7月1日(月)の給食★きょうのこんだて★ きなこあげパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 1年生は小学校で初めての揚げパンですね。 パン屋さんに届けてもらったコッペパンを 油で揚げて、きなこ、砂糖、塩を合わせて まぶします。人気メニューのランキングでは いつも上位の揚げパン。さすがの人気です♪ タンドリーフィッシュはチキンではなく、白身魚 のホキで作ります。ヨーグルト、ケチャップ、 カレー粉などを使った合わせ調味料に 漬け込みオーブンで焼きました。 しっかりした味付けでおいしくできました(^^) 6月28日(金)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 マーボー丼は定番の人気献立です♪ 完食のクラスがとても多いです(^u^) ビーフンはお米から作られた麺だと 知っていますか? 中国が発祥で、漢字では米粉と書きます。 つるつると細く食べやすいです。 最近では、とうもろこしやじゃがいもの でんぷんから作られたものも出ています。 ごまがらめは、煮干しをオーブンで焼き、 さとう、しょうゆ、みりんで味付けして、白ごまを ふって完成。サクサクッとスナック感覚で 気軽にカルシウムがとれます。 6月27日(木)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランス きんときまめのポークシチュー フレンチサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 ソフトフランスパンはいつも人気です♪ 金時豆は、赤紫色が鮮やかなので 「赤いんげんまめ」とも呼ばれます。 豆類の中でも、食物繊維の量が豊富です。 日本では、煮豆や甘納豆に使われますが、 海外では、チリコンカンなどの煮込み料理に よく用いられています。 さくらんぼは、今の時期にしか食べられない、 まさに旬の果物ですね。 今日のさくらんぼは、山形県の「佐藤錦」です。 おいしいさくらんぼでした(*^_^*) 6月26日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ししゃものいそべてんぷら ふりかけ ぐだくさんみそしる うめこんぶきゅうり くだもの(プラム) 牛乳 “五つの輪”献立です。栄養バランスばっちり! 今日のテーマは「骨を作ろう。(骨強化)」です。 カルシウム豊富な献立になっています。 品数もたくさんありますね。 ふりかけは、ちりめんじゃこ、白ごま、細かく くだいたアーモンド、かつお節粉、酒を使って 作った手作りのふりかけです。 白いごはんがたくさん食べられますよ。 気温が高く暑くなりましたが、よく食べてもらえ ました(^u^) 6月25日(火)の給食★きょうのこんだて★ チキンカレーライス わかめとコーンのサラダ あまなつかん 牛乳 いつも人気のカレーライス♪ 今日は鶏肉を入れたチキンカレーです。 1年生の教室には、インドネシアからの お客様もいらっしゃって、みんなで一緒に いただきました(^u^) しっかり食べてくれました! 暑いときにカレーを食べると元気が出ますね。 午後もがんばりましょう(^^)/ 6月21日(金)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん とりにくのこうみやき こんさいのごまじる ごもくにまめ 牛乳 おはし名人週間最終日です。 今日は箸で“つまむ”ことに挑戦! 五目煮豆に入った大豆は、おはしが きちんと持てないとつまむことがとても むずかしいですよ。 今週は毎日おはしを使う献立でしたが どうでしたか? 少しでも上達できた!という人はすごい! おはし名人になるためには、毎日続けて 練習することが大切です! おはし名人ウィークが終わっても、意識して 練習していきましょう(^^)/ 6月20日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さんまのしょうがに とんじる やさいのおひたし 牛乳 おはし名人週間4日目です。 今日は箸で“骨をとる”ことに挑戦! きれいに取れた人もいましたね。 調理員さん達が骨までやわらかくなるように じっくり時間をかけて煮てくれました! 味もしっかりしみこんでいます! 6月19日(水)の給食★きょうのこんだて★ あんかけやきそば あげごぼう えのきとわかめのスープ くだもの(れいとうみかん) 牛乳 おはし名人週間3日目です。 やきそばの中華めんを箸ではさんで 食べましょう(^<^) きちんと持ち上げられますか? 野菜たっぷりのあんかけをからめて いただきますが、しっかりおはしが持てないと めんがすべってあんかけが飛び散って しまいますよ…がんばって! 6月18日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごこくごはん さけのてりやき しおにくじゃが だいこんのピリからあえ 牛乳 おはし名人週間2日目です。 米、もち米、きび、麦、白ごまで五穀ごはん です。塩肉じゃがはめずらしいですが、 今日のような少し蒸し暑いときには、さっぱり として食べやすいですね。 おはしをしっかり使えるとごはんもおいしく 楽しく食べられますよ(^^) 6月17日(月)の給食★きょうのこんだて★ かやくごはん ちくわのマヨネーズやき いなかじる じゃこキャベツ 牛乳 今日からおはし名人週間です! おはしを使って食べる献立ばかりです。 毎回テーマごとにおはしの使い方を 学んでいきましょう! ちくわのマヨネーズ焼きは、にんじんを すりおろしてマヨネーズと合わせました。 きれいなオレンジ色で見た目もグッド♪ 上手におはしを使えるかな?