1月22日(水)・たらとじゃがいものグラタン ・きのこのスープ ・大根ごまサラダ ・牛乳 今日のグラタンは、たらとじゃがいもがたっぷり入ったグラタンでした。たらは、一年を通してとれる魚ですが、特に冬がおいしい時期の魚です。 1月21日(火)・みそラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・黒糖アーモンド ・牛乳 今日は中華メニューでした。みそラーメンもツナポテトぎょうざも子どもたちに人気でした。 1月20日(月)・ごはん ・とうふハンバーグえのきソース ・かぶのみそ汁 ・ぴりから白菜 ・牛乳 今日は、豆腐を混ぜて作ったハンバーグにえのきたけをしょうゆ・みりん・さとう・水で煮てでんぷんでとろみをつけたソースをかけていただきました。きのこ類のなかでも、えのきたけはクセのない味のため、子どもたちも敬遠せずにおいしい!と食べてくれていました。 3年総合「まゆ人形」作り
1学期に育てたカイコのまゆを使って、「まゆ人形」を作りました。
みんなで「ふくろう」に挑戦しました。 一人一人、個性的な作品が仕上がりました。(^o^)v 3年 書き初め
木曜日に書き初めをしました。
3年生は初めて毛筆に挑戦です。 冬休みに練習したことを生かして、「お正月」という字を一生懸命書きました。 1月17日(金)・麦ごはん ・厚焼き卵 ・花ごぼう ・豚汁 ・牛乳 ・くだもの(ぽんかん) 今日は五つの輪で体力アップ献立の日でした。主食(麦ごはん)・主菜(厚焼き卵)・副菜(花ごぼう、豚汁)・くだもの・牛乳の五つの輪を残さず食べることで栄養バランスも整います。寒い季節ですが、しっかり食べて体力をつけて元気に過ごしましょう。 1月16日(木)・ガーリックトースト ・クリームシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 今日は、手作りのホワイトソースを作って、野菜もたっぷり入ったクリームシチューでした。寒い冬には体も温まる献立でした。 3学期スタート!
新しい年になり、いよいよ3学期が始まりました。
始業式では、校長先生のお話に続いて、代表児童の4年生2名が、3学期がんばりたいことについて、堂々と発表することができました。 厳かな雰囲気の中、子どもたちは気持ちの良いスタートを切ることができました。 今学期もよろしくお願いいたします。 ☆3学期が始まりました☆学校に子供たちの活気ある声が返ってきて、嬉しいです。 始業式では新年ということで全校で新年の挨拶をした後、校長先生からのお話がありました。 始業式後は、各学級で冬休みの話をしたり、宿題の確認をしたりと子供たちは久しぶりの学校生活を楽しそうにしていました。 今年一年も子供たちが楽しく安全に学校生活を送れるように、教職員一同ONE TEAMで指導にあたっていきます。 1月15日(水)・チャーハン ・中華風コーンスープ ・海鮮シューマイ ・牛乳 今日の献立は中華の献立でした。シューマイは、豚肉、えびのすり身、タラのすり身を混ぜ合わせて作りました。お肉だけでなく海鮮のうま味も加わりジューシーなシューマイができました。子どもたちからも、おいしい!との声がたくさん聞こえてきました。 1月14日(火)・羽生九段れんこんカレー ・王手!サラダ ・焼きプリン ・牛乳 今日の献立は、八王子市出身の将棋棋士、羽生善治九段スペシャルメニューです。 羽生九段が好きだったカレーに先を見通せる縁起のいいれんこんチップをのせていただきます。王手!サラダには、将棋の駒に見立てた形のにんじんを入れました。探しながら楽しんで食べましょう。試合の時には、甘いものを食べて集中力を保つそうです。手作りの焼きプリンを作りました。 1月10日(金)・ごはん ・ふりかけ ・いかの香味焼き ・青菜と油揚げのごまあえ ・白玉すまし汁 ・牛乳 明日1月11日は鏡開きです。今日の給食は、一日早いですが「鏡開き献立」で、白玉粉と豆腐で白玉餅を作り、茹でてすまし汁に入れました。鏡開きとは、お正月に年神様にお供えしていた鏡餅を下げて食べる行事で、鏡餅を開き(割って)食べることです。 子どもたちは、やわらかい白玉餅をおいしい!と探しながら食べてくれていました。 1月9日(木)・マーボー丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。元気な児童のみなさんに久しぶりに会い、給食もモリモリ食べてくれていてうれしくなりました。三学期初日は、牛乳も含めてすべての給食が残食が少なかったです。三学期もたくさん食べて元気に過ごしてください。 |