10月1日(火)の給食★きょうのこんだて★ さとやまごはん ゆうやけこやけやき けんちんじる あさづけ 牛乳 夕焼小焼やきは、細かくした人参を白ごまと 一緒にマヨネーズと合わせ、鮭にかけて オーブンで焼いて作ります。 人参のあざやかなオレンジ色がゆうやけの ように見えますね〇 魚が苦手でもこのマヨネーズをかけることで おいしく食べられますよ。 けんちん汁は、すべての材料を千切りにして います。具だくさんです(^^) 9月30日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あじフライ いりどり にんじんともやしのごまあえ 牛乳 あじフライも給食室で手作りします。 あじの切身に、卵、小麦粉、パン粉をつけて 油で揚げていきます。 よく食べてくれました(^^) 9月27日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ごもくどうふ かきたまじる はちおうじしょうがのくきわかめいため 牛乳 毎年9月第一金・土曜日に 八王子市の永福稲荷神社で “しょうが祭り”が行われます。 神社の境内では八王子産ショウガが 売られています。無病息災を願い たくさんの人が訪れます。 食育メモには、農家さんからメッセージが! 感謝していただきます(^u^) 9月26日(木)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン さけのハーブやき コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳 盛り上がっているラグビーW杯2019! 土曜日、日本代表の2戦目。 対戦相手は、アイルランド。 現在、世界ランキングで第2位!強敵です! アイルランド料理を食べて、日本代表を 応援しましょう(^o^) 9月25日(水)の給食★きょうのこんだて★ かいかどん みそしる やさいのいろどりあえ 牛乳 開花丼(かいかどん)は、牛肉とたまねぎを 甘辛く煮て卵でとじ、ごはんの上にのせた 丼ぶりのことです。 江戸時代まで一般には食べられなかった 牛肉と、明治初期の文明開化期に日本に 入ってきたたまねぎを使うことから名前が ついたと言われています。 今日の給食のように、豚肉を使うことも あります。 そして、松が谷小のみんなは、最近、 牛乳をとてもよく飲んでくれています! 多いときには牛乳びんで10本以上分の 量の牛乳が残るときもありましたが、 最近は、牛乳びん2本ほど。 すばらしいです(^o^) 9月24日(火)の給食★きょうのこんだて★ ガーリックピラフ チキンビーンズ フレンチきゅうり 牛乳 みんなが食べやすいメニューですね。 フレンチきゅうりは、酢、さとう、油、 塩、こしょうで作ったドレッシングに 粉からしを入れています。 少し大人のツンとした風味がまたおいしい です♪ 9月20日(金)の給食★きょうのこんだて★ プロフ たらのフリッター ボルシチ 牛乳 日本で開催されるラグビーW杯2019! いよいよ今夜、日本代表の初戦です! 対戦相手は、ロシア。 ロシア料理で有名なボルシチ。 ビーツという野菜を使います。 赤カブのような見た目ですが、ほうれん草の 仲間です。給食では、乾燥のビーツを使い ました。写真のボルシチの中の黒っぽい 粒々がビーツです。 ロシア料理を食べて、日本代表を応援 しましょう(^o^) 9月19日(木)の給食★きょうのこんだて★ いそごはん ぶたにくのしょうがやき にらたまみそしる ピリカラきゅうり くだもの(プルーン) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! 厚みのある大きい豚肉のしょうが焼き。 噛みごたえも食べごたえもありますね。 9月18日(水)の給食★きょうのこんだて★ あんかけやきそば わかめとえのきのスープ まめこくとう 牛乳 あんかけやきそばは麺が人気です♪ 豆黒糖は豆が苦手な人でもこれなら おいしく食べられます(^u^) 9月17日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とりのからあげ ごじる とうがんのそぼろに 牛乳 冬の瓜とかいて冬瓜(とうがん)です。 6月〜9月が旬の野菜です。 夏野菜なのにどうして冬がつくのでしょう? 冬瓜は熟すと皮が厚くなって、冬まで保存 しておけることから冬瓜と呼ばれます。 今日の冬瓜は、八王子市の小比企町で 収穫されたものです! 地元で採れた野菜に感謝ですね(*^_^*) 9月12日(木)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン あきナスととうふのグラタン やさいスープ くだもの(ぶどう) ジョア 「ナスの花と親の意見は 千に一つも無駄がない」 ということわざを知っていますか? ナスの花は必ず実るように、 親の意見も必ず役に立つという意味です。 親の意見は「うるさいなあ」と思わず きちんと聞けるといいですね。 秋ナスはトマトソースをベースにしたグラタン に使いました。ナスが苦手な人も少なくない ですが、しっかり食べてくれました(^<^) 9月11日(水)の給食★きょうのこんだて★ くりごはん にくどうふ キャベツのしょうがふうみ 牛乳 まだまだ残暑が厳しいですが、季節は秋に なってきました。