引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

1月17日(金)こんだて

むぎごはん
あつやきたまご
はなごぼう
とんじる
くだもの(ぽんかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                       いただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、
     体力アップのための食事を学んだり、
        世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
       食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、

主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と
それぞれを輪に見立て、五つをそろえ
            毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に
               五つの輪の食べ物がそろっていること
輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!

今月のテーマは【疲労回復アップ!】です。

【疲れをとるよ(疲労回復)】
長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。
普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と
「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。

<黄色(主食)> :むぎごはん
<緑色(副菜)> :はなごぼう
        :とんじる
<赤色(主菜)> :あつやきたまご
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)> :ぽんかん

【みなさんも持久力・集中力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)こんだて

みそラーメン
ツナポテトぎょうざ
こくとうアーモンド
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『保健室の加治先生の元気応援メニュー』です。

●元気応援メニューとは・・・●
教職員をはじめ、たくさんの方々がはちおうじっ子の元気を
    給食のおススメのメニューとメッセージで応援する取組です。

【給食のおススメ!ポイント】

♪みそラーメン
 豚肉、きくらげ、野菜等、いろいろな具材が入っているので、
                     楽しんで食べられます。

♪ツナポテトぎょうざ
 ビタミンCたっぷりのじゃが芋を使って作ります!
           ツナが入っていて食べやすくておいしいです。

♪こくとうアーモンド
 みなさんが好きな献立のひとつですね!


【加治先生の元気応援メッセージ】

 この冬は、
インフルエンザが流行るのがいつもより早い年になりました。

ウイルスの侵入をできる限り防ぐために
               必要なことの1つが栄養の取り方です。

お腹が空いたらご飯を食べますよね。
野菜や海藻、果物も忘れずに食べましょう。

食べている時に、
今日は何種類の野菜を食べたか、海藻や果物も食べたかな?
数えてみましょう。

輝く瞳で学校に来てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(火)こんだて

あずきごはん
ホキのごまがらめ
じゃがいものほそぎりきんぴら
なめこじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『小正月献立』をいただきました。

<『小正月』のおはなし>

【『小正月』とは】

 1月15日、または15日前後の数日間のことで、
元日をふくむ『大正月』に対して、
           正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。

年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。

【『小正月』には何をするの?】

 『小正月』には、餅花という、
    柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。

豊作の前祝いをする大切な行事です。

そして、『小正月』の朝には、
一年中病気をしないようにと『小豆がゆ』を食べる風習があります。 

給食では『あずきごはん』をいただきます。

    ●今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!●
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(金)こんだて

五もくちらしずし
さかなの三みやき
七宝じる
菊花みかん
ぎゅうにゅう

今日の給食は『七五三 献立』をいただきました。

『七五三』は、11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。

昔は病気などで子供が亡なってしまうことが多く、
           子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。

千歳飴は、子供が元気よく成長するよう、
           長生きするようとの願いが込められています。

七 七宝じる
五 五目ちらし
三 さかなの三味焼き

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついたお料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(火)こんだて

羽生九段れんこんカレー
王手!サラダ
やきプリン
ぎゅうにゅう

今日の給食は今日は、羽生九段のスペシャルメニューです。

<『羽生九段のスペシャルメニュー』のおはなし>

 八王子市出身の棋士 羽生善治 九段。
小学生で『小学生名人』をとり、中学3年生で
           史上3人目の『中学生プロ棋士』になりました。

【羽生九段れんこんカレー】

 一つ駒を打つたびに、相手がどんな手を打ってくるか、先を読みます。

穴のあいた「れんこん」は、先を見通せる縁起が良い食材です。
れんこんチップスを、
        羽生九段の大好きだったカレーに添えていただきます。

【王手!サラダ】
 野菜を積極的に食べている羽生九段。ぐんぐん成長するみなさんにも、
                  たくさん食べてほしいそうです。

今日は将棋の駒の形に切った『にんじん』が入っています。
                      探してみてください!

【焼きプリン】
 試合の時には、甘いものを食べて集中力を保つそうです。
       手作りの焼きプリンを食べて、午後もがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金)こんだて

ごはん
ジャコのふりかけ
イカのこうみやき
あおなとあぶらあげのごまあえ
しらたまずましじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『鏡開き献立』をいただきました。

<『鏡開き』のおはなし>

【『鏡開き』について】
 お正月の間お供えしていた『鏡餅』を下げて食べる日で、
                  1月11日に行う地方が多いです。

神様に供えた『鏡餅』をいただいて、
 一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。

【『鏡餅』切ってはいけない?】
 刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、
         縁起をかつぐため包丁などの刃物では切りません。

木づちなどで割って、お汁粉やぜんざい、お雑煮に入れていただきます。

今日の給食では『しらたますましじる』をいただきます。

    ●今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!●
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月 9日(木)こんだて

ガーリックトースト
コールスロー
はくさいのクリームシチュー
りんごジュース

あけまして、おめでとうございます。
今年も心を込めて安心安全な給食作りに
励んでまいりますのでよろしくお願いいたします。

今日の給食は『はくさいのクリームシチュー』をいただきました。

<『白菜』のおはなし>

【冬においしい野菜 『白菜』】

『白菜』は、冬が旬です。
霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。

生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、
              煮込むとトロトロに柔らかくなります。

煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、
        たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
 
【『白菜』の栄養】

●かぜを予防する! 
●お通じがよくなる
●お肌もつるつるになる!

