令和元年7月4日の献立※ ミルクパン ※ 八王子ナポリタン ※ いかのハーブ焼き ※ 野菜のスープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・香川 人参・・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・高知 ピーマン・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 令和元年7月3日の献立※ ごはん ※ 四川豆腐 ※ くずきりスープ ※ 蒸かしとうもろこし ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・茨城 白菜・・・・・・・・長野 チンゲン菜・・・・・八王子 とうもろこし・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日の『蒸かしとうもろこし』は昨日、3年生が皮むきをしてくれた地元八王子産のとうもろこしです。 甘味が強くとても美味しいとうもろこしでした。 3年生の皆さん、ありがとうございました。 令和元年7月2日の献立※ たこめし ※ 揚げボールとたまごの甘辛煮 ※ 呉汁 ※ 野菜のゴマ風味 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 3年生トウモロコシ皮むき体験見て、触って、匂いを嗅いで、観察もしてもらい、あとは明日の給食で食べて味の感想を聞いてみたいと思います。 令和元年6月28日の献立※ 五目おこわ ※ 生揚げのみそ炒め ※ かきたま汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・香川 キャベツ・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 日向夏・・・・・・・愛媛 令和元年7月1日の献立※ ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 五目きんぴら ※ にら玉みそ汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 にら・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 5年生 姫木平移動教室
姫木平移動教室から帰校しました。けがをすることも、体調を崩すこともなく、全員無事に過ごすことができました。
ありがとうございました。 5年生 姫木平移動教室
双葉のサービスエリアでトイレ休憩をしました。
これから学校に向かい出発します。 5年生 姫木平移動教室
できあがったソーセージと一緒にお昼のお弁当です。
みんなとても元気です。 5年生 姫木平移動教室
ソーセージ作り体験をしました。
鷹山牧場の牛肉を使って、ソーセージを作ります。 5年生 姫木平移動教室
自分でとった魚を焼いて食べました。とてもおいしかったです。
5年生 姫木平移動教室
魚のつかみ取り体験をしました。
川の水はとても冷たいです。 5年生 姫木平移動教室
鷹山ファミリー牧場につきました。
まず、乗馬体験です。背筋を伸ばして馬に乗ります。 5年生 姫木平移動教室
お別れ式です。
お世話になった宿の方に感謝の気持ちを伝え、お別れをしました。これから鷹山ファミリー牧場に向かいます。 5年生 姫木平移動教室
朝食です。みんなよく食べています。コーンスープのおかわりをたくさんの子がしていました。
5年生 姫木平移動教室
おはようございます。みんな元気です。
雨が上がりました。朝の会でのラジオ体操や、小鳥のさえずり、水の流れを聞きながら、気持ちのよい散策ができました。 5年生 姫木平移動教室
消灯時間が近づきました。悪戦苦闘してお布団にシーツをかけました。
第1日目、皆、元気に過ごすことができました。 明日、お天気がよくなることを期待して…おやすみなさい。 5年生 姫木平移動教室
外は雨が降っています。体育館でキャンドルファイヤーを楽しみました。歌ったり、ダンスをしたりして盛り上がりました。
5年生 姫木平移動教室
夕食は、カレーライス、ハムカツなど、大好きなものが並びました。おかわりして、もりもり食べていました。
5年生 姫木平移動教室
15:50予定通り、姫木平自然の家に到着をしました。到着後は到着の会を行い、宿の方へのご挨拶や宿の方からの説明を聞きました。しっかりと決意表明もでき、これから楽しい宿での生活が始まります。
|