「上川いのちの日」学習発表会その1

今年度は、「命を大切に一人一人が夢や希望をもって進もう!」をテーマに各学年で、学習のテーマや目標を決めて、取り組んできた学習を発表しました。「いのちの日」の意義と「かりんの植樹」の意味、「長谷元喜くんへの黙とう」「かりんの歌といのちの歌の合唱」「各学年の発表」「長谷さんのお話」と、子供たちは、自分たちの学習を保護者・地域の方々と共有し、貴重な学びとなりました。長谷様、保護者・地域の皆様、ありがとうございました。今後も子供たちへの温かい見守りを、どうぞお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生「上川いのちの日」に向けて

明日の「上川いのちの日」に向けて、6年生では、学習の過程やまとめを模造紙にしたり、発表者がみんなで時間を計りながら発表をしたりしていました。授業公開も兼ねていますので、3・4校時(10:40〜12:15)に、音楽室にどうぞお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開・セーフティ教室

本日は、学校公開・セーフティ教室にご参観いただき、誠にありがとうございました。KDDIの方の情報教育を1・2・3年生と4・5・6年生向きにご指導いただきました。特に、インターネット、メール、チャット、ゲーム機、金銭的トラブル、ネット上の拡散による犯罪性、等様々なことを学ぶ機会となりました。ただ、保護者・地域の皆様との意見交換会には、参加が少なく、講師の先生にも申し訳なく、寂しい感じがしました。今後の保護者・地域の皆様向けの講演会には、多くの参加をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋のウォークラリーその2

戻ってきてから、各班ごとに目標の達成や見付けた生き物や植物について、発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年11月8日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ マーボー丼 
※ わかめとえのきのスープ
※ じゃこキャベツ
※ 牛乳

秋のウォークラリーその1

秋晴れの中、気持ちよく上川の山林の中を歩きました。ただ歩くのではなく、縦割り班ごとに協力を目的にした目標や自然観察に関する目標を立てます。また、くじ引きで、山の中での「探索指示」があったり、クイズゲームに取り組んだり、生き物や不思議だなと思う植物や枝葉を採取したりします。高い木の枝葉がが青空にきれいに溶け込んでいる様子に感動している子供たちもいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年11月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

<世界友達プロジェクト イギリス>

※ ミルクパン
※ サンデーロースト・・・・豚肉にアップルソースをかける
※ チップス・・・・・・・・みんなが大好きポテトチップス
※ チキンスープ・・・・・・風邪をひいた時に食べるスープ
※ 牛乳


☆ 今日はイギリスの料理を作りました。サンデーローストは日本では、ちょっと馴染みのない味でいかにも欧米の味という感じでした(*´▽`*) 

2年「上川いのちの日」への学習

来週12日(火)の「上川いのちの日」に向けて各学年で学習に取り組んでいます。今年の学校全体のテーマは、「命を大切に一人一人が夢や希望をもって進もう!」です。10月にキャッチボールクラシックとして、ボールを投げる運動を教えていただいた元プロ野球選手の方々のお話からこのテーマを決めました。そして、2年生では学年目標として「じぶんのゆめ」をテーマにしました。今日の授業では、自分の夢を絵で表現し、当日の発表の内容を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年のお米の収穫

多くの皆様のご支援をいただき、お米作りに学校全体で取り組んでまいりました。過日は、元八王子の農家の方に脱穀をしていただき、昨日精米ともみ殻、ぬかをお持ちくださいました。今年のお米は、36.5kgの収穫量となりました。明日の給食から子供たち、教職員に提供されます。また、上川いのちの日のふれあい給食でも提供させていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和元年11月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 焼きししゃも
※ じゃがいものそぼろ煮
※ ボイル野菜のごま風味
※ 牛乳

秋のウォークラリーに向けて

8日(金)のウォークラリーに向けて、リーダーとなる6年生がコースを実際に歩き、確認をしてきました。6つの班に分かれ、縦割り班で歩きます。山は、季節が進み、秋の深まりを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年11月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ きのこのおこわ
※ 鶏肉のもみじ焼き
※ のっぺい汁
※ みかん
※ 牛乳

☆ 今日は秋を感じられる献立です。おこわには、しめじ、しいたけ、まいたけを入れました。、鶏肉は人参をすり潰してマヨネーズとまぜ、オーブンで焼きました。鶏肉の紅葉焼きです。

4・5・6年後期クラブ活動

今日から、後期のクラブ活動が始まりました。クラブ長、副クラブ長、書記の役割決めと活動計画の話し合いでした。バドミントンクラブ、バスケットボールクラブ、畑山クラブと子供たちの自主的な活動を中心に進んでいきます。3学期には、3年生のクラブ活動体験もありますので、先輩としての意識も、もたせていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月の生活指導目標

連休明けの初日は、生活指導朝会で11月の生活目標「すすんで仕事をしよう」とともに、各学年での目標を発表しました。さて、令和元年となり、あと2か月で年末を迎えます。子供たちは、学校や地域の様々な秋の行事にみんなで一緒に協力しながら取り組んでまいりました。そして、その活動の取組に際し、保護者・地域の皆様のご支援をたくさんいただきてきました。年末に向けて、引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年11月1日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ かみかみじゃこごはん
※ いかのカリント揚げ
※ 根菜きんぴら
※ 具だくさん味噌汁
※ 牛乳

5年6年英語村体験学習10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全ての体験プログラムが終わり、ゆりかもめ線、中央線、八王子からバスで上川に帰ります。

5年6年英語村体験学習9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小腹が空いたので、お菓子、軽食を注文しました。

5年6年英語村体験学習8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次は、クリニックとファーマシー(ドラッグストア)です。自分の体調を伝えたり、必要な薬を買ったりできるかな?

5年6年英語村体験学習7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後のスタートです。ホテルで部屋や食事、イベントの参加などを決めたり、旅行代理店でツアーの申し込みをしたりしました。

5年6年英語村体験学習6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次は、ランチをしながらの自己紹介の体験です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針