1月20日(月)【学ぼう!食べよう!世界の料理 ドイツ】 ・パン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :愛知県 1月17日(金)【五つの輪で体力アップ!疲労回復】 ・ごはん ・厚焼き卵 ・花ごぼう ・豚汁 ・みかん ・牛乳 今日、使用した卵は約68kg。1350個もの卵を2人の 調理員さんで割りました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、じゃがいも、ごぼう:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・みかん :和歌山県 1月16日(木)・豚と卵のチャーハン ・海鮮しゅうまい ・中華スープ ・牛乳 しゅうまいは、魚のすり身、豆腐、きざんだえび、たまねぎなどを まぜてこね、1つずつしゅうまいの皮でつつんで蒸し上げました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 1月15日(水)【養護の先生の元気応援メニュー!】 ・ごはん ・鰆のごま風味焼き ・そぼろ煮 ・ほうれん草のおひたし ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ほうれんそう:石川町 ・にんじん、じゃがいも、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 サクラソウ 日本語学級一人一鉢サクラソウの花を育てています。 12月中頃より花が咲き始めました。 ピンクや白のかわいい花を観察したり 水やりなどの世話をしたり みんな楽しそうです。 1月14日(火)【羽生善治九段スペシャルメニュー】 ・羽生九段れんこんカレー ・王手!サラダ ・焼きプリン ・牛乳 羽生九段からみなさんへメッセージ! 「よく学べ、よく遊べ」 勉強も大事だし、遊んだりすることも大事。 それは健康じゃないといけない。 バランスよく食事をとって、充実した毎日を 過ごしてほしいと思います! *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :秋田県 ・もやし :栃木県 ・きゅうり:宮崎県 ・しょうが:熊本県 1月10日(金)【鏡開き】 ・ごはん ・ナッツふりかけ ・いかの香味焼き ・青菜と油揚げのごま和え ・白玉すまし汁 ・牛乳 鏡餅のかわりに、手作りの白玉をすまし汁に入れました。給食の 白玉は白玉粉と豆腐をまぜてこね作ります。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな:上柚木 ・ほうれんそう:石川町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 1月9日(木)・マーボー丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。給食室一同、安心して 食べていただけるおいしい給食作りに努めてまいります。 よろしくお願いします! *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら :高知県 ・しょうが:熊本県 |
|