稲作始めました

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分蘖が進んでいます。

ホテイアオイにメダカの卵と稚魚

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6月14日(金)

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今日のこんだて

ご飯・ホッケの塩焼き・みそ肉じゃが・ゆでそら豆・牛乳

今日は1年生に「そら豆のさやむき」をしてもらい給食に出しました。

6月13日(木)

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今日のこんだて

パン・フィッシュアンドチップス・豆サラダ・ミニトマト・牛乳

今日は、世界の料理『オーストラリア・シドニー』です。
フィッシュは魚・チップスはフライドポテトのことを指します。

6月12日(水)

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今日のこんだて

豚キムチ丼・青梗菜のとろみスープ・アーモンド黒糖・牛乳

暑くなり食欲が落ちてきているときにも食が進むメニューです。
野菜もたっぷり入れ、体調を整えましょう!

6月11日(火)

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今日のこんだて

ハヤシライス・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

ルーは学校の給食室で作っています。時間をかけておいしいブラウンルーを作ります。

6月10日(月)

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今日のこんだて

ご飯・鯵の梅照り焼き・呉汁・野菜のおかか和え・牛乳

鯵は、漢字で書くと、魚へんに「参」という漢字を書きます。
これはおいしくて参ってしまう!ということからこの漢字になったとも言われています。
鯵は、青魚のひとつで生活習慣病を予防する栄養や骨や歯を丈夫にするカルシウムなどがたくさん含まれています。

6月7日(金)

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今日のこんだて

チキンライス・ABCスープ・ツナポテトパイ・リンゴジュース

チキンライスは、ケチャップライスで子供も大好きな味です。
子供たちもとてもよく食べてくれました。

6月6日(木)

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今日のこんだて

じゃこナッツご飯・ちくわのごまマヨネーズ焼き・すまし汁・彩り和え・牛乳

じゃこナッツご飯は、クラッシュアーモンド・ちりめんじゃこ・ごまを炒っておき、さとう・しょうゆ・みりんで味付けしたものをご飯に合えます。香ばしい味でおいしくいただけます。

水道キャラバン

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水道キャラバンの皆さんが出前授業に来てくれました。実験を通して、水道局の仕事や水道水について理解を深めました。

空豆のさやむき

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先週の金曜日は、1年生がさやむきした空豆が給食に登場しました。
新鮮なうちは薄皮ごと食べられると聞いて、ぱくぱく頬張っていました。

稲作始めました

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清水で留守をしましたが、立派に育っています。来月頭に中干しに入ります。

足柄サービスエリア

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帰りのバスも予定通り進んでいます。15時30分頃学校到着予定です。

火おこし体験

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登呂遺跡博物館にて昼食

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お茶摘み体験

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茶摘み

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茶揉み体験

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茶揉み2

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上手なんです、みんな

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