8月29日(木)こんだて
にしょくどん
キャベツのごまジャコ とうふとあげのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『キャベツのごまジャコ』をいただきました。 <ちりめんジャコのおはなし> 【ちりめんジャコとは・・・?】 小さいカタクチイワシ、ウルメイワシ、マイワシなどの魚の赤ちゃんを 塩水で茹でて干したものです。 【どうして『ちりめんジャコ』と言うの?】 『ちりめん』は、表面に細かいシワをつけた絹織物(布)ことです。 『ジャコ』は、いろいろな種類の小魚、また、小さい魚のことを『雑魚』と言い、それがなまって『ジャコ』となりました。 小さな魚をたくさん煮て、広げて干した姿が、布の『縮緬』を広げたように見えることから『ちりめんジャコ』と呼ぶようになったそうです。 魚を丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです! 給食では、ジャコをカリカリを炒って作りました! 8月28日(水)こんだて
パン(セサミまるパン)
タンドリーチキン ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう 【2学期が、始まりました!】 夏休みは、元気に過ごせましたか? 普段できない経験や遊びに、チャレンジできましたか? 夏休みの宿題も、よくがんばりました! 2学期も、元気に楽しく過ごしましょう! <みんなで守ろう!給食のやくそく> 『その1.あいさつをしましょう。』 食事の前に「いただきます」、 食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。 『その2.何でも食べましょう。』 好き嫌いをしないで何でも食べましょう。 苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。 『その3.背すじをピンと姿勢よく食べましょう。』 机にひじをつかず、食器を手に持って 姿勢を正して食べる姿はステキです! 【おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!! 楽しい学校生活にしましょう。】 7月19日(金)こんだて
スパゲティミートソース
てつぶんモリモリサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう <2020東京オリンピック パラリンピック> 【東京2020大会で八王子市が 自転車ロードレース競技のコースに決定!】 7月21日にテストイベントが開催されます。 八王子市内 約5.1キロメートルを走り、 ゴールの富士スピードウェイを目指します! 【八王子出身の自転車プロ ロードレース選手 畑中勇介選手に聞きました!】 ボールを投げる筋肉も、鬼ごっこで走る筋肉も そして、テストで良い点を取るための頭のエネルギーも全ては口にした 物から生まれるパワーです。そうやって考えたら食べるのが楽しく、 そして必要な事と思えるはずです。 ぜひ、好き嫌いを減らして健康な身体を作っていきましょう! 今日の給食は、畑中選手が大好きだったスパゲティミートソース! そして、持久力をつけるために必要な鉄分がたっぷりとれる 鉄分モリモリサラダです。 【力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)】 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が ふくまれた食べ物を食べます。 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 <黄色(主食)> :スパゲティ <緑色(副菜)> :鉄分モリモリサラダ <赤色(主菜)> :ミートソース <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう :ヨーグルト <水色(果物)> :フルーツ 【みなさんも持久力・集中力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 7月18日(木)こんだて
ごはん
なすといんげんのみそいため えのきのつくだに かきたまじる くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、7月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 123 gがとれます!足りない 227 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 2学期最後のあいさつ明日から冬休みに入ります。日本の文化を味わうことができるのが冬休みです。ご家族でゆっくりお過ごしください。また、この休みに2学期の学校生活のことで悩んでいることを家で話されたときには、遠慮なく学校にご相談ください。特に3学期始業式が近付くと心に不安を覚えることがあります。お子さんの話を聞いてあげることは、もちろんですが、学校にもご相談していただけると幸いです。 それでは、良いお年をお迎えください。 12月25日 2学期終業式大晦日とは、月の終わりを晦日といい、最後の月の終わりだから大晦日といいます。 年越しそばを食べるようになった歴史と食べる意味を話しました。1.長く生きる。2.不運を断ち切る。3.金運をもたらす。4.強くたくましく生きる。ように…。 12月24日 生活科 2年生12月24日 学級活動 4年生12月24日 学級活動 ひまわり学級12月21日 注連縄(しめなわ)づくり 6年生 312月21日 注連縄(しめなわ)づくり 6年生 212月21日 注連縄(しめなわ)づくり 6年生 112月20日 親子調理実習 212月20日 親子調理実習 112月20日 中休み12月19日 パッションフルーツ12月18日 ハンターごっこ パート212月13日 社会科見学 3年生 312月13日 社会科見学 3年生 212月13日 社会科見学 3年生 1 |