11月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・ピリ辛肉じゃが
・野菜のいろどり和え
・牛乳

 今日のじゃがいもは、1040人分で112kg使いました。
皮は球根皮むき器でむきますが、芽は手で一つずつ取ります。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県

11月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【いい歯の日】
・かみかみごはん
・焼きししゃも
・根菜きんぴら
・呉汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

・だいこん、ながねぎ:八王子市小比企町

・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・みかん :愛媛県


第2回さくらそうタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日金曜日に第2回さくらそうタイムがありました。
今回は、図書館の方が読み聞かせに来てくれました。
どの本もとても面白く、子供たちも真剣に聞いていました。
また、図書館の方が持ってきてくれた、たくさんの本から気になるものを選んで読みました。ひとりで集中して読む子、誰かといっしょに読む子、友達に読んであげる子など、それぞれ読書を楽しみました。

読書の時間の後、「〇〇がおもしろかったです。」「〇〇をかりたいです。」などの日本語を使って感謝の気持ちを手紙に書きました。みんな上手に書けました。

最後に「ことばつくりゲーム」をしました。
このゲームは、平仮名の書かれているカードを集めるゲームです。集めたカードを使って、「らいおん」などの言葉を作ります。

「〇〇ありますか。」「あります。」「ください。」などの日本語の基本的な文型を使って、楽しく交流しました。


11月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!骨を作ろう】
・ごはん
・青のりふりかけ
・鰯のさつま揚げ
・浅漬け
・小松菜の味噌汁
・みかん
・牛乳

 主食、主菜、副菜、果物、乳製品がそろった献立です。
 主菜は鰯のさつま揚げです。鰯とタラのすり身、鶏ひき肉、
しょうが、ねぎ、にんじん、ごぼうをたっぷり入れてこね、
一つずつ丸めて油で揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・しょうが、だいこん、キャベツ:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・きゅうり:千葉県
・みかん :愛媛県

ことば女子グループ学習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、ことばの教室で吃音の女子グループ学習を行いました。
吃音について考えたり、意見を言ったり、少人数ならではの実りのある時間を過ごせました。
学芸会や学習発表会など秋の行事のある時期なので声を出すことに対して一人一人様々な思いを抱えていました。
吃音や自分について改めて考える時間となりました。

11月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・さつまいものカレーライス
・和風サラダ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・赤かぶ :六小 栽培委員会
・さつまいも、しょうが、だいこん:小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・もやし :栃木県


11月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・きなこ揚げパン
・肉だんごときのこのスープ
・じゃがいものソテー
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ:長沼町
・しょうが:小比企町
・チンゲンサイ:石川町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:石川町
・はくさい、しめじ、えのき:長野県
・ピーマン:茨城県


11月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・豆腐のうま煮
・中華卵スープ
・アーモンド黒糖
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・チンゲンサイ:石川町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・にら  :茨城県
・しょうが:熊本県

10月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【ハロウィン】
・マーブル食パン
・ポークビーンズ
・コールスロー
・かぼちゃケーキ
・牛乳

 かぼちゃケーキは、八王子産のかぼちゃをペーストにして生地に
練りこみ、小さく角切りにしたかぼちゃも入れました。かぼちゃの
オレンジ色を色鮮やかに出すため、焼き目はつけずに仕上げました。
甘さ控えめの手作りケーキです。


*食材の産地*

・かぼちゃ、キャベツ:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道

10月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鯖のみそ煮
・ピリカラきゅうり
・根菜汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・だいこん、ながねぎ:小比企町
・きゅうり:宇津木町

・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県

10月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・古代ごはん
・焼きつくね
・わかめとじゃこのさっと煮
・豚汁
・牛乳


*食材の産地*

・だいこん、ながねぎ:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県

10月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【図書コラボ ライオンと魔女】
・ソフトフランス
・ますのフライ
・こふきいも
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳

 ますのフライは、塩こしょう、にんにく、セロリ、白ワインで
下味したますに、パセリをまぜたパン粉をまぶして油で揚げました。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県

10月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・海鮮八宝菜
・中華みそスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ、しょうが:八王子市小比企町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・はくさい:長野県
・もやし :栃木県

10月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【図書コラボ まゆとおに】
・山菜むすび
・山賊焼き
・だいこん汁
・小松菜の油炒め
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・さといも、だいこん、しょうが:小比企町
・こまつな:石川町

・にんじん:北海道
・にんにく、ごぼう:青森県
・エリンギ:新潟県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県

10月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・赤魚のごまみそ焼き
・カリカリじゃこサラダ
・さつま汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・しょうが、キャベツ、さつまいも、ながねぎ、だいこん:小比企町
・こまつな:上柚木

・にんじん、たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県

10月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・きびごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のごまじょうゆ
・牛乳


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道

10月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鮭の塩焼き
・豚と豆の角煮風
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 今月ごろから、八王子産野菜の種類や量が増えてきます。旬の
野菜がたっぷりです。今日のかぶとだいこんは葉も刻んでみそ汁
に入れました。

 豚と豆の角煮風は、食べ残しがほとんどなく、とてもよく食べ
る豆料理です。豚肉、しょうがと一緒に大豆を甘辛く煮つけた味
つけが五目煮豆よりも食べやすいのだと思います。ただ、野菜が
摂れないので、今日はにんじん、ごぼうを加えてみました。
 いつもの豚と豆の角煮風と比べると少し食べ残しが多くなって
いましたが、それでもよく食べていました。


*食材の産地*

・さつまいも、だいこん、かぶ、ながねぎ:八王子市小比企町

・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県

10月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・エビピラフ
・きのこのクリームスープ
・フレンチサラダ
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ピーマン、きゅうり:宇津木町
・キャベツ:小比企町

・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・はくさい、しめじ:長野県
・マッシュルーム:千葉県
・みかん :愛媛県

「もったいない大作戦ウィーク」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日〜21日は「もったいない大作戦ウィーク」です。
 毎日の給食を通じて、食べ物の大切さ、命の大切さ、地球環境や
自分の体のことを考えた食事についてなどを見つめなおす取組です。
 今日の児童集会では、給食の食べ残しなどのごみの行方を追った
DVDを見ながらクイズなどを行いました。
 たくさん積みあがる食べ残しや、飲み残された牛乳びんが並べら
れた様子、すべてごみとして捨てられていく様子を見て、どよめき
が起きました。でも、これは給食室の毎日の様子です。

 給食委員会では、皆さんになるべく残さず食べてもらえるよう、
苦手な食べ物にもチャレンジできるよう、インタビューを行いまし
た。内容は「苦手な食べ物を克服できた方法」です。○○したら
食べられるようになったよ!というお友達のお話を聞いて、じゃあ
自分も!とチャレンジしてもらえたらうれしいです。

10月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ナポリタンサンド
・野菜のスープ煮
・ごまめナッツ
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ピーマン:宇津木町
・キャベツ:小比企町

・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :長野県
・しょうが、みかん:熊本県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 校内書初め展終
読み聞かせ(1,3,5年)

学校だより

保健室より

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

食育メモ

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

義務教育学校の開校に向けて

いじめ対策

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止のための取組

生活指導の方針

学校運営協議会

教育長からのメッセージ

PTA一体化プロジェクト

PTA一体化