12月16日(月)ごはん れんこんフィッシュバーグ ほうれん草のソテー きのこスープ 牛乳 れんこんフィッシュバーグは、たらのすり身・鶏ひき肉・絞り豆腐・れんこんと調味料を混ぜて小判型にしてオーブンで焼きました。れんこんは食感を楽しめるように手切りしています。ソースは、ケチャップ・しょうゆ・ウスターソースを合わせて加熱してハンバーグにかけました。とてもよく食べていました。 12月13日(金)大豆ピラフ アジの香草パン粉焼き オニオンスープ 紅マドンナ 牛乳 12月12日(木)わかめご飯 厚焼玉子 みそけんちん汁 野菜のおかか和え みかん 12月11日(水)スパゲッティミートソース スイートポテト 白菜のスープ 牛乳 12月10日(火)ご飯 焼きししゃも きりたんぽ汁 茎わかめの金平 牛乳 クラブ活動
本日のクラブ活動の様子です。
クラブ活動は子供たちが計画を立てたり役割を分担して活動するなど、自主的な活動が多い活動です。(写真は、手芸、サッカー、シアタークラブの活動の様子です。) ダンスクラブ発表今日の授業は・・・
3年生の算数の様子です。
少人数指導で実施しています。 今日は分数の学習でした。 (写真は、「5/5って・・・」と先生が問いかけていたときの写真です。) 体育館に・・・一体何に使うのでしょう??? (片付け忘れたわけではありません。明日、使用するための準備です。詳細は、明日本ページで、、、) 12月9日(月)食パン チキンビーンズ フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 12月6日(金)プロフ シャシリク ボルシチ 牛乳 『2020東京オリンピックパラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理』と題して、夏季大会開催国の料理や食文化を毎月紹介しています。 今月はロシアです。 ・プロフは大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯の事です。お祝いの席には欠かせない料理です。 ・シャシリクは、肉を角切りにして、塩こしょう油などに漬けてから、金串に刺して焼いたものです。今日は切り身をオリーブ油と玉ねぎのみじん切りと塩こしょうで漬け込み、オーブンで焼きました。 ・ボルシチは、ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。 12月5日(木)菜飯 おでん 金時豆の甘煮 牛乳 今日は菜飯とおでんに4年生が育てた高倉大根も使いました。 また、菜飯の大根の葉っぱ、おでんのじゃがいも、大根、人参は八王子の小比企のものを使用しました。 12月4日(水)ほうとううどん じゃがもち アーモンド黒糖 みかん 牛乳 じゃがもちはじゃがいもを蒸かしてマッシュしホールコーン、牛乳、でんぷん、さとう、塩を混ぜて揚げました。もちもちしていて美味しく人気でした。作り方を尋ねられたので、口頭で説明すると「メモしたかった〜!」と関心が高い児童がいました。 なかよし教室
本校特別支援教室(なかよし教室)の様子を一部ご紹介します。写真は、なかよし教室での授業後の黒板の写真です。
この授業は「相手の気持ちとよりよい行動を考えよう」という授業です。表情や声色から、相手の気持ちを察し、どのように行動すればよいか、先生の寸劇を見て、考え、実際に練習する授業でした。 昨日のおでんに・・・(写真は、4年生のある学級での「おかわり」の様子です。) 朝の砂場で・・・5校時の理科で「土砂の堆積」について、実験をするための準備をしていたとのことでした。実験で、予想したことを確かめられるとよいですね! 1・2年生 生活科 うごくおもちゃ作り
本日の生活科の授業で、2年生が自分たちでおもちゃの作り方を1年生に教えて、作ったおもちゃで一緒に遊びました。2年生が上手に1年生に作り方を教えてくれて、みんな、楽しく遊ぶことができました。
江戸東京野菜(4年生)今日は、「高倉大根」の収穫でした。今年は、台風などの影響からか、収穫が少なかったようです。(中学で作物を育てている先生も「今年、根菜は例年よりも極端に収穫が少なかった」と、、、) 4年生の有志が、みなみ野タイム(中休み)に、収穫後の大根の泥を洗ってくれました! 日常の・・・
給食後、1・2年生のお掃除の様子です。寒い季節で、落ち葉が多かったり、水が冷たかったりと、大変ですが、子供たちは毎日の活動を頑張ってくれています!
12月3日(火)ごはん 鮭の塩焼き 八王子産根しょうがの鶏団子汁 こんにゃくの味噌田楽 牛乳 今日は八王子産の根しょうがを使った料理を提供しました。鶏ひき肉に根しょうがと長ねぎのみじんを入れて鶏団子を作り、汁にも仕上げに根しょうがを入れました。今日の八王子産の野菜は鶏団子汁に入っている根しょうがと小松菜です。 |