二学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生からのお話の後、四年生代表の友達が、二学期に向けた目標について発表しました。

夏休み!稲はしっかりと育っています。

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みも後半です!楽しみましょう!2学期元気に会いましょう!

稲の収穫に向けて

田植えをしてから、天気が良すぎたり、雨が続いたりして気を揉みましたが、なんとか中干しを終え、再入水し、出穂しました。来月半ばには稲刈りを行う予定です。ですからそろそろ落水の事を考えています。稲刈り後、1〜2週間干し、脱穀、籾摺り、精米、炊飯、というように見通しを立てています。頑張ります!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「これはテストです。」

「本日14:00に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は、引続き学校で保護します。今後も、1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。」

楢原小Aチーム市長表敬訪問

画像1 画像1
6月30日に開催された「交通安全子供自転車東京大会」で第2位に入賞した楢原小Aチームの児童(6年生4名)が、7月26日に八王子市の石森市長を表敬訪問し、大会の報告をしました。

ならっこ自然探検隊

画像1 画像1 画像2 画像2
7月20日(土)学校に隣接する緑地で、自然観察会を行いました。学運協会長の森江先生による解説に、大人も子供も ワクワクしました!

7月20日(土)パパサンズ流しそうめん

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年恒例となったパパサンズの流しそうめん。今年もお父さんたちが作ってくれた3レーンのそうめん台で、仲良く美味しく夏の風物詩を満喫しました。

一学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生からのお話の後、三年生代表の友達が、一学期の振り返りと、二学期に向けた目標について発表しました。

7月19日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

スパゲティミートソース・鉄分もりもりサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

今日で1学期の給食も終了です。
東京2020大会自転車ロードレース競技のコースが決定し、八王子市内5.1kmを走ります。今回、自転車プロロードレース選手畑中勇介選手(八王子)が一番好きだったミートソースの献立です。みんなで応援しましょう!

7月18日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

麦ごはん・ししゃものから揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮・くだもの・牛乳

塩肉じゃがは、いつもの肉じゃがの味付けをさとう・酒・塩で味付けします。

7月17日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ガーリックライス・タンドリーフィッシュ・きゅうりのフレンチドレッシング・豆と野菜のミルクスープ煮・オレンジジュース

今日は、校長先生の元気応援メニューです。
皆さんが元気に動いたり勉強したりするのに必要なエネルギーは食事から生まれます。
全員が楽しく食事をしてパワーあふれる楢原小にしてください!とメッセージをくださいました。

7月16日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

そぼろご飯・卵スープ・じゃこサラダ・牛乳

そぼろご飯は、食欲が落ちている時でもしっかりご飯を食べることができます。
今年は珍しく涼しい日が続いていますが、今からしっかり食べ暑い夏に備えてほしいと思います。

7月12日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

パン・パンプキングラタン・ABCスープ・くだもの・牛乳

今が旬の「かぼちゃ」を使ったグラタンです。
かぼちゃの甘さがおいしいグラタンです。

7月11日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・マーボーなす・じゃがいもと卵のスープ・枝豆・牛乳

枝豆は今が旬の野菜の仲間です。

7月10日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ガンボ・バファローウィング・コールスロー・牛乳

今日は世界の料理「アメリカ」です。
スポーツクライミングのアメリカ代表チームが八王子を「ホストタウン」として登録しました。

7月9日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・鮭の照り焼き・いりどり・キャベツときゅうりのじゃこいため・牛乳

7月8日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

夏野菜のカレーライス・わかめスープ・ふかしとうもろこし・牛乳

たまねぎ・にんじん・じゃがいもの他にズッキーニやなす・いんげんなどの夏野菜を加えたカレーライスです。

7月5日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・インゲンの胡麻和え・牛乳

今日は、七夕献立です。

7月4日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

キムチチャーハン・カリカリがんも・くずきりスープ・ミニトマト・牛乳


7月3日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ししじゅうし・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ・くだもの・牛乳

ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
「しし」は、豚肉のこと「じゅうし」は、混ぜご飯の意味があります。
沖縄の人は、豚肉と昆布を上手に使った料理がとても多いので長生きする人が多いといわれています。
また、チャンプルーも沖縄の料理で、野菜や豆腐などを炒めた料理です。
チャンプルーは、沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味があるそうです。
今日の給食は、昔から伝えられている沖縄の家庭料理でいっぱいです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはらチャレンジ