6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんごヨーグルト
・牛乳

新入生対象の給食試食会を開催しました。
1年生は入学してから2カ月、給食の配膳もスムーズにできるようになり、成長した姿を見学していただきました。

☆食材の産地☆
八王子産・・・たまねぎ、キャベツ
にんじん・・・茨城
セロリ・・・長野
にんにく・・・青森

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・メキシカンライス
・ポージョ・モトゥレーニョ
・カルド・デ・ポジョ
・牛乳

◎食べよう!学ぼう!世界の料理・メキシコ◎
メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。

ポージョ・モトゥレーニョは、チーズをのせてこんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストをたっぷりのせていただきます。にんにくと塩味の効いた白いんげん豆のペーストがおいしい!と人気でした。

カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。セロリがたっぷり入っていましたが、さわやかでやさしい味のスープに仕上がりました。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・淡路島
にんじん・・・長崎
ピーマン・・・茨城
にんにく・・・青森
キャベツ・・・茨城
セロリ・・・長野



令和元年度第1回夜間パトロール開催!!

画像1 画像1
6月5日(水)19時〜@松木小学校(集合・解散)

通学路を夜間に歩いてパトロールすることで、犯罪の抑止力になり、安全安心に子供たちが学校に通えるようサポートする、松木地区青少対活動のひとつです。
今回、松木小からは、26名の参加(保護者10名、教職員8名、地域8名)がありました。保護者はお父さんが9名と、沢山の方にご参加いただき、ありがとうございました!長池小、松木中からの参加者も合わせると、86名での夜間パトロール!!全部で7つのコースに分かれて歩きました。パトロールしながら、保護者同士や校長先生や先生達ともお話できる良い機会にもなっています。
準備等をして頂いた校外委員の皆様、ご参加いただいた保護者・教職員・地域の皆様、そして、各コースを先導いただいたお父さんたち、本当にありがとうございました♪
次回は、8月24日(土)20時〜@松木中学校(集合・解散)です。多くの方の参加をお待ちしております!!
画像2 画像2

まつぎ会費集金ボランティア、ありがとうございました!

画像1 画像1
5月31日(金)8時20分〜10時@松木小学校まつぎ会室

まつぎ会費を各教室から回収し、提出・未提出のチェックと金額の確認を行います。沢山の保護者の方にボランティアでお手伝い頂きました。本当にありがとうございました!!
無事、時間通りチェックが終わり、終了後は、お茶とお茶菓子をいただきながら、雑談して解散。
1年に1回ですが、また来年度、沢山の方のお手伝いをどうぞよろしくお願いいたします♪

令和元年度まつぎ会活動のスタート♪

画像1 画像1
5月18日(土)11時20分〜12時30分@松木小学校理科室

学校公開後の時間を頂き、令和元年度まつぎ会係・委員の皆さんの顔合わせ及び説明・引き継ぎを行いました。
昨年度までは、各係・委員毎にそれぞれ集まって行っていただきましたが、今回は、すべての係と委員の皆さんが一同に介しての会を行いました。とても活気があって、賑やかで、すごく良い雰囲気!!
総勢80名の係・委員の皆さんと共に、1年間、楽しく活動をしていきたいと思います。
係、委員の皆様、どうぞよろしくお願いいたします!!
そして、保護者の皆様、是非、各活動に積極的にご参加いただけると嬉しいです♪
みんなで出来ることを少しずつ持ち寄って、楽しんで活動していきましょう!

公園探検

生活科の時間に公園探検に行きました。
学校の近くの公園に行き、その公園のいいところや、
どんな遊具があるか、公園内の自然の様子など調べました。
普段よく遊んでいる公園のいいところを
再発見することができました。
お手伝いのボランティアにご協力いただいた
保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 市内めぐり 3

画像1 画像1
夕やけ小やけふれあいの里で、昼食タイム。
周りは、自然だらけ。同じ八王子市内でも、ニュータウン付近や八王子駅近辺の市街地とは様子が全く違って、驚く子供も。

3年生 市内めぐり 2

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子駅北口の商店街を歩きました。
西放射線ユーロードにあるお魚屋さんでは、魚のことをたくさん教えてもらいました。松木小の給食に出てくる魚も、このお店からたくさん納品されています。

3年生 市内めぐり 1

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の学習で、八王子市内の様子を見学です。市内北部の工業地帯を通ってから、市役所見学にやってきました。

6月12日の給食

画像1 画像1
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・にらたまスープ
・牛乳

☆食材の産地☆
長ねぎ・・・八王子
にんじん・・・長崎
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・淡路島
にら・・・山形
たまご・・・青森

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ナン
・キーマカレー
・ポテトのチーズ焼き
・オニオンスープ
・牛乳

☆食材の産地☆
八王子産・・・たまねぎ、じゃがいも
えのき・・・長野
白菜・・・茨城
にんじん・・・徳島

6月10日の給食

画像1 画像1
・うめごはん
・焼き魚(さば)
・ゆばのすまし汁
・青菜のごま和え
・バレンシアオレンジ
・牛乳

◎うめのおはなし◎
うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもピッタリです。

先週の暑さが無かったことのような今日の涼しさで、松木小の児童もバテ気味だった食欲が戻ってきました。
うめぼしパワーで、寒暖差の激しいこの時期を乗り切りましょう!