など、体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。

八王子産の『白菜』を食べて、冬を元気にすごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日(火)こんだて

パプリカライスホワイトソースぞえ
フライドチキン
ミネストローネ
ミニグリーンケーキ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『クリスマス献立』をいただきました。

<25日は、クリスマス>

 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生を
                       お祝いする日です。

日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして
                   楽しむ日になっていますね。

【世界のクリスマスにまつわる食べ物】

●シュトーレン●

 ドイツドライフルーツがたくさん入っていて、
             日が経つにつれておいしくなるパンです。

少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。

●七面鳥●

 日本ではチキンを食べていますが、本場では七面鳥です。
アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから始まりました。

今日は、クリスマスをイメージして、

パプリカライス ホワイトソースぞえ フライドチキン
           ミネストローネ  ミニグリーンケーキです。
  
            残さず食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(月)こんだて

わかめごはん
だしまきたまご
やさいのおかかあえ
みそけんちん
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                       いただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、
     体力アップのための食事を学んだり、
        世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
       食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、

主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と
それぞれを輪に見立て、五つをそろえ
            毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に
              五つの輪の食べ物がそろっていること
輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!

今月のテーマは【持久力・集中力アップ!】です。

【力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)】
 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。
エネルギーをつくるため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が
                  ふくまれた食べ物を食べます。

今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。

<黄色(主食)> :わかめごはん
<緑色(副菜)> :やさいのおかかあえ
        :こんさいじる
<赤色(主菜)> :だしまきたまご
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)> :みかん

【みなさんも持久力・集中力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金)こんだて

ごはん
にくどうふ
こんさいじる
わかめのにんにくいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は『こんさいじる』をいただきました。

<『ごぼう』のおはなし>

【『ごぼう』】

 『ごぼう』の旬は秋から冬にかけてです。
『ごぼう』は、春に種を蒔き、9月ごろから
              12月の終わり頃にかけて収穫されます。

採れたてのごぼうは、やわらかく、
          味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!

【『ごぼう』クイズ】

ごぼうの仲間の野菜は、どちら?


A.レタス   B.大根

正解は、『A.レタス』でした。

その他にも『春菊』などの野菜が仲間です。
ちなみに『大根』は、『かぶ』や『キャベツ』などの野菜の仲間です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)こんだて

カレーライス
やさいのピクルス
みずなのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『みずなのスープ』をいただきました。

<『水菜』のおはなし>

【冬においしい野菜 『水菜』】

 京都生まれの野菜で葉が、柊のようにギザギザしています。
『水かけ菜』『京菜』とも呼ばれています。

給食では、火を通して食べますが、生のままでも食べられます。
シャキシャキとした食感が美味しいですよ!
 
【『水菜』の栄養】

●かぜを予防する! 
●お通じがよくなる
●お肌もつるつるになる!

など、体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。

インフルエンザが流行っています!
            『水菜』を食べて冬を元気にすごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)こんだて

ゆうやけごはん
サワラのゆずみそやき
かぼちゃすいとん
ぎゅうにゅう

<『冬至』のおはなし>

 今年は、12月22日 日曜日が『冬至』です。
『冬至』は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。

【『冬至』に関わりのある食べ物】

【ゆず】お風呂にゆずを浮かべて入る『ゆず湯』

・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
・体を温め、かぜを予防する。

【かぼちゃ】冬至かぼちゃ

・目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。

【『ん』のつく食べもの】にんじん・れんこん・だいこん・みかん など

・運(う『ん』)がつく、幸せになる!

今日の給食では、
【ゆず】を使った『サワラのゆずみそやき』
【かぼちゃ】を使った『かぼちゃのすいとん』をいただきました。

  ●しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう!●
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(火)こんだて

パン(まるパン)
うちゅうやきそば
やさいのスープに
ぎゅうにゅう

今日の給食は『うちゅうやきそば』をいただきました。

<八王子こども屋台選手権>
 今年 9月22日に開催されました。
子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルメニューを考え、
          必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。

グランプリ:加住・小宮小学校
      「宇宙やきそば」

準グランプリ:宮上小学校
      「パッションソースのジューシーつくねピタサンド」

第3位:由木西小学校
    「絹の揚げパン」

給食ではグランプリを受賞した
加住小学校・小宮小学校のチーム「かすみんこみん〜滝山8〜」の
                   『宇宙やきそば』を食べます。

【メニュー紹介】
紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議なやきそばを作りました!

