1月24日(金)の給食

画像1 画像1
 
 
 ★きょうのこんだて★

 きなこあげパン
 にくだんごスープ
 やさいピクルス
 くだもの(ぽんかん)
 牛乳

 給食週間3日目は、給食について学びます。
 給食はどうしてあるの?
 元気な体を作り、良い食習慣を身につけるため。
 など、給食を通して身につけていきます。
 今日の献立は、みんなが大好き♪揚げパン♪
 揚げパンが給食に登場したのは、今から
 約50年前!昔から大人気です(^^)
 コッペパンを油で揚げて、砂糖、きなこを
 まぶして作りました。




 

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 

 ★きょうのこんだて★

 なめし
 きびなごのからあげ
 みそすいとん
 あさづけ
 牛乳

 給食週間2日目は、戦中戦後の給食。
 米が不足していたので、代わりに小麦粉で
 作ったすいとんが出ていました。
 具材も、野菜や肉などはなく、芋の根っこ
 などが使われていたそうです。
 給食が続けられないときもありました。
 今日の給食では、小麦粉と白玉粉を合わせて
 すいとんを作りました。
 食べるものがあることは幸せなことですね。
 毎日給食を食べられることに感謝です。

 

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 てまきのり
 さけのしおやき
 ごまあえ
 ごじる

 今日から「給食週間」として給食を通して
 歴史や目的、意味を学んでいきましょう! 
 スタートの今日は、給食のはじまり。
 日本でのはじめての給食は、山形県の
 小学校だといわれています。
 献立は、おにぎり、焼き魚、漬物。
 今日は、のりがついているので、ごはんに
 のりを巻いておにぎりを作ってみても
 楽しいです(^^)


 

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 まつかぜやき
 じゃがいものそぼろに
 くだもの(はれひめ)

 松風焼きは、日本の伝統芸能でもある能の
 「松風」という話に由来しています。
 松風という女性の切ない恋の話です。
 詳しくはぜひ調べてみてください!
 表面にたっぷりの白ごまをまぶして
 います、裏がないことから隠し事などの
 悪いことがないという意味で、縁起の
 いいおせち料理にも使われます。
 味もsっかりついているので、白いごはんの
 おかずにもなりますね(^^)

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
 

 ★きょうのこんだて★
 
 エビピラフ
 ウインナーのケチャップあえ
 はくさいのクリームに
 りんごジュース

 今日はみんなが好きなメニューが多いです♪
 白菜のクリーム煮に使う白菜は、とても
 立派な八王子産のものが届きました(^^)
 里芋も八王子産です。旬の地産地消ですね。
 完食が多かったです(^∀^)


1月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 ワンタンスープ
 くきわかめのにんにくいため
 牛乳

 人気メニューのマーボー丼です♪
 給食のマーボー豆腐は、野菜も豆腐も
 たっぷり入っています!
 ごはんが進みますね。
 ワンタンスープは、短冊切りのワンタンを
 入れますが、くっつかないように
 パラパラと分けながら釜に入れることが
 コツです(^_^)
 ワンタンがもちもち仕上がります。
 今日もよく食べてもらえました♪
 

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 

 ★きょうのこんだて★

 ゆかりごはん
 いわしとごぼうのつくねやき
 かきたまじる
 くだもの(いよかん)
 牛乳

 いわしのすりみとたらのすりみ、鶏ひき肉と
 合わせてつくね焼きにしました。
 よくこねて一つ一つ形を作ります。
 ごぼうを入れることで風味が増します。
 よく食べてもらえました(^^)




1月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 

 ★きょうのこんだて★

 みそラーメン
 ポテチサラダ
 くるみこうなご
 牛乳

 大人気のラーメンです♪
 「ラーメンが一番好き!」
 「ラーメンはいつ出るの?」
 といった声があるくらい人気です。
 ポテチサラダは、細切りにしたじゃがいもを
 油で揚げた手作りのポテチをまぶします。
 サラダの中でも上位の人気。
 完食で空っぽの食缶が並びました(^^♪ 



1月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
 ★きょうのこんだて★

 はぶくだんれんこんカレー
 おうて!サラダ
 やきプリン
 牛乳

 
 プロ棋士の羽生九段が八王子出身だということは
 知っていましたか?
 今日の献立は、そんな羽生九段にちなんだ献立です。
 れんこんチップスをのせたいつもと違うカレーライス。
 お気に入りの献立は、揚げパンだそうです♪

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ほっけのしおやき
 なまあげとぶたにくのみそいため
 しらたまあずき
 牛乳

 鏡開きに合わせた献立です。
 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて
 食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
 神様に供えた鏡餅をいただいて、
 一年間の無病息災を祈ります。
 給食では、白玉粉を使ってだんごを作ります。
 白玉は1つずつまるめて茹でていきます。
 あずきは朝から煮詰めてとろとろのあんこに。
 2020年みんなの笑顔があふれる一年に
 なりますように(^o^)

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 たまごやき
 とんじる
 はなごぼう
 くだもの(ぽんかん)
 牛乳

 3学期最初の給食です!
 2020年を迎えました。
 新しい年のはじまりです。
 いよいよ東京オリンピックが開催されます!
 合わせて、今日の給食は“五つの輪”献立。
 テーマは「疲労回復」。
 しっかり食べて牛乳も飲んで
 元気なからだ作りを目指しましょう。

 みんなの元気な声が聞こえてきます。
 少し久しぶりの給食ですが、変わらずに
 よく食べてもらえました(^u^)

