キロメートルを走り、
             ゴールの富士スピードウェイを目指します!

【八王子出身の自転車プロ
           ロードレース選手 畑中勇介選手に聞きました!】

 ボールを投げる筋肉も、鬼ごっこで走る筋肉も
そして、テストで良い点を取るための頭のエネルギーも全ては口にした
物から生まれるパワーです。そうやって考えたら食べるのが楽しく、
そして必要な事と思えるはずです。

ぜひ、好き嫌いを減らして健康な身体を作っていきましょう!

今日の給食は、畑中選手が大好きだったスパゲティミートソース!
そして、持久力をつけるために必要な鉄分がたっぷりとれる
                     鉄分モリモリサラダです。

【力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)】
 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。
エネルギーをつくるため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が
                  ふくまれた食べ物を食べます。

今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。

<黄色(主食)> :スパゲティ
<緑色(副菜)> :鉄分モリモリサラダ
<赤色(主菜)> :ミートソース
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
        :ヨーグルト
<水色(果物)> :フルーツ

【みなさんも持久力・集中力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)こんだて

ごはん
なすといんげんのみそいため
えのきのつくだに
かきたまじる
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。
【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、7月の野菜たっぷり献立!
野菜 約 123 gがとれます!足りない 227 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後のあいさつ

画像1 画像1
八王子市の学校HPに不具合が起こっていて、TOPページのコメントを変えることができません。そこで、この学校日記から、コメントさせていただきます。
明日から冬休みに入ります。日本の文化を味わうことができるのが冬休みです。ご家族でゆっくりお過ごしください。また、この休みに2学期の学校生活のことで悩んでいることを家で話されたときには、遠慮なく学校にご相談ください。特に3学期始業式が近付くと心に不安を覚えることがあります。お子さんの話を聞いてあげることは、もちろんですが、学校にもご相談していただけると幸いです。
それでは、良いお年をお迎えください。

12月25日 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式は、私の話と1年生とひまわり学級の代表の話をしました。
大晦日とは、月の終わりを晦日といい、最後の月の終わりだから大晦日といいます。
年越しそばを食べるようになった歴史と食べる意味を話しました。1.長く生きる。2.不運を断ち切る。3.金運をもたらす。4.強くたくましく生きる。ように…。

12月24日 生活科 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「動くおもちゃをつくろう!」で、1・2組合同で、お店屋さんを開いていました。私も参加させてもらいました。大人げなく、頑張ったので、賞品をたくさんもらいました。ありがとうございました。

12月24日 学級活動 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どろけいの変形バージョン。宝物を泥棒が、盗みに来ます。宝物は、ラグビーボール。ボールを持って走る姿は、ラガーマン・ラガーウーマンでした。

12月24日 学級活動 ひまわり学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気が良くて、外で活動するには、とても良い一日となりました。ひまわり学級全員で、色おにをやっていました。「赤むらさき!」なんて、難しい色もありました。

12月21日 注連縄(しめなわ)づくり 6年生 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に代表の児童が、しっかりお礼を言いました。菱山さん、本当にありがとうございました。

12月21日 注連縄(しめなわ)づくり 6年生 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初は、縄ないから、これが一番難しい。みんな悪戦苦闘していました。何とか、親子で協力して、出来上がりました。

12月21日 注連縄(しめなわ)づくり 6年生 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三十数年、長沼小で続いている注連縄づくり体験。地元の菱山さんを迎えて、注連縄のいわれから、作り方まで、教えていただきました。まずは、お手本です。

12月20日 親子調理実習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大根は、学校畑で作った物もほんのちょっとだけ入っていました。作った後は、お楽しみの食事です。私もお呼ばれしました。デザートまでありました。ごちそうさまでした。ありがとうございました。

12月20日 親子調理実習 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ひまわり学級で、親子で調理実習を行いました。学芸会でもおなじみの「おにぎり」と「豚汁」、大根の漬物もありました。私がお邪魔した時には、お肉を切っていました。

12月20日 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月だというのに、とっても暖かな日和です。子供たちも休み時間は、元気に外で遊んでいました。

12月19日 パッションフルーツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南国育ちのパッションフルーツは、霜が降りてしまうと死んでしまいます。実もたくさんなっていたのですが、余分なところを切り落として冬支度に入りました。春には、打越中学校の園芸部に引き継がれます。1株だけは、校長室で育てています。実も熟してくれればよいのですが…。保健室前は、すっかり耕し終わりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31