【八王子のお友達へメッセージ!】
来年以降も、このイベントが続いて欲しいです。
時間や予算の制限があるので、仲間と話し合い、試作を重ねました。
ぜひ、「宇宙やきそば」をお家でも試してほしい!
みんなにも作ってほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(月)こんだて

ごはん
サバのごまみそに
くきわかめのきんぴら
きりたんぽじる
ぎゅうにゅう

<『きりたんぽ』のおはなし>

【『きりたんぽ』とは】

硬めに炊いたご飯をすりつぶし、串に巻きつけて、
         ちくわのように焼いたものを『たんぽ』といいます。

これを切ることから『きりたんぽ』と呼ばれています。

【『きりたんぽ』は、秋田県の郷土料理です】

 秋田県は、全国でも米作りが盛んな場所です。
栄養をたっぷり含んだ土、きれいな水、澄んだ空気が、
                      おいしい稲を育てます。

新米を収穫した後に、きりたんぽ鍋を囲んで、
              一年間の苦労をねぎらう習慣があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(金)こんだて

だいずピラフ
イワシのこうそうぱんこやき
オニオンスープ
くだもの(オレンジ)
ぎゅうにゅう

10月15〜18日は、『世界食料デーウィーク』でした。

これから11〜3月まで、
         月に1回『もったいない大作戦デー』をやります。

【昨日の給食はこのぐらい残りました。】

スパゲティミートソース :10人分
はくさいスープ     :31人分
スイートポテト     : 9人分
ぎゅうにゅう      :31人分

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
                  自分の量を残さず食べましょう。

食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに!

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)こんだて

スパゲティミートソース
スイートポテト
はくさいスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はくさいのスープ』をいただきました。

<『白菜』のおはなし>

【冬においしい野菜『白菜』】
 『白菜』は、冬が旬です。霜にあたると、
               さらに甘みが出ておいしくなります。

生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むと トロトロに
                       柔らかくなります。

煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理で
                おいしく食べられる万能野菜です!

【白菜の栄養】
・かぜを予防する! 
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!

など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
白菜を食べて冬を元気にすごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(水)こんだて

むぎごはん
さかなのこめこあげ せいりゅうあんかけ
えのきのつくだに
わかまつなべ

今日の給食は、『滝山御膳』をいただきました。

<麦ごはん(むぎごはん)>

 米作りが盛んな八王子ですが、米はお金に換えることができたため、
昔はできるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。
今日は、特別に八王子高月清流米を使って作りました!

<魚の米粉揚げ清流あんかけ(さかなのこめこあげ せいりゅうあんかけ)>
 八王子産のお米100%で作る『高尾の天狗』という日本酒を
作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げます。
米は、八王子高月清流米、
ひとごこちで、秋川の清流を使って栽培した米です。
野菜ときのこたっぷりの清流を見立てたあんをかけて食べます。

<若松鍋(わかまつなべ)>
 宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。
近くで採れた野菜と豚肉で作ります。
宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて
力をつけるため、うどんを入れるようになりました。
給食ではうどんを短くして、汁物で食べます。

       歴史や文化を大切に、おいしく食べて、伝えよう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)こんだて

ココアクリームサンド(セルフ)
チキンビーンズ
ブロッコリーサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ブロッコリーサラダ』をいただきました。

<『ブロッコリー』のおはなし>
 
『ブロッコリー』は、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
見た目や形がにている『カリフラワー』と『ブロッコリ』ーは、
『キャベツ』から新しくつくられた野菜です。

【『「ブロッコリー』クイズ!】

『ブロッコリー』はどこを食べているでしょう?

  1.つぼみ
   2.葉
  3.茎

正解は…

正解は1.つぼみと3.茎!
『ブロッコリー』は、花のつぼみと茎を食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月 9日(月)こんだて

ごはん
れんこんハンバーグ おろしソース
じゃがいものおかかバター
きのこスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『れんこんハンバーグ おろしソース』をいただきました。

<『れんこん』のおはなし>
【『先を見通す』縁起のいい食べもの】
『れんこん』とは、ハスの茎が大きく太くなったもので、
蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると
穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、
縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。

【2000年以上の歴史がある『れんこん』】
 『れんこん』は、エジプトが原産といわれています。
日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として
愛されてきました。
れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。
また、おなかにやさしい成分も入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月 6日(金)こんだて

プロフ
シャシリク
ボルシチ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
      学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【ロシア連邦 モスクワ(1980年第22回)】

軍事的な問題があり、日本は参加しませんでした。

金メダル確実と言われていた選手も多く、「参加させて欲しい」と
                 訴える姿は、話題となりました。

今日は、ロシアの料理を食べます!

ロシアは、広い国土を持っています。

とても寒い国なので、スープやシチューなどの温かい料理が好まれます。

●プロフ●

 大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯の事です。
お祝いの席には欠かせない料理です。

●ボルシチ●

 世界3大スープの一つと言われています。
『ビーツ』という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31