10月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 さとやまごはん
 ゆうやけこやけやき
 けんちんじる
 あさづけ
 牛乳

 夕焼小焼やきは、細かくした人参を白ごまと
 一緒にマヨネーズと合わせ、鮭にかけて
 オーブンで焼いて作ります。
 人参のあざやかなオレンジ色がゆうやけの
 ように見えますね〇
 魚が苦手でもこのマヨネーズをかけることで
 おいしく食べられますよ。
 けんちん汁は、すべての材料を千切りにして
 います。具だくさんです(^^)

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あじフライ
 いりどり
 にんじんともやしのごまあえ
 牛乳

 あじフライも給食室で手作りします。
 あじの切身に、卵、小麦粉、パン粉をつけて
 油で揚げていきます。
 よく食べてくれました(^^)

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ごもくどうふ
 かきたまじる
 はちおうじしょうがのくきわかめいため
 牛乳

 毎年9月第一金・土曜日に
 八王子市の永福稲荷神社で
 “しょうが祭り”が行われます。
 神社の境内では八王子産ショウガが
 売られています。無病息災を願い
 たくさんの人が訪れます。
 食育メモには、農家さんからメッセージが!
 感謝していただきます(^u^)

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 さけのハーブやき
 コルカノン
 アイリッシュシチュー
 牛乳

 盛り上がっているラグビーW杯2019!
 土曜日、日本代表の2戦目。
 対戦相手は、アイルランド。
 現在、世界ランキングで第2位!強敵です!
 アイルランド料理を食べて、日本代表を
 応援しましょう(^o^)


9月25日(水)の給食

画像1 画像1


 ★きょうのこんだて★

 かいかどん
 みそしる
 やさいのいろどりあえ
 牛乳

 開花丼(かいかどん)は、牛肉とたまねぎを
 甘辛く煮て卵でとじ、ごはんの上にのせた
 丼ぶりのことです。
 江戸時代まで一般には食べられなかった
 牛肉と、明治初期の文明開化期に日本に
 入ってきたたまねぎを使うことから名前が
 ついたと言われています。
 今日の給食のように、豚肉を使うことも
 あります。
 そして、松が谷小のみんなは、最近、
 牛乳をとてもよく飲んでくれています!
 多いときには牛乳びんで10本以上分の
 量の牛乳が残るときもありましたが、
 最近は、牛乳びん2本ほど。
 すばらしいです(^o^)

9月24日(火)の給食

画像1 画像1


 ★きょうのこんだて★

 ガーリックピラフ
 チキンビーンズ
 フレンチきゅうり
 牛乳

 みんなが食べやすいメニューですね。
 フレンチきゅうりは、酢、さとう、油、
 塩、こしょうで作ったドレッシングに
 粉からしを入れています。
 少し大人のツンとした風味がまたおいしい
 です♪

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 プロフ
 たらのフリッター
 ボルシチ
 牛乳

 日本で開催されるラグビーW杯2019!
 いよいよ今夜、日本代表の初戦です!
 対戦相手は、ロシア。
 ロシア料理で有名なボルシチ。
 ビーツという野菜を使います。
 赤カブのような見た目ですが、ほうれん草の
 仲間です。給食では、乾燥のビーツを使い
 ました。写真のボルシチの中の黒っぽい
 粒々がビーツです。
 ロシア料理を食べて、日本代表を応援
 しましょう(^o^)

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 いそごはん
 ぶたにくのしょうがやき
 にらたまみそしる
 ピリカラきゅうり
 くだもの(プルーン)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 厚みのある大きい豚肉のしょうが焼き。
 噛みごたえも食べごたえもありますね。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1


 ★きょうのこんだて★

 あんかけやきそば
 わかめとえのきのスープ
 まめこくとう
 牛乳

 あんかけやきそばは麺が人気です♪
 豆黒糖は豆が苦手な人でもこれなら
 おいしく食べられます(^u^)

9月17日(火)の給食

画像1 画像1


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 とりのからあげ
 ごじる
 とうがんのそぼろに
 牛乳

 冬の瓜とかいて冬瓜(とうがん)です。
 6月〜9月が旬の野菜です。
 夏野菜なのにどうして冬がつくのでしょう?
 冬瓜は熟すと皮が厚くなって、冬まで保存
 しておけることから冬瓜と呼ばれます。
 今日の冬瓜は、八王子市の小比企町で
 収穫されたものです!
 地元で採れた野菜に感謝ですね(*^_^*)


9月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 あきナスととうふのグラタン
 やさいスープ
 くだもの(ぶどう)
 ジョア

 「ナスの花と親の意見は
  千に一つも無駄がない」
 ということわざを知っていますか?
 ナスの花は必ず実るように、
 親の意見も必ず役に立つという意味です。
 親の意見は「うるさいなあ」と思わず
 きちんと聞けるといいですね。
 秋ナスはトマトソースをベースにしたグラタン
 に使いました。ナスが苦手な人も少なくない
 ですが、しっかり食べてくれました(^<^)