いざ挑戦! 6月14日(金)の給食★きょうのこんだて★ メキシカンライス ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ポジョ 牛乳 世界とともだちになろう!プロジェクトです♪ 今回はメキシコ料理を食べよう! メキシカンライスは、チリパウダーやカレー粉 などの香辛料でスパイシーなごはんです。 ポージョ…舌を噛んでしまいそうな名前ですね。 鶏肉をやいたものとスープです。 ポージョ・モトゥレーニョは、鶏肉をオーブンで 焼いてチーズをのせてさらに焼きます。 白いんげん豆を使ったソースをかけて いただきます(^u^) 不思議な名前で食べたことのない味。 まだまだ知らない国の料理があるのですね。 6月13日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あじのねぎしおあげ みそけんちんじる かわりきんぴら 牛乳 あじは、5月〜7月にかけての初夏、 つまり今が旬の魚です。 あじの名前の由来は“味”で、 「味がおいしい」ことから名前がついた という説があります。 漢字で書くと、魚へんに参ると書きますが 「おいしすぎて参りました。」ということから とも言われています。 6月12日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごもくおこわ なまあげのみそいため かきたまじる くだもの(みしょうかん) 牛乳 おこわとは、もち米でつくるご飯のことです。 お粥のことを「弱飯(ひめいい)」と呼んでいた のに対し、特別のときに食べるもち米を蒸した ものを「強飯こわいい・こわめし」と名付けられ たのが始まりだそうです。「強(こわ)」とは かたいという意味です。 美生柑(みしょうかん)は、産地によって 呼び方が変わるかんきつ類。 河内晩柑(かわちばんかん)、ジューシー フルーツ、宇和ゴールドなどが有名です。 和製グレープフルーツと呼ばれるだけに グレープフルーツに見た目がそっくり! 今の季節、甘みがあっておいしい果物です。 よく食べてもらえました(^u^) 6月11日(火)の給食★きょうのこんだて★ ナン キーマカレー ポテトのチーズやき オニオンスープ のむヨーグルト キーマカレーのキーマとはヒンドゥー語など で、ひき肉を意味しています。 つまり、ひき肉のカレーです。 ナンにつけて食べるとより美味しいです♪ 牛乳は苦手でも飲むヨーグルトは好きな人が けっこういますね。 完食がむずかしかった1年生、今日はよく 頑張ってくれましたね(^u^) 6月10日(月)の給食★きょうのこんだて★ うめごはん やきざかな(さば) ゆばのすましじる あおなのごまあえ くだもの(うわゴールド) 牛乳 今日のテーマは梅。 日本の伝統食品である梅干しは、黄色く 熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 梅干しのすっぱい成分はクエン酸で 体の疲れを取ってくれて食欲も増進させて くれます。殺菌効果もあるのあります。 じめじめしているこの梅雨の時期、食欲不振 や食中毒の予防にぴったりの食材ですね。 梅干しパワーでがんばりましょう(^o^) 6月7日(金)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン フィッシュ&チップス まめサラダ ミニトマト 牛乳 世界とともだちになろう!プロジェクトです♪ 今回はオーストラリア料理を食べよう! オーストラリアは、南半球にあり、地図帳などで 確認すると、日本の真下に位置する国です。 日本とちょうど反対なので、日本が暑い夏の ときに、冬を迎えます。 年間を通して日差しが強く、サングラスや 帽子が必須のようです。 自然が多く、コアラ、カンガルー、カモノハシ などの動物が有名ですね。 フィッシュ&チップスのフィッシュは給食では ホキを使いました。 小麦粉、卵、水、コーンスターチ、ベーキング パウダーを使った衣をホキにまとわせて 油で揚げます。よく食べてもらえました(^o^) 6月6日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とうふのうまに じゃがいものみそしる もやしのかおりいため 牛乳 気温が高く、蒸し暑くなりました(>_<) 食欲にストップがかかってしまう時期でも ありますね。 熱中症などのリスクがとても高いので 積極的に水分補給をしましょう。 牛乳はもちろん、みそしるでも水分は 補給できますよ。 残さず、しっかり食べられるといいですね。 6月5日(水)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 大人気のスパゲッティミートソース! たくさんの玉ねぎをじっくり炒めてしんなりと。 調理員さんがず〜っと炒め続けます。 調理員さん頑張ってくれました! テーマは「野菜350」 1食で156gの野菜がとれます。 そして、今日は交流給食です♪ いつもとちがう仲間と給食を食べます(^u^) 1年生は初めての交流給食ですが、 最上級生の6年生との給食です! 準備から配膳、喫食までお兄さん、お姉さんと 一緒に楽しい時間を過ごしましょう。 完食がむずかしいクラスも勢いで完食! という流れも見られることがあります。 とてもいい時間ですね。 6月4日(火)の給食★きょうのこんだて★ かみかみごはん いかのまつかさやき だいずとこんぶのいために きのこじる くだもの(れいとうみかん) 牛乳 6月4日は、「6(む)4(し)」にちなんで 「虫歯予防デー」とし、歯の健康について 考えた献立です。 かみかみごはんは、ちりめんじゃこ、わかめ、 白ごまを入れています。しっかり噛みましょう。 〜1年生そらまめさやむき〜「ふかふかのベッドだ!」 「赤ちゃん出てきたよー!」 「見てみて!」 「もっとやりたい!」 「終わっちゃたー!」 |