11月1日(金)焼き鳥丼・もずくスープ・和風サラダ・牛乳 鶏肉とねぎをオーブンで焼き、たれと合わせたものをご飯の上にかけていただきます。 しっかりとご飯が食べられ、食の進む献立です。 10月31日(木)根菜ピラフ・オニオンスープ・スィートパンプキン・牛乳 ハロウィンにちなんだ献立です。 蒸してマッシュしたかぼちゃとサツマイモ、バター・生クリーム・さとうと共に合わせオーブンで焼きました。とてもおいしくできました。 10月30日(水)ごはん・さんまのかば焼き・ピリ辛白菜・呉汁・牛乳 さんまのかば焼きは、生姜・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げます。 みりん・しょうゆ・さとう・水を煮詰め揚げたてのさんまにかけていただきます。 魚嫌いでもおいしく食べられるメニューです。 10月29日(火)そぼろご飯・茎わかめの炒め煮・根菜汁・キャンディナッツ・牛乳 ごぼう・にんじん・れんこん・ジャガイモ・大根などの根菜類をはじめたくさんの野菜が入った汁もの【根菜汁】です。 10月28日(月)ジャージャー麺・青梗菜と卵のスープ・ベークドポテト・牛乳 麺類は子供たちも大好きなメニューです。 今日は中華のジャージャー麺!みそ味のひき肉ダレをかけていただきます。 調理実習畑、自慢のハピネス大根 11月7日大根を抜く時の子供たちのワクワク感と、抜いた後の笑顔を見て、そして、大根を受け取った方々の笑顔を見て、「ハピネスファーム」の「ハピネス大根」の力を感じています。 農作物は、うまくいかないこともあると思いますが、これからも、みんなで楽しく畑を作っていきます。 畑、大根の収穫 11月6日畑、玉ねぎの苗植え付け 11月6日大人も子供も玉ねぎの苗を見るのは初めて!畑ボランティアさんが駆けつけて下さり、植える際のコツを教えてくれました。 目標は、来年のパパサンズの防災キャンプで、「ハピネス オニオン」の美味しいカレーを作ることです。 そして、えんどう豆の種も3種類まきました。さやえんどう、スナップえんどう、地域の方が分けてくださった「ツタンカーメンのえんどう豆」!! 子供も大人も興味津々です。 畑、菜の花収穫 11月5日翌日の給食で、全校の皆さんに、食べていただきました。 「地産地消」に絡めて、お昼の放送でも紹介してくださいました。 畑、草むしり 10月28日草をむしりながら、今後の畑の予定の打ち合わせもします。 畑、大根の収穫スタート 10月26日翌日、10月27日、畑をやっている保護者の協力で、玉ねぎの苗を植える畝を2列作りました。 畑、大根の味見 10月15日まだ小さいですが、みずみずしい採れたての大根を学童さんがスープにして食べました。 畑、大根と菜の花の間引き 10月5日畑、大根の追肥 10月2日畑、大根の間引き 9月24日間引きをして、持ち帰って食べました。 9月9日に3年生がまいた大根も2畝加わり、畑がどんどん賑やかになります。 後からまいた菜の花も、可愛らしい芽をだしています。 畑、水やり 9月17日畑、大根の芽 9月11日畑、大根の種まき 9月2日畑、畝作り 8月24日 |