令和元年9月30日の献立※ マーボー丼 ※ もやしのスープ ※ 大学芋 ※ 牛乳 令和元年9月27日の献立※ ごはん ※ サバの塩焼き ※ 呉汁 ※ キャベツの八王子生姜風味 ※ ぶどう(ピオーネ 山梨産) ※ 牛乳 ☆ 今日のキャベツは八王子のしょうがを加えました。八王子生姜とは、「江戸東京野菜」の1つで昔から現在まで栽培され続けている伝統野菜です。市場に出回らないので、とても貴重な野菜だそうです。 4年社会科見学94年社会科見学84年社会科見学74年社会科見学64年社会科見学54年社会科見学44年社会科見学34年社会科見学24年社会科見学令和元年9月26日の献立<ラグビーワールドカップ アイルランドの献立> ※ ミルクパン ※ 鮭のハーブ焼き ※ コルカノン・・・・・・・・・マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えた料理 ※ アイリッシュシチュー・・・・羊の肉とじゃがいも、たまねぎなどを煮込んだシチューですが、給食では、豚肉を使用 ※ 牛乳 ☆今日は土曜日に行われる、ラグビーの日本の対戦相手のアイルランドのメニューです。シチューは羊肉ではなく、豚肉にしたので普段の献立の野菜のスープ煮と同じような感じで食べやすかったと思います。来月も対戦相手メニュー続きます(#^.^#) 令和元年9月25日の献立※ 親子丼 ※ 芋の子汁 ※ ほうれん草の煮びたし ※ 牛乳 ☆ 学校の親子丼はアルミカップで1つずつ作り、食べる前にごはんにのせていただきます。 2年生、みんなで楽しく豊かな発想
2年生の図工で、「造形遊び」の授業です。いろいろな形の木切れの木片を使って、みんなで協力しながら、大きな形や広い空間の形づくりをしていきます。「恐竜」と「広いおうちと庭と畑」の二つのグループになりました。特徴のある形やストーリーを子供たち同士が話しながら、想像しながら、作っていました。また、固定していないので、時には崩れることもありますが、誰一人も文句や批難などせず、崩れた後の形も「おもしろいね。」と更なる変化を楽しむ「柔らかく、優しい」心を感じました。
令和 元年9月24日の献立<ラクビーw杯ロシア献立> ※ プロフ・・・・・肉、玉ねぎ、人参などを炒めて混ぜ合わせたご飯 ※ オルリィ・・・・たらのフリッター ※ ボルシチ・・・・ロシアの代表的なスープ。ビーツという赤い大根を使うのが特徴 ☆ 今日は先週末のラクビーの試合の対戦相手のロシアの献立を作りました。ボルシチは量も多めで少々残り気味でした。 5年八王子子供屋台に出店45年八王子子供屋台に出店35年八王子子供屋台に出店25年八王子子供屋台に出店令和元年9月20日の献立※ ごはん ※ すき焼き風煮 ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ 茎わかめのごま風味 ※ 牛乳 |