1月22日(水)こんだて
ごはん
とうふハンバーグ きのこソース ピリからはくさい かぶのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『かぶのみそしる』をいただきました。 <『かぶ』のおはなし> 春の七草のひとつ、別名『すずな』です。 色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、 種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、 捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 【『かぶ』クイズ】 『かぶ』という名前は、どこからついたでしょう? 1:カブトムシが大好きな食べ物だから 2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に形が似ているから 3:歌舞伎役者が本番前に『かぶ』を食べると うまくいくという言い伝えがあるから 正解は、2番の『かぶと』に形が似ているから です。 『かぶ』は 大昔からある野菜で、 弥生時代(今から2000年くらい前)から食べられていました。 1月22日 学校公開 71月22日 学校公開 61月22日 学校公開 51月22日 学校公開 41月22日 学校公開 31月22日 学校公開 21月22日 学校公開 11月21日(火)こんだて
パン(ソフトフランスパン)
ポテトグラタン コーンサラダ ほうれんそうとベーコンのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ほうれんそうとベーコンのスープ』をいただきました。 <『ほうれんそう』のおはなし> 【冬野菜!『ほうれんそう』】 一年中食べられる『ほうれんそう』ですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、 栄養価もアップします。 『ちぢみほうれんそう』」や、 生でも食べられる『サラダほうれんそう』などの種類があります。 【『ほうれんそう』を食べて、冬を元気に過ごそう!】 葉の先までピンと張りがあり、 厚みがあって緑色の濃いものほど栄養価が高いといわれています。 『ほうれんそう』には、かぜを予防するビタミンCや 骨をつくるカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、 栄養満点です。 <昨日、1月20日(月)の『もったいない大作戦デー』の結果発表> 11〜3月まで、月に1回『もったいない大作戦デー』の結果をお知らせします。 【昨日、1月20日(月)の給食はこのぐらい残りました。】 マーボーどん :20人分 ポップビーンズ :4人分 えのきとわかめのスープ :22人分 ぎゅうにゅう :33人分 みなさんが残さず食べてくれたので、食べ残しが、とっても減りました! これからも【もったいない】を合言葉に! 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに! ●全部食べると環境にやさしい! 地球のためにも食べ残しをへらしましょう● 1月21日 授業風景 1年生1月21日 あいさつ運動1月21日 冬の情景1月20日 全校朝会1月20日(月)こんだて
マーボーどん
ポップビーンズ えのきとわかめのスープ ぎゅうにゅう 10月15〜18日は、『世界食料デーウィーク』でした。 これから11〜3月まで、 月に1回『もったいない大作戦デー』をやります。 【先週金曜日の給食はこのぐらい残りました。】 むぎごはん :47人分 あつやきたまご :16人分 はなごぼう :11人分 とんじる :20人分 くだもの(ぽんかん) : 8人分 ぎゅうにゅう :33人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに! ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● 1月17日(金)こんだて
むぎごはん
あつやきたまご はなごぼう とんじる くだもの(ぽんかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【疲労回復アップ!】です。 【疲れをとるよ(疲労回復)】 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と 「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 <黄色(主食)> :むぎごはん <緑色(副菜)> :はなごぼう :とんじる <赤色(主菜)> :あつやきたまご <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :ぽんかん 【みなさんも持久力・集中力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 1月16日(木)こんだて
みそラーメン
ツナポテトぎょうざ こくとうアーモンド ぎゅうにゅう 今日の給食は、『保健室の加治先生の元気応援メニュー』です。 ●元気応援メニューとは・・・● 教職員をはじめ、たくさんの方々がはちおうじっ子の元気を 給食のおススメのメニューとメッセージで応援する取組です。 【給食のおススメ!ポイント】 ♪みそラーメン 豚肉、きくらげ、野菜等、いろいろな具材が入っているので、 楽しんで食べられます。 ♪ツナポテトぎょうざ ビタミンCたっぷりのじゃが芋を使って作ります! ツナが入っていて食べやすくておいしいです。 ♪こくとうアーモンド みなさんが好きな献立のひとつですね! 【加治先生の元気応援メッセージ】 この冬は、 インフルエンザが流行るのがいつもより早い年になりました。 ウイルスの侵入をできる限り防ぐために 必要なことの1つが栄養の取り方です。 お腹が空いたらご飯を食べますよね。 野菜や海藻、果物も忘れずに食べましょう。 食べている時に、 今日は何種類の野菜を食べたか、海藻や果物も食べたかな? 数えてみましょう。 輝く瞳で学校に来てくださいね。 1月15日(火)こんだて
あずきごはん
ホキのごまがらめ じゃがいものほそぎりきんぴら なめこじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『小正月献立』をいただきました。 <『小正月』のおはなし> 【『小正月』とは】 1月15日、または15日前後の数日間のことで、 元日をふくむ『大正月』に対して、 正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。 【『小正月』には何をするの?】 『小正月』には、餅花という、 柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。 豊作の前祝いをする大切な行事です。 そして、『小正月』の朝には、 一年中病気をしないようにと『小豆がゆ』を食べる風習があります。 給食では『あずきごはん』をいただきます。 ●今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!● 11月15日(金)こんだて
五もくちらしずし
さかなの三みやき 七宝じる 菊花みかん ぎゅうにゅう 今日の給食は『七五三 献立』をいただきました。 『七五三』は、11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡なってしまうことが多く、 子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。 千歳飴は、子供が元気よく成長するよう、 長生きするようとの願いが込められています。 七 七宝じる 五 五目ちらし 三 さかなの三味焼き 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついたお料理です。 1月14日(火)こんだて
羽生九段れんこんカレー
王手!サラダ やきプリン ぎゅうにゅう 今日の給食は今日は、羽生九段のスペシャルメニューです。 <『羽生九段のスペシャルメニュー』のおはなし> 八王子市出身の棋士 羽生善治 九段。 小学生で『小学生名人』をとり、中学3年生で 史上3人目の『中学生プロ棋士』になりました。 【羽生九段れんこんカレー】 一つ駒を打つたびに、相手がどんな手を打ってくるか、先を読みます。 穴のあいた「れんこん」は、先を見通せる縁起が良い食材です。 れんこんチップスを、 羽生九段の大好きだったカレーに添えていただきます。 【王手!サラダ】 野菜を積極的に食べている羽生九段。ぐんぐん成長するみなさんにも、 たくさん食べてほしいそうです。 今日は将棋の駒の形に切った『にんじん』が入っています。 探してみてください! 【焼きプリン】 試合の時には、甘いものを食べて集中力を保つそうです。 手作りの焼きプリンを食べて、午後もがんばりましょう! 1月10日(金)こんだて
ごはん
ジャコのふりかけ イカのこうみやき あおなとあぶらあげのごまあえ しらたまずましじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『鏡開き献立』をいただきました。 <『鏡開き』のおはなし> 【『鏡開き』について】 お正月の間お供えしていた『鏡餅』を下げて食べる日で、 1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた『鏡餅』をいただいて、 一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。 【『鏡餅』切ってはいけない?】 刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、 縁起をかつぐため包丁などの刃物では切りません。 木づちなどで割って、お汁粉やぜんざい、お雑煮に入れていただきます。 今日の給食では『しらたますましじる』をいただきます。 ●今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!● |