1月24日 ダンス講習会 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日 ダンス講習会 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日 ダンス講習会 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年とひまわり学級は、第一部 ストレッチの場面です。体がとても柔らかい子もいました。私は、カチコチです。 1月23日(水)こんだて
パン(くろざとうパンねじり)
レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』は、 過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を 毎月、給食と共に紹介していきます。 【ドイツ ベルリン(1936年第11回)ミュンヘン(1972年第20回)】 ベルリン大会では、水泳の前畑秀子選手が 日本人女性初の金メダリストになりました。 ミュンヘン大会では、水泳、体操、柔道、男子バレーボールで 金メダル獲得! 今日は、ドイツの料理を食べます! ●レバーケーゼ● 腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で、 長方形の型に入れて焼きます。 ケーゼはチーズのことですが、 レバー(昔は入れていた)もチーズも入りません。 ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われています。 ●ザワークラウト● キャベツを乳酸発酵させた漬物で、 『酸っぱいキャベツ』という意味です。 『フィルダークラウト』という専用のキャベツがあります。 ●アイントップフ● 「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(水)こんだて
ごはん
とうふハンバーグ きのこソース ピリからはくさい かぶのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『かぶのみそしる』をいただきました。 <『かぶ』のおはなし> 春の七草のひとつ、別名『すずな』です。 色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、 種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、 捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 【『かぶ』クイズ】 『かぶ』という名前は、どこからついたでしょう? 1:カブトムシが大好きな食べ物だから 2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に形が似ているから 3:歌舞伎役者が本番前に『かぶ』を食べると うまくいくという言い伝えがあるから 正解は、2番の『かぶと』に形が似ているから です。 『かぶ』は 大昔からある野菜で、 弥生時代(今から2000年くらい前)から食べられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日 学校公開 7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日 学校公開 6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日 学校公開 5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日 学校公開 4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日 学校公開 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日 学校公開 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日 学校公開 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)こんだて
パン(ソフトフランスパン)
ポテトグラタン コーンサラダ ほうれんそうとベーコンのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ほうれんそうとベーコンのスープ』をいただきました。 <『ほうれんそう』のおはなし> 【冬野菜!『ほうれんそう』】 一年中食べられる『ほうれんそう』ですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、 栄養価もアップします。 『ちぢみほうれんそう』」や、 生でも食べられる『サラダほうれんそう』などの種類があります。 【『ほうれんそう』を食べて、冬を元気に過ごそう!】 葉の先までピンと張りがあり、 厚みがあって緑色の濃いものほど栄養価が高いといわれています。 『ほうれんそう』には、かぜを予防するビタミンCや 骨をつくるカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、 栄養満点です。 <昨日、1月20日(月)の『もったいない大作戦デー』の結果発表> 11〜3月まで、月に1回『もったいない大作戦デー』の結果をお知らせします。 【昨日、1月20日(月)の給食はこのぐらい残りました。】 マーボーどん :20人分 ポップビーンズ :4人分 えのきとわかめのスープ :22人分 ぎゅうにゅう :33人分 みなさんが残さず食べてくれたので、食べ残しが、とっても減りました! これからも【もったいない】を合言葉に! 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに! ●全部食べると環境にやさしい! 地球のためにも食べ残しをへらしましょう● ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日 授業風景 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日 冬の情景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月)こんだて
マーボーどん
ポップビーンズ えのきとわかめのスープ ぎゅうにゅう 10月15〜18日は、『世界食料デーウィーク』でした。 これから11〜3月まで、 月に1回『もったいない大作戦デー』をやります。 【先週金曜日の給食はこのぐらい残りました。】 むぎごはん :47人分 あつやきたまご :16人分 はなごぼう :11人分 とんじる :20人分 くだもの(ぽんかん) : 8人分 ぎゅうにゅう :33人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに! ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)こんだて
むぎごはん
あつやきたまご はなごぼう とんじる くだもの(ぽんかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【疲労回復アップ!】です。 【疲れをとるよ(疲労回復)】 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と 「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 <黄色(主食)> :むぎごはん <緑色(副菜)> :はなごぼう :とんじる <赤色(主菜)> :あつやきたまご <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :ぽんかん 【みなさんも持久力・集中力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木)こんだて
みそラーメン
ツナポテトぎょうざ こくとうアーモンド ぎゅうにゅう 今日の給食は、『保健室の加治先生の元気応援メニュー』です。 ●元気応援メニューとは・・・● 教職員をはじめ、たくさんの方々がはちおうじっ子の元気を 給食のおススメのメニューとメッセージで応援する取組です。 【給食のおススメ!ポイント】 ♪みそラーメン 豚肉、きくらげ、野菜等、いろいろな具材が入っているので、 楽しんで食べられます。 ♪ツナポテトぎょうざ ビタミンCたっぷりのじゃが芋を使って作ります! ツナが入っていて食べやすくておいしいです。 ♪こくとうアーモンド みなさんが好きな献立のひとつですね! 【加治先生の元気応援メッセージ】 この冬は、 インフルエンザが流行るのがいつもより早い年になりました。 ウイルスの侵入をできる限り防ぐために 必要なことの1つが栄養の取り方です。 お腹が空いたらご飯を食べますよね。 野菜や海藻、果物も忘れずに食べましょう。 食べている時に、 今日は何種類の野菜を食べたか、海藻や果物も食べたかな? 数えてみましょう。 輝く瞳で学校に来てくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |