令和元年5月14日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ きなこ揚げパン
※ 豆腐団子のスープ
※ ごまめナッツ
※ 牛乳


令和元年5月13日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ カレーライス
※ ビーンズサラダ
※ ヨーグルトいちごソースがけ
※ 牛乳

☆ 今日はみんなの大好きなカレーライス!!ヨーグルのいちごソースは給食室の手作りです(#^.^#)

令和元年5月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニュー

※ グリンピースごはん
※ 豆鯵の南蛮漬け
※ けんちん汁
※ もやしのアーモンド和え
※ 牛乳

☆ 今日のグリンピースご飯は1年生に鞘むきのお手伝いをしてもらいました。初めての体験を楽しみながら上手に剥いてくれました。

令和元年5月8日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 鶏ごぼうごはん
※ 湯葉とうずらのすまし汁
※ 生揚げの味噌炒め
※ 牛乳

令和元年5月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

<令和お祝い献立>

※ 梅ごはん
※ 鰆の塩糀焼き
※ 紅白白玉汁
※ 小松菜と昆布のお浸し
※ 清見オレンジ
※ 牛乳

☆ 10連休も終わり令和も始まりました。今日はお祝い献立で、縁起のいい鰆と昆布と紅白の白玉をいただきました。

平成31年4月26日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ さばのカレー揚げ
※ 肉じゃが
※ キャベツのピリカラ炒め
※ 牛乳

☆ 今日は久し振りにさばのカレー揚げでした。さばをショウガ、しょうゆ、カレー粉で下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げます。揚げものにするとお魚が苦手な子でも食べやすくなりますね!
明日から10連休みんな楽しく過ごすためにも体調管理にきをつけましょうね(#^.^#)

平成31年4月25日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー
<世界友達プロジェクト・フランス>

※ ソフトフランス
※ ほうれん草のキッシュ
※ ラタトゥユ
※ じゃがいものポタージュ
※ りんごジュース

☆ 来年の東京オリンピックに向けて世界の料理を給食に取り入れています。
今日はフランスの料理を作りました。ラタトゥユにはなすとズッキーニを入れました。
 

平成31年4月24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ たけのこご飯
※ 鰆の照り焼き
※ ごま汁
※ 牛乳

☆ 今日は旬の筍を使ったごはんでした。裏山の筍を事務室の男性陣が頑張って掘ってきてくれました。やっぱり旬のものは柔らかく美味しかったです。

平成31年4月23日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 赤飯
※ いかの松かさ焼き
※ いりどり
※ ごま大根
※ 牛乳

☆ 今日は1年生の入学と在校生の進級のお祝いで給食室でお赤飯を炊きました。モチモチのお赤飯、よく食べてくれました(#^.^#)

平成31年4月22日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ かやくごはん
※ 京がんもの含め煮
※ 豚汁
※ 清見オレンジ
※ 牛乳

☆今、上川口小の裏山では筍が取れ始めています。今年は少し遅めなのか、少な目なのか?昨年とは違う感じです。でも今日から三日間給食でいただく分はすべて上川産が食べられそうです。事務室の男性陣が頑張ってくれました。

平成31年4月19日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 梅じゃこごはん
※ 鶏肉のみそ焼き
※ かきたま汁
※ キャベツのはちみつレモン風味
※ 宇和ゴールド
※ 牛乳

☆ 今日は「花いっぱいふれあい給食」で、シニアクラブの8人の方々と2,3年生が一緒に給食を食べました。

平成31年4月18日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ みそラーメン
※ ポテトぎょうざ
※ 鶏肉の大豆炒め
※ 牛乳

平成31年4月17日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ ツナのさんが焼き
※ かまぼこと野菜の和え物
※ 味噌汁
※ 牛乳

平成31年4月16日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ マーガリンパン
※ ポークビーンズ
※ コールスローサラダ
※ りんご缶
※ 牛乳

☆ 給食の定番メニューのポークビーンズ、大豆がたくさん入っていますが、このメニューにするとたくさん食べてくれます!(^^)!

平成31年4月15日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ドライカレー
※ 和風サラダ
※ キャンディナッツ
※ 牛乳

☆ 今日から1年生も給食が始まりました。みんなが好きなドライカレーにしました。初めての配缶も上手にできました。給食が楽しみになってくれるとうれしいですね!

平成31年4月12日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー  

※ ごはん
※ 焼きシシャモ
※ のっぺい汁
※ 彩和え
※ 清見オレンジ
※ 牛乳

☆ 1学期の給食の一週目が終わりました。
どの学年もよく食べてくれて、成長を感じます。来週からはいよいよ1年生も始まります。初日はドライカレーにしてみました。反応が楽しみです!(^^)!


平成31年4月11日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ マーボー丼
※ 春雨スープ
※ アーモンド黒糖
※ 牛乳


入学式

4月8日月曜日、平成31年度入学式を行いました。
今年度本校には6人の新入生が入学しました。保護者や上級生たちがやさしく見守る中、新入生たちは元気よく挨拶をしました。
式の後には上級生から、歓迎の言葉と歌がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成31年4月10日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ きびごはん
※ さんまの筒煮
※ 変わりきんぴら
※ きゅうりのしょうが風味
※ 牛乳

☆ 今日は和食のメニューでした。さんまは骨まで柔らかく煮たのできれいに食べてくれました!

平成31年4月9日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ チキンライス
※ じゃがいものペイザン風
※ 春キャベツのスープ
※ 牛乳

☆ 今日から31年度の給食が始まりました。給食室は昨年度と同じメンバーで穏やかに新年度を迎えられました。今年度もよろしくお願いいたします。今日は旬の春キャベツを使ったスープでした。キャベツの甘みが出たおいしいスープが出来ました!(^^)!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針