11月 自分も友だちも大切にしよう

10月25日の給食

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<こんだて>
キャロットライス
エビクリームソース
ミネストローネ
ミックスフルーツ
ぎゅうにゅう

今日は缶詰の果物です。缶詰は1804年にフランスの人が発明しました。缶詰にすることで、食べ物を長く保存できるようになりました。日本では、約150年前の1871年にフランスの人に教えてもらってつくったのが始まりです。
では、クイズです。日本で初めて作ったのはどの缶詰でしょう?1.みかん 2.鮭 3.いわし   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・正解は、3.いわしです。フランスの人に教えてもらって、いわしの缶詰を作りました。

全校朝会

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朝夕は肌寒くなり、秋の深まりが感じられるようになってきました。今朝は食欲の秋ということで、「秋刀魚」の話をしました。今が旬のサンマですが、今年は残念ながら不漁です。明後日の給食に蒲焼きが出ます。楽しみです。

10月24日の給食

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さんさいむすび
さんぞくあげ
だいこんじる
こまつなのあぶらいため
ぎゅうにゅう

今日は八王子読書の日です。本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみましょう!「まゆとおに」という絵本を今日の給食集会の時に読んでもらいました。この絵本にちなんで、今日の給食は、さんさいむすびとだいこんじるです。残さず食べれば、まゆのように優しく力もちになれるかも・・・!

絵本に登場する料理にわくわくしながら、食べてもらえたように思います。学校給食で初めてセルフおにぎりを体験する1年生も上手に食べられていました。今日の給食では、できるだけ絵本に近づけた料理が出せるよう、大根汁に入っている大根もいつもより大きく切り、時間をかけて煮込みました。おいしく食べてもらえて、とても嬉しいです。

10月23日の給食

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<こんだて>
ごはん
さばのごまみそに
じゃこいため
なめこじる
ぎゅうにゅう

さばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、血液をサラサラにする効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養がたくさんありますので、苦手な人も少しずつ食べるようにしていきましょう。

今日のさばのごまみそには、朝から調理室で煮込み、味をよく染み込ませて提供しました。苦手な児童も少しは食べられたのではないでしょうか。

給食集会

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今朝は、給食委員会の発表でした。図書コラボ給食と題し、「まゆとおに」の読み聞かせをしました。そして今日の給食は、山菜むすびと大根汁です。楽しみですね。

10月21日の給食

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チゲとうふどん
コーンとたまごのスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

今週は、「もったいない大作戦」です。「もったいない」を合言葉に、学級の目標の達成を目指して取組んでいますか?
調理員さんからのメッセージです・・・・・・・・・みなさんにおいしく食べてもらえるよう、心をこめて調理しています。全部食べてもらえたときは、とてもうれしいです。がんばって食べてくださいね。

10月18日の給食

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ココアあげパン
やさいのカレースープに
ポテトカルボナーラ
オレンジジュース

今日のココアあげパンは5年2組、6年1組、6年2組のリクエストです。
今週は、「もったいない大作戦」です。「もったいない」を合言葉に、学級の目標の達成を目指して取組んでいますか?
栄養士からのメッセージです・・・・・・・・・ごちそうさまをするときに、食器や食缶はどうなっていますか?みなさんが「ほんの少しだけ」残した給食は、全校分集まると、とてもたくさんの量になってしまいます。みなさんがあともう一口ずつ食べると、食べ残しの量はグンと減ります。食べ終わる前に食器や食缶を中をのぞいてみてください。食べ物を大切にする気持ちを持って、しっかり食べてくださいね。

10月16日の給食

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えびチャーハン
とりにくのだいずいため
ワンタンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日、10月16日は「世界食料デー」です。世界の1人1人が協力しあい「すべての人に食料を」をめざして『食料問題』について考える日です。世界では十分に食べられない人が8億人います。一方で、私たちは年間2775万トンもの食べ物を捨てているそうです。皆さんが残してしまった給食も全部捨ててしまいます。残すことは環境にもよくないです。私たちにできることを考えてみましょう。

10月15日の給食

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さつまいもごはん
にくどうふ
ごもくきんぴら
ぎゅうにゅう

今日から、「もったいない大作戦ウイーク」が始まりました。給食を残さず食べるために、準備を早くする、サンプルケースをみて食べる量を確認する、苦手な食べ物にも挑戦する、ごちそうさまの前にもう一口食べる、ということを心がけてくださいね。
「もったいない」を合言葉に、それぞれの学級でたてた目標の達成をめざして取組ましょう。

防災体験教室

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起震車体験、AED見学、三角巾とロープワークの体験を行いました。いざというときに、役に立つ活動です。

児童集会

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17日の朝、美化・掲示委員会による集会がありました。ごみの分別の呼びかけや掲示物の紹介などを行いました。

10月11日の給食

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ブドウパン
シェパーズパイ
ビーンズサラダ
スコッチブロス
ぎゅうにゅう

今日は、ラグビーワールドカップの開催にあわせ、日本の対戦国であるスコットランドの料理をたべます。シェパーズパイはマッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉をいためて具にしたミートパイです。牛肉や羊の肉を使って作りますが、給食では豚肉を使います。スコッチサラダは、スコットランドの代表的なスープです。肉や野菜、大麦など具をたくさんいれてコトコト煮込みます。そして、スコットランドでは、大みそかに「スコットランドバンズ」という、ドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンをたべる風習があります。給食では、レーズンのたくさん入ったぶどうパンをたべましょう。

今日のスコットランド料理では、いつも以上にひと手間もふた手間もかけた料理を出しました。特に、シェパーズパイはマッシュポテトとミートソースの二層のパイで、どちらかひとつを作るにもとても時間がかかります。調理室では朝早くから準備をし、丁寧に作りました。児童はもちろん、先生方からも「おいしかった!」の一言を聞くことができ、とても嬉しく感じます。

10月10日の給食

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にんじんごはん
ちくわのマヨネーズやき
かきたまじる
はるさめホットサラダ
ぎゅうにゅう

今日、10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。疲れた目を回復させてくれる栄養のひとつが『ビタミンA』です。ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじんやこまつな・かぼちゃなどの色の濃い野菜やうなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。今日はにんじんが入ったにんじんごはんです。

10月9日の給食

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ハヤシライス
きのこスープ
ラーサイ
牛乳

今日はきのこが入ったきのこスープです。きのこには、いろいろな種類がありますが、どのきのこにも共通していることは、おなかの調子をととのえる食物繊維、骨を丈夫にするビタミンDがたっぷり入っていることです。きのこは苦手な人も多いですが、一口でも食べてみてくださいね。

4年社会科見学2

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実際にパトカーと白バイに乗せていただきました。貴重な体験でした。

4年社会科見学1

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4年生の警察署見学。高尾警察署まで2列で歩いて行きました。

児童集会

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今朝は、校庭でじゃんけん列車をしました。青空の下で、みんなでゲームを楽しみました。

1年生遠足4

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食後は、秋探しと芝生広場で運動です。

1年生遠足3

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お弁当タイム。芝生の上でみんなで食べました。

1年生遠足2

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秋探し開始。見晴らしもよいです。
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