食べ物がおいしい季節です。 秋の味覚の一つ 栗を使った栗ごはんです。 旬のものをいただく。うれしく、またありがたい ことですね(^u^) 9月10日(火)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ たまごスープ ごまめナッツ 牛乳 おなじみのメニューのビビンバです。 切り干し大根と千切りの豚肉は しょうが、にんにく、酒、砂糖、しょうゆ、 みりん、ごま油、トウバンジャンで ピリッと甘辛い味つけをします。 塩、ごま油と白ごまでシンプルに味をつけた 野菜のナムルも一緒にのせます。 ごはんと一緒によく混ぜて食べましょう(^u^) 9月9日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あかうおのしちみやき いものこじる きりぼしだいこんのにもの 牛乳 芋の子汁には、里芋を使いました。 里芋は「里(村)」につくる芋なので 「里芋」と呼ばれます。 芋の部分は、くきが大きくなったものです。 強い勢力の台風でした。 今朝は、交通機関に影響が出ていました。 給食の材料の配送や納品が心配でしたが、 少し遅れが出ただけで、無事にできあがり ました!みなさんの協力で給食が提供できる のですね。ありがたいです♪ 9月6日(金)の給食★きょうのこんだて★ エビチャーハン いそじゃが ごもくしるビーフン 牛乳 今日は、どのクラスもとてもよく食べて くれました(^o^) 特に、あげじゃが 大人気でした! すべてのクラスで空っぽ! 2学期が始まったばかりの給食は 勢いがありましたね。 9月5日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのおろしソース みそけんちん きんときまめのあまに 牛乳 今日は、和食です(^J^) おろしソースは、おろした大根に しょうゆ、みりん、さとうを加えて煮ます。 さっぱりしたソースで、さばの脂もさっぱり 食べられます。白いごはんの横に。 金時豆は、砂糖と塩でやわらかくなるまで 煮ます。苦手な人もいたようですが、 がんばって食べてくれましたね。 9月4日(水)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース ペイザンヌスープ ヨーグルトおんがたブルーベリーソース 牛乳 安定の人気があるミートソースです。 ペイザンヌスープは、色紙切りの野菜スープ です。そして、今日は恩方地区で収穫された ブルーベリーを食べます♪ 少しの砂糖を加えて煮詰めただけですが 甘くておいしいソースです。ヨーグルトと 合わせていただきます(^u^) どのクラスもよく食べてくれました◎ 9月3日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん やきししゃも じゃがいものそぼろに ボイルやさいのごまじょうゆ 牛乳 ししゃもは柳の葉っぱの形に似ているため アイヌ語で柳の葉を意味する「シシュハチ」 から名前がついたといわれています。 頭からしっぽまで丸ごと食べられて カルシウムがしっかりとれますよ。 ボイルやさいのごまじょうゆには、玉ねぎを 使っているので、甘みがあっておいしい です。よく食べてもらえました(^<^) 9月2日(月)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス(アルファかまい) わかめとツナのレモンサラダ くだもの(れいとうみかん) 牛乳 ついに2学期の給食が始まりました! 9月1日は防災の日です。 今日のカレーライスのごはんには アルファ化米(防災米)を使いました。 アルファ化米は、お湯や水を注ぐだけで 食べられる状態になるので、非常食として 使われています。食べてみてどうですか? ポロポロしてて食べにくいなあ。 意外といける。あんまりおいしくないな。 それぞれに意見が出ますね。 つい最近も九州で、大雨による被害が 出たばかりです。 自然災害はいつ起こるかわかりません。 日頃から家族と話をして、準備をすることは とても大切です。 防災訓練にもきちんと取り組みましょう。 2学期もよろしくお願いします。 7月25日(木)の給食★きょうのこんだて★ なつやさいのエッグカレーライス ごまドレッシングのボイルサラダ くだもの(スイカ) 牛乳 令和元年度1学期最後の給食です。 1学期の給食はどうでしたか? 今年度は、昨年度に比べて給食のある 期間が長かったですね。 今日は人気のあるカレーライスです。 いつもとはちがう夏野菜がたくさん入った カレーライス。かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、 ズッキーニ、さやいんげんが具材として 入っていますが、すべて八王子産です。 サラダのキャベツときゅうりも八王子産です。 お昼の放送では校長先生からメッセージ。 メッセージの効果が出たようですね。 完食でした(^<^)♪ 夏休み、給食はありませんが、ごはんを しっかり食べて夏バテに負けず、元気に 過ごしてくださいね。 2学期、元気なみんなと会えることを 楽しみにしています♪ |