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 くりごはん
 にくどうふ
 キャベツのしょうがふうみ
 牛乳

 まだまだ残暑が厳しいですが、季節は秋に
 なってきました。食べ物がおいしい季節です。
 秋の味覚の一つ 栗を使った栗ごはんです。
 旬のものをいただく。うれしく、またありがたい
 ことですね(^u^)

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 たまごスープ
 ごまめナッツ
 牛乳

 おなじみのメニューのビビンバです。
 切り干し大根と千切りの豚肉は
 しょうが、にんにく、酒、砂糖、しょうゆ、
 みりん、ごま油、トウバンジャンで
 ピリッと甘辛い味つけをします。
 塩、ごま油と白ごまでシンプルに味をつけた
 野菜のナムルも一緒にのせます。
 ごはんと一緒によく混ぜて食べましょう(^u^)

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あかうおのしちみやき
 いものこじる
 きりぼしだいこんのにもの
 牛乳

 芋の子汁には、里芋を使いました。
 里芋は「里(村)」につくる芋なので
 「里芋」と呼ばれます。
 芋の部分は、くきが大きくなったものです。

 強い勢力の台風でした。
 今朝は、交通機関に影響が出ていました。
 給食の材料の配送や納品が心配でしたが、
 少し遅れが出ただけで、無事にできあがり
 ました!みなさんの協力で給食が提供できる
 のですね。ありがたいです♪

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



 ★きょうのこんだて★

 エビチャーハン
 いそじゃが
 ごもくしるビーフン
 牛乳

 今日は、どのクラスもとてもよく食べて
 くれました(^o^)
 特に、あげじゃが 大人気でした!
 すべてのクラスで空っぽ!
 2学期が始まったばかりの給食は
 勢いがありましたね。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのおろしソース
 みそけんちん
 きんときまめのあまに
 牛乳

 今日は、和食です(^J^)
 おろしソースは、おろした大根に
 しょうゆ、みりん、さとうを加えて煮ます。
 さっぱりしたソースで、さばの脂もさっぱり
 食べられます。白いごはんの横に。
 金時豆は、砂糖と塩でやわらかくなるまで
 煮ます。苦手な人もいたようですが、
 がんばって食べてくれましたね。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 ペイザンヌスープ
 ヨーグルトおんがたブルーベリーソース
 牛乳

 安定の人気があるミートソースです。
 ペイザンヌスープは、色紙切りの野菜スープ
 です。そして、今日は恩方地区で収穫された
 ブルーベリーを食べます♪
 少しの砂糖を加えて煮詰めただけですが
 甘くておいしいソースです。ヨーグルトと
 合わせていただきます(^u^)
 どのクラスもよく食べてくれました◎

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 やきししゃも 
 じゃがいものそぼろに
 ボイルやさいのごまじょうゆ
 牛乳

 ししゃもは柳の葉っぱの形に似ているため
 アイヌ語で柳の葉を意味する「シシュハチ」
 から名前がついたといわれています。
 頭からしっぽまで丸ごと食べられて
 カルシウムがしっかりとれますよ。
 ボイルやさいのごまじょうゆには、玉ねぎを
 使っているので、甘みがあっておいしい
 です。よく食べてもらえました(^<^)

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 カレーライス(アルファかまい)
 わかめとツナのレモンサラダ
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 ついに2学期の給食が始まりました!
 9月1日は防災の日です。
 今日のカレーライスのごはんには
 アルファ化米(防災米)を使いました。
 アルファ化米は、お湯や水を注ぐだけで
 食べられる状態になるので、非常食として
 使われています。食べてみてどうですか?
 ポロポロしてて食べにくいなあ。
 意外といける。あんまりおいしくないな。
 それぞれに意見が出ますね。

 つい最近も九州で、大雨による被害が
 出たばかりです。
 自然災害はいつ起こるかわかりません。
 日頃から家族と話をして、準備をすることは
 とても大切です。
 防災訓練にもきちんと取り組みましょう。
 2学期もよろしくお願いします。

7月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 なつやさいのエッグカレーライス
 ごまドレッシングのボイルサラダ
 くだもの(スイカ)
 牛乳

 令和元年度1学期最後の給食です。
 1学期の給食はどうでしたか?
 今年度は、昨年度に比べて給食のある
 期間が長かったですね。
 今日は人気のあるカレーライスです。
 いつもとはちがう夏野菜がたくさん入った
 カレーライス。かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、
 ズッキーニ、さやいんげんが具材として
 入っていますが、すべて八王子産です。
 サラダのキャベツときゅうりも八王子産です。
 お昼の放送では校長先生からメッセージ。
 メッセージの効果が出たようですね。
 完食でした(^<^)♪
 夏休み、給食はありませんが、ごはんを
 しっかり食べて夏バテに負けず、元気に
 過ごしてくださいね。
 2学期、元気なみんなと会えることを
 楽しみにしています♪

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

災害時等の対応について

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

教育長メッセージ