1月22日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん てまきのり さけのしおやき ごまあえ ごじる 今日から「給食週間」として給食を通して 歴史や目的、意味を学んでいきましょう! スタートの今日は、給食のはじまり。 日本でのはじめての給食は、山形県の 小学校だといわれています。 献立は、おにぎり、焼き魚、漬物。 今日は、のりがついているので、ごはんに のりを巻いておにぎりを作ってみても 楽しいです(^^) 1月21日(火)の給食ごはん まつかぜやき じゃがいものそぼろに くだもの(はれひめ) 松風焼きは、日本の伝統芸能でもある能の 「松風」という話に由来しています。 松風という女性の切ない恋の話です。 詳しくはぜひ調べてみてください! 表面にたっぷりの白ごまをまぶして います、裏がないことから隠し事などの 悪いことがないという意味で、縁起の いいおせち料理にも使われます。 味もsっかりついているので、白いごはんの おかずにもなりますね(^^) 1月20日(月)の給食★きょうのこんだて★ エビピラフ ウインナーのケチャップあえ はくさいのクリームに りんごジュース 今日はみんなが好きなメニューが多いです♪ 白菜のクリーム煮に使う白菜は、とても 立派な八王子産のものが届きました(^^) 里芋も八王子産です。旬の地産地消ですね。 完食が多かったです(^∀^) 1月17日(金)の給食マーボーどん ワンタンスープ くきわかめのにんにくいため 牛乳 人気メニューのマーボー丼です♪ 給食のマーボー豆腐は、野菜も豆腐も たっぷり入っています! ごはんが進みますね。 ワンタンスープは、短冊切りのワンタンを 入れますが、くっつかないように パラパラと分けながら釜に入れることが コツです(^_^) ワンタンがもちもち仕上がります。 今日もよく食べてもらえました♪ 1月16日(木)の給食★きょうのこんだて★ ゆかりごはん いわしとごぼうのつくねやき かきたまじる くだもの(いよかん) 牛乳 いわしのすりみとたらのすりみ、鶏ひき肉と 合わせてつくね焼きにしました。 よくこねて一つ一つ形を作ります。 ごぼうを入れることで風味が増します。 よく食べてもらえました(^^) 1月15日(水)の給食★きょうのこんだて★ みそラーメン ポテチサラダ くるみこうなご 牛乳 大人気のラーメンです♪ 「ラーメンが一番好き!」 「ラーメンはいつ出るの?」 といった声があるくらい人気です。 ポテチサラダは、細切りにしたじゃがいもを 油で揚げた手作りのポテチをまぶします。 サラダの中でも上位の人気。 完食で空っぽの食缶が並びました(^^♪ 1月14日(火)の給食★きょうのこんだて★ はぶくだんれんこんカレー おうて!サラダ やきプリン 牛乳 プロ棋士の羽生九段が八王子出身だということは 知っていましたか? 今日の献立は、そんな羽生九段にちなんだ献立です。 れんこんチップスをのせたいつもと違うカレーライス。 お気に入りの献立は、揚げパンだそうです♪ 1月10日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ほっけのしおやき なまあげとぶたにくのみそいため しらたまあずき 牛乳 鏡開きに合わせた献立です。 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて 食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、 一年間の無病息災を祈ります。 給食では、白玉粉を使ってだんごを作ります。 白玉は1つずつまるめて茹でていきます。 あずきは朝から煮詰めてとろとろのあんこに。 2020年みんなの笑顔があふれる一年に なりますように(^o^) 1月9日(木)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん たまごやき とんじる はなごぼう くだもの(ぽんかん) 牛乳 3学期最初の給食です! 2020年を迎えました。 新しい年のはじまりです。 いよいよ東京オリンピックが開催されます! 合わせて、今日の給食は“五つの輪”献立。 テーマは「疲労回復」。 しっかり食べて牛乳も飲んで 元気なからだ作りを目指しましょう。 みんなの元気な声が聞こえてきます。 少し久しぶりの給食ですが、変わらずに よく食べてもらえました(^u^) |