1月24日(金)の給食*セルフおにぎり *鮭の塩焼き *根菜汁 *野菜のおかか和え *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 さといも 埼玉 もやし 栃木 人参 千葉 人参 北海道 長ねぎ 八王子 みかん 愛媛 鮭 北海道 キャベツ 愛知 大根 神奈川 ごぼう 青森 今日の献立から・・・給食週間の始まり(鮭の塩焼き)です。 1月23日(木)の給食*ごはん *ホキのごまがらめ *なめこ汁 *じゃがいもの細切り炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 福井 生姜 熊本 なめこ 長野 ほうれん草 神奈川 ピーマン 宮崎 長ねぎ 八王子 じゃがいも 北海道 人参 北海道 ホキ 原産地(ニュージーランド) 豆腐 九州 今日の献立から・・・なめこ汁(ほうれん草のおはなし) 冬野菜のほうれん草は、栄養価も高く風邪を予防するビタミンCや骨をつくるカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて栄養満点の野菜です。 今日は、なめこ汁の具材として一緒に食べて元気に過ごしましょう。 6年生社会科見学3
最後は昭和館です。ガイドの矢沢さんの説明を聞きながら、戦前から戦中、戦後の人々の暮らしを勉強しました。
小学校生活最後の社会科見学もそろそろ終わりです。これからバスで帰途に着きます。 展覧会アンケート 3大きな大きな作品から小さな細かな作業が 感じられる作品まで、子どもたちは6年間様々な 製作に取り組んだことをきっと大人になっても 思い出すことと思います。 展示にも工夫いただき、作品たちがより魅力的に 観客を楽しませてくれるものになっていました。 ご指導いただいた先生方、展示にご協力くださった 保護者の皆様に心から御礼申し上げます。 ありがとうございました。 【展覧会アンケートより】 展覧会アンケートより 1ゆっくりと時間をかけて見学させていただきました。 【展覧会アンケートより】 6年生社会科見学2
次に、憲政記念館に徒歩で移動して見学です。小学生には少し難しい展示物が多い中、友達と話し合ったりメモを取ったりしながら自主的に学習しています。国会の体験ルームでは議員席に座って体験していました。
1月23日(木) 6年生社会科見学1
今日は6年生の社会科見学です。まずは国会議事堂の見学をしました。
1月22日(水)の給食*ミルクパン *たらとじゃがいものグラタン *きのこスープ *コーンサラダ *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 青森 じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 にんにく 青森 マッシュルーム 千葉 しめじ 長野 えのき 長野 万能ねぎ 高知 人参 千葉 ホールコーン 北海道 玉葱 北海道 人参 茨城 キャベツ 愛知 1月21日(火)の給食*みそラーメン *ツナポテトぎょうざ *黒糖アーモンド *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 岩手 もやし 栃木 にんにく 青森 生姜 熊本 長ねぎ 八王子 人参 北海道 じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 ホールコーン 北海道 1月20日(月)の給食*ごはん *とうふハンバーグえのきソース *かぶのみそ汁 *ぴりから白菜 *牛乳 *主な食材の産地* お米 福井 豚肉 岩手 玉葱 北海道 たまご 青森 えのき 長野 かぶ 八王子 白菜 八王子 1月17日(金)の給食*麦ごはん *厚焼き卵 *豚汁 *花ごぼう *ぽんかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 卵 青森 玉葱 北海道 人参 茨城 ほうれん草 千葉 豚肉 宮崎 じゃがいも 北海道 人参 北海道 ぽんかん 愛媛 だいこん 神奈川 長ねぎ 埼玉 ごぼう 青森 1月16日(木)の給食*ガーリックトースト *クリームシチュー *コールスロー *リンゴジュース *主な食材の産地* にんにく 青森 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 人参 茨城 玉葱 北海道 キャベツ 愛知 じゃがいも 北海道 白菜 八王子 ホールコーン 北海道 1月15日(水)の給食*チャーハン *中華風コーンスープ *海鮮しゅうまい *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 宮崎 生姜 熊本 たまご 青森 ホールコーン 北海道 玉葱 北海道 にんじん 北海道 えびすり身 原産地(インドネシア) 小松菜 八王子 1月14日(火)の給食*羽生九段カレ−(れんこんチップトッピング) *王手!サラダ *焼きプリン *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 熊本 りんご 秋田 蓮根 茨城 きゅうり 宮崎 たまご 岩手 玉葱 北海道 にんじん 北海道 今日の献立は八王子出身の将棋棋士(羽生さん)のおすすめです。 子どもたちもよく食べていました。 1月10日(金)の給食*ごはん *手作りふりかけ *いかの香味焼き *白玉すまし汁 *青菜と油揚げのごまあえ *主な食材の産地* お米 秋田 ちりめんじゃこ 愛媛 にんにく 青森 生姜 熊本 ほうれん草 千葉 葱 埼玉 もやし 栃木 小松菜 八王子 長ねぎ 八王子 1月8日(水)の給食*ごはん *鰆のごま風味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *おひたし *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 青森 生姜 熊本 じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 もやし 栃木 さやいんげん 北海道 小松菜 八王子 キャベツ 茨城 にんじん 北海道 今日から新学期の給食が始まりました。 子どもたちも元気そうでよかったです。 給食もよく食べていました。 1月9日(木)の給食*マーボー丼 *わかめスープ *ポップビーンズ *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 ねぎ 埼玉 生姜 熊本 にんにく 青森 にんじん 北海道 長ねぎ 八王子 みかん 愛媛 豚肉 岩手 1月21日(火) 家庭科クラブ
家庭科クラブでは、ケーキを作りました。かわいいデコレーションで食べるのがもったいないですね。
学校を飛び出した展覧会3
最後に、各担任が子供たちの作品をチェックしました。お手伝いくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
学校を飛び出した展覧会2
教職員と保護者の方々で、展示がどんどん進んで行きました。
|
|