うれしいメッセージ♪

画像1 画像1

 事務室前の給食黒板にうれしいメッセージを
 書いてもらいました(*^_^*)
 給食室のメンバーにむけて、感謝の言葉が。
 こういうメッセージはとてもうれしく、今後の
 作業の励みになります!!
 2学期の給食はどうでしたか?
 苦手なものが食べられるようになった人。
 初めて食べてみた人。完食できるように
 なった人。やっぱり給食が苦手だった人。
 いろんな人がいると思います。

 松が谷小のみんなは、本当によく食べて
 くれるので、こちらこそみんなに感謝の
 気持ちでいっぱいです!
 3学期もたくさん食べてもらえるように
 頑張って、おいしく安全な給食作りを
 目指します(^o^)

12月23日(月)の給食

画像1 画像1


 ★きょうのこんだて★

 ココアパン
 てばもとのガーリックに
 フレンチサラダ
 ミネストローネ
 ミニグリーンケーキ
 にゅうさんきんいんりょう

 2学期最後の給食はクリスマス献立です☆
 ミニグリーンケーキは、桑の葉の粉を入れて
 緑色に。チョコチップも入っています♪

 冬休みはあっというまなので、3学期に
 むけて、規則正しい生活を心がけましょう。
 3学期も、給食室一同、がんばります!
 そして、保護者のみなさま、給食費の納入や
 白衣の洗濯など、日頃より給食運営に
 ご協力くださり、ありがとうございます。
 3学期も、引き続きよろしくお願いします。

12月20日(金)の給食

画像1 画像1


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さかなのゆうあんやき
 かぼちゃのみそすいとん
 なんばんキャベツ
 牛乳

 冬至の献立です。
 一日で一番日照時間が短いです。
 ゆず、かぼちゃ(なんきん)、こんにゃくと
 冬至に関係する食材を使いました。
 かぼちゃのすいとんは、煮干しのだしで
 みそ味に。すいとんは小麦粉と白玉粉を
 合わせてもちもちに。蒸かしたかぼちゃを
 練りこんで、黄色く。黒ごまのつぶつぶで
 見た目にもおいしく。
 からだがあったまります(^u^)

12月19日(木)の給食

画像1 画像1


 ★きょうのこんだて★

 ごこくごはん
 ししゃものカレーやき
 にくどうふ
 にまめ
 牛乳

 ししゃもにはカルシウムがたくさん含まれて
 います。また、カルシウムの吸収を
 助けてくれるビタミンDも豊富なため、
 骨の健康にはかかせない食材です。
 今日は、カレー粉をまぶしてカレー焼きに
 しましたが、そのまま焼いても、青のりを
 まぶしても、から揚げや天ぷらにしても
 おいしいししゃもです♪
 頭からしっぽまで全部食べましょう。
 よくかんで食べれば、あごも鍛えられます。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 うちゅうやきそば
 やさいのスープに
 牛乳
 
 今日の献立は、見た目でびっくり!
 緑色のやきそばです!
 その名も“宇宙焼きそば”です。
 紫キャベツを炒めた回転釜に、中華めんを
 入れると、あら不思議!黄色かっためんが
 緑色に変化します(◎o◎)
 にんじんはハートの形にくりぬきます。
 ウインナーは切れ込みを入れて、宇宙人に。
 見ているだけで楽しくなりました(^^)

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 いかのごまみそやき
 のっぺいじる
 ビーフンいため
 牛乳

 5年生が社会科見学に行きました。
 天気はいまいちですが、みんなで楽しんで
 きてくださいね(^o^)
 ビーフンとは、米から作られた細い麺で
 中国の福建省が発祥とされています。
 小麦の生産量が少なく、米作地帯であった
 ため、米から作る麺が作られたようです。
 中国や台湾、ベトナム、タイなどでも広く
 親しまれていて、今日の給食のように
 炒めたものや、スープに入れた汁ビーフン
 などが一般的です。
 よく食べてくれていました(^u^)

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 プロフ
 シャシリク
 ボルシチ
 牛乳

 “せかとも”ロシアです!
 今年のラグビーW杯で対戦した国でも
 あります。
 ボルシチに使ったビーツ。
 今日は、北海道産の生のビーツです。
 ごろんとしたさつまいものような見た目
 ですが、中身まで鮮やかな濃いピンク。
 色が出てしまわないように、丸のまま
 茹でてから切って調理します。
 独特の風味と食感で不思議な味わい。
 シャシリクは、角切り肉を塩・こしょう・油など
 に漬けて金串に刺して焼いたものです。
 給食では、塩・こしょう・酢・オリーブオイル・
 すった玉ねぎを合わせたものに漬けて
 オーブンで焼きました。
 給食を通して他の国を知ってみても
 楽しいですね(^^)

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 れんこんとひじきのハンバーグ
 あおなとじゃこのおひたし
 みそしる
 牛乳

 ハンバーグには、豚ひき肉の他に、パン粉、
 玉ねぎ、れんこん、ひじき、たまご、
 かたくしぼった豆腐を入れています。
 豆腐はだまが出来ないように、機械で
 なめらかにしてから、さらに手でつぶします。
 れんこんのシャキシャキ食感と
 豆腐のふんわり感がおいしいです♪
 しょうゆの甘辛ダレをかけたので、
 白いごはんが進みます(^o^)


12月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 セサミトースト
 きんときまめのポークシチュー
 わかめサラダ
 牛乳

 セサミトーストにもわかめサラダにも
 ごまが使われています。
 ごまには、カルシウムや鉄分などの
 ミネラルがバランスよく含まれています。
 また、油をたくさん含んでいるため、
 ごま油に加工されます。
 ごまには、白いものや黒いもの、黄色いもの
 など色のちがうものがありますが、
 栄養成分はほとんど同じです。
 体にいい栄養食品として利用されています。
 今日は、白ごまを使っています。
 セサミトーストよく食べてもらえました(^^)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

災害時等の対応について

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

教育長メッセージ