引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

6月26日(水)こんだて

ごはん
ふりかけ
シシャモのいそべてんぷら
ぐだくさんみそしる
くだもの(プラム)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                       いただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、
     体力アップのための食事を学んだり、
        世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
       食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、

主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と
それぞれを輪に見立て、五つをそろえ
            毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に
               五つの輪の食べ物がそろっていること
輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!

今月のテーマは【骨を作ろう!】です。

【骨を作ろう!(骨強化)】
 成長期は、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」、
            「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。

【骨をつくるのに必要な主な栄養】
カルシウム → 骨や歯をつくる材料になります。
たんぱく質 → 骨や歯をつくる材料になります。 
ビタミン  → カルシウムの吸収を助けたり、
                 骨をつくるのを助けたりします。

五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)> :ごはん
<緑色(副菜)> :ふりかけ
        :ぐだくさんみそしる
<赤色(主菜)> :シシャモのいそべてんぷら
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)> :プラム

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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6月25日(火)こんだて

メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ
カルド・デ・ポジョ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
      学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【メキシコ合衆国 メキシコシティー(1968年 第19回)】

日本は、体操、レスリング、重量挙げで金メダル獲得!
                      体操男子団体は3連覇!
海抜2240メートルの高地で開催され、
            陸上競技では多くの世界記録が生まれました。

今日は、メキシコの料理を食べます!
とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。
スペイン料理の影響を受けています。

●メキシカンライス●
メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。

●ポージョ・モトウレーニョ●
ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、
        いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。

●カルド・デ・ポジョ●
カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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6月21日(金)こんだて

むぎごはん
とりにくのこうみやき
ごもくにまめ
こんさいごまじる
ぎゅうにゅう

今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。

17日から21日までの5日間の給食で
             【5つのはし使い】をチェックします。

今日の『はしづかい』は、『つまむ』です。

ということで、今日の給食は『ごもくにまめ』をいただきました。
箸づかいができると手先が器用になり、頭の回転がはやくなると
いわれています。
小さな豆などもつまめるように箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!
『ごもくにまめ』で挑戦です!

●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの
             「つまむ」の☆マークに色をぬろう!●
♦できたひとは☆3つ
♦もうすこしのひとは☆2つ
♦がんばろう!は☆1つ

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6月20日(木)こんだて

ごはん
サンマのしょうがに
やさいのおひたし
とんじる
ぎゅうにゅう

今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。

17日から21日までの5日間の給食で
             【5つのはし使い】をチェックします。

今日の『はしづかい』は、『ホネをとる』です。

ということで、今日の給食は『サンマのしょうがに』をいただきました。
魚は骨があって苦手という人も多いのでは、ないでしょうか?
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、
身からはがすようにとることです。
『サンマのしょうがに』で挑戦です!

●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの
             「ほねをとる」の☆マークに色をぬろう!●
♦できたひとは☆3つ
♦もうすこしのひとは☆2つ
♦がんばろう!は☆1つ
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6月19日(水)こんだて

あんかけやきそば
ポップビーンズ
えのきとわかめのスープ
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。

17日から21日までの5日間の給食で
             【5つのはし使い】をチェックします。

今日の『はしづかい』は、『はさむ』です。

ということで、今日の給食は『あんかけやきそば』をいただきました。
麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。箸で
上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。
『あんかけやきそば』で挑戦です!

●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの
             「はさむ」の☆マークに色をぬろう!●
♦できたひとは☆3つ
♦もうすこしのひとは☆2つ
♦がんばろう!は☆1つ
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6月18日(火)こんだて

ごこくごはん
サケのてりやき
しおにくじゃが
ピリカラきゅうり
ぎゅうにゅう

今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。

17日から21日までの5日間の給食で
             【5つのはし使い】をチェックします。

今日の『はしづかい』は、『きりさく』です。
ということで、今日の給食は『サケのしおやき』をいただきました。

よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは
「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。
『サケのてりやき』で挑戦です!

●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの
             「きりさく」の☆マークに色をぬろう!●

♦できたひとは☆3つ
♦もうすこしのひとは☆2つ
♦がんばろう!は☆1つ
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6月17日(月)こんだて

かやくごはん
ちくわのマヨネーズやき
しおこんぶキャベツ
いなかじる
ぎゅうにゅう

今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。

17日から21日までの5日間の給食で
             【5つのはし使い】をチェックします。

今日の『はしづかい』は、『あつめる』です。

お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。
農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。
『かやくごはん』で挑戦です!

●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの
             「あつめる」の☆マークに色をぬろう!●
♦できたひとは☆3つ
♦もうすこしのひとは☆2つ
♦がんばろう!は☆1つ
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7月11日 授業風景 5年生

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姫木平林間学校に向けて、自分が調べてきたことについて、班のみんなに発表していました。今から、姫木平に行くのが、楽しみです。

7月11日 授業風景 5年生

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家庭科です。小物入れづくりに挑戦。慣れない手つきで、針に糸を通すだけでも悪戦苦闘していました。がんばれ!

7月10日 集団下校 全学年

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台風・風雨が強くなる恐れがあるときに集団で下校する避難訓練を行いました。まずは、各教室で話を聞いて、各地区班ごとに地区の教室に集まりました。下校は、6年生を中心にして、集団で帰りました。

7月10日 図書 4年生

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図書室に行くと4年生が授業をしていました。図書ボランティアさんが図書室のみんなの興味が高まるように飾ってくれています。明日も図書ボランティアさんの集まりがあるそうです。いつも、ありがとうございます。

7月9日 伸び盛り

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最近の雨と温かさで、学校の植物がぐんぐん大きく成長しています。5年生のヘチマ・2年生のとうもろこし(ポップコーン用)・1年生の朝顔。今朝、1年生の男の子が、「朝顔が咲いたよ。」と教えてくれました。

7月8日 全校朝会

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今日は、8日で、0(お)8(は)ようの日です。家でも、地域でも、あいさつをしっかり頑張りましょう。保健給食委員会からは、「夏バテしないように!」の目標が発表されました。最後に転入生の紹介がありました。

7月6日 サタデースクール 2

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ひとしきり、シャボン玉で遊んだあとは、水風船で遊びました。私もかなり濡れてしまいましたが、楽しかったです。

7月6日 サタデースクール 1

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今年度、初めてのサタデースクールです。恒例の大きなシャボン玉づくり、まずは、自分でわっかを作ります。いつみても楽しそうです。

7月5日 CAP 3年生

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CAP(Child Assault Prevention)(子供への暴力防止)のワークショップを子供向けと大人向けで行われました。聴・共感・自己肯定感、いろいろなワードの中に大切なことがたくさん詰まっているワークショップでした。

7月4日 とうもろこしの皮むき体験 3年生

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今日、3年生がむいてくれた「とうもろこし」は、今日の給食でおいしくいただきました。

7月4日 授業風景と図工の作品 4年生

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市の群読を身体表現も使いながら、楽しそうに、元気にやっていました。廊下には、夕焼けの中の影の絵が、幻想的でした。

7月4日 授業風景と七夕飾り 1年生

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ひらがなを一文字一文字、とてもしっかり丁寧に書いていました。廊下には七夕飾りがきれいに並んでいました。今年の願い事は、何かな?

7月4日 とうもろこしの皮むき体験 ひまわり学級

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今日は、とうもろこしの皮むきをしました。ひげの数と粒の数が同じだということに驚かされました。みんながむいたとうもろこしは、約500粒ぐらいだそうです。
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