今日のうめごはんは、練り梅をごはんに炊き込んで、ゆかり粉といりごまを混ぜ込みました。

☆食材の産地☆
八王子産・・・長ねぎ、小松菜
えのき・・・長野
白菜・・・茨城
にんじん・・・徳島
バレンシアオレンジ・・・和歌山

6月7日の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・フィッシュ&チップス
・豆サラダ
・ミニトマト
・牛乳

食べよう!学ぼう!世界の料理 オーストラリア

フィッシュ&チップスは、イギリスから伝わった料理です。
オーストラリアでも地域によって揚げ方が異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。
今日の給食では、シドニー風にフリッターにして食べました!


☆食材の産地☆
きゅうり・・・群馬
きゃべつ・・・神奈川
ミニトマト・・・愛知
ホキ・・・ニュージーランド


6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スタミナ丼
・冬瓜とたまごのスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳

1年生がそら豆のさやむきをして、給食づくりのお手伝いをしてくれました!
さやを割ると、中からふわふわのベッドに包まれたそら豆が出てきます。
最近、テレビでそらまめのさやを食べる内容の番組を放送したらしく、
「そら豆のふわふわのところも食べられるんだよ!」と、教えてくれる子が何人もいました。
残念なことに給食ではさやは食べませんが、1年生のみなさんの方がよく知っているな!と驚きました。

給食づくりのお手伝い、ありがとうございました!

☆食材の産地☆
そら豆・・・八王子
にら・・・茨城
にんじん・・・千葉
冬瓜・・・沖縄
たまねぎ・・・愛知
もやし・・・栃木

6月5日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・アジのねぎ塩焼き
・かわりきんぴら
・みそけんちん
・牛乳

かわりきんぴらは、短くカットしたスパゲティが入っています。

☆食材の産地☆
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・愛知
じゃがいも・・・長崎
だいこん・・・青森
ピーマン・・・茨城

給食朝会「おはし名人になろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝会で、栄養士の飛田先生より給食のお話がありました。

おはしの持ち方や給食の食べ方について、スライドを見ながら説明しました。

会の初めから終わりまで、子どもたちは真剣に話を聞いていました。

おはしの扱いの上手な「おはし名人」になれるように、がんばっていきましょう!

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・大豆と昆布の炒め煮
・きのこ汁
・バレンシアオレンジ
・牛乳

虫歯予防デーです。かみかみごはんには、じゃこやわかめが入っています。
よくかんで食べましょう!

☆食材の産地☆
八王子産・・・じゃがいも、大根
にんじん・・・徳島
しめじ・・・長野
えのき・・・長野
ごぼう・・・青森
たまねぎ・・・愛知
バレンシアオレンジ・・・和歌山

6月3日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・とうふのうま煮
・じゃがいもの味噌汁
・もやしの香り炒め
・牛乳

☆食材の産地☆
にんじん・・・徳島
玉ねぎ・・・愛知
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
じゃがいも・・・長崎
もやし・・・栃木

図書読み聞かせ・図書室整備ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日(金)、今年度1回目の全校読み聞かせが行われました。「今日は、どんなお話を読んでもらえるのかな。」と子どもたちはワクワクしながら待っていました。読み聞かせが始まると、子供たちはお話の世界に引き込まれ、集中して聞いている様子が伝わってきました。
読み聞かせの後は、ボランティアの方々に図書室に集まっていただき、自己紹介や読み聞かせした本の紹介、子どもたちの反応などの意見交流を行いました。また、整備ボランティアの方々には、廊下の壁面の装飾をしていただきました。
今年度は、読み聞かせと整備のボランティア、あわせて37名の方々のお申し出がありました。今後も図書環境の充実のため、ボランティアのみなさんと協力して取り組んでいきたいと思います。

5月31日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・みそかつ
・青菜と豆腐のすまし汁
・ピリ辛キャベツ
・牛乳

カラッと揚げたチキンカツに、特製のみそだれをかけたみそかつです。
おいしい!と評判でした♪

☆食材の産地☆
小松菜・・・八王子
たまねぎ・・・淡路島
えのき・・・長野
キャベツ・・・茨城
にんじん・・・徳島
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31