1月17日(金)の給食マーボーどん ワンタンスープ くきわかめのにんにくいため 牛乳 人気メニューのマーボー丼です♪ 給食のマーボー豆腐は、野菜も豆腐も たっぷり入っています! ごはんが進みますね。 ワンタンスープは、短冊切りのワンタンを 入れますが、くっつかないように パラパラと分けながら釜に入れることが コツです(^_^) ワンタンがもちもち仕上がります。 今日もよく食べてもらえました♪ 1月16日(木)の給食★きょうのこんだて★ ゆかりごはん いわしとごぼうのつくねやき かきたまじる くだもの(いよかん) 牛乳 いわしのすりみとたらのすりみ、鶏ひき肉と 合わせてつくね焼きにしました。 よくこねて一つ一つ形を作ります。 ごぼうを入れることで風味が増します。 よく食べてもらえました(^^) 1月15日(水)の給食★きょうのこんだて★ みそラーメン ポテチサラダ くるみこうなご 牛乳 大人気のラーメンです♪ 「ラーメンが一番好き!」 「ラーメンはいつ出るの?」 といった声があるくらい人気です。 ポテチサラダは、細切りにしたじゃがいもを 油で揚げた手作りのポテチをまぶします。 サラダの中でも上位の人気。 完食で空っぽの食缶が並びました(^^♪ 1月14日(火)の給食★きょうのこんだて★ はぶくだんれんこんカレー おうて!サラダ やきプリン 牛乳 プロ棋士の羽生九段が八王子出身だということは 知っていましたか? 今日の献立は、そんな羽生九段にちなんだ献立です。 れんこんチップスをのせたいつもと違うカレーライス。 お気に入りの献立は、揚げパンだそうです♪ 1月10日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ほっけのしおやき なまあげとぶたにくのみそいため しらたまあずき 牛乳 鏡開きに合わせた献立です。 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて 食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、 一年間の無病息災を祈ります。 給食では、白玉粉を使ってだんごを作ります。 白玉は1つずつまるめて茹でていきます。 あずきは朝から煮詰めてとろとろのあんこに。 2020年みんなの笑顔があふれる一年に なりますように(^o^) 1月9日(木)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん たまごやき とんじる はなごぼう くだもの(ぽんかん) 牛乳 3学期最初の給食です! 2020年を迎えました。 新しい年のはじまりです。 いよいよ東京オリンピックが開催されます! 合わせて、今日の給食は“五つの輪”献立。 テーマは「疲労回復」。 しっかり食べて牛乳も飲んで 元気なからだ作りを目指しましょう。 みんなの元気な声が聞こえてきます。 少し久しぶりの給食ですが、変わらずに よく食べてもらえました(^u^) うれしいメッセージ♪事務室前の給食黒板にうれしいメッセージを 書いてもらいました(*^_^*) 給食室のメンバーにむけて、感謝の言葉が。 こういうメッセージはとてもうれしく、今後の 作業の励みになります!! 2学期の給食はどうでしたか? 苦手なものが食べられるようになった人。 初めて食べてみた人。完食できるように なった人。やっぱり給食が苦手だった人。 いろんな人がいると思います。 松が谷小のみんなは、本当によく食べて くれるので、こちらこそみんなに感謝の 気持ちでいっぱいです! 3学期もたくさん食べてもらえるように 頑張って、おいしく安全な給食作りを 目指します(^o^) 12月23日(月)の給食★きょうのこんだて★ ココアパン てばもとのガーリックに フレンチサラダ ミネストローネ ミニグリーンケーキ にゅうさんきんいんりょう 2学期最後の給食はクリスマス献立です☆ ミニグリーンケーキは、桑の葉の粉を入れて 緑色に。チョコチップも入っています♪ 冬休みはあっというまなので、3学期に むけて、規則正しい生活を心がけましょう。 3学期も、給食室一同、がんばります! そして、保護者のみなさま、給食費の納入や 白衣の洗濯など、日頃より給食運営に ご協力くださり、ありがとうございます。 3学期も、引き続きよろしくお願いします。 12月20日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さかなのゆうあんやき かぼちゃのみそすいとん なんばんキャベツ 牛乳 冬至の献立です。 一日で一番日照時間が短いです。 ゆず、かぼちゃ(なんきん)、こんにゃくと 冬至に関係する食材を使いました。 かぼちゃのすいとんは、煮干しのだしで みそ味に。すいとんは小麦粉と白玉粉を 合わせてもちもちに。蒸かしたかぼちゃを 練りこんで、黄色く。黒ごまのつぶつぶで 見た目にもおいしく。 からだがあったまります(^u^) 12月19日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごこくごはん ししゃものカレーやき にくどうふ にまめ 牛乳 ししゃもにはカルシウムがたくさん含まれて います。また、カルシウムの吸収を 助けてくれるビタミンDも豊富なため、 骨の健康にはかかせない食材です。 今日は、カレー粉をまぶしてカレー焼きに しましたが、そのまま焼いても、青のりを まぶしても、から揚げや天ぷらにしても おいしいししゃもです♪ 頭からしっぽまで全部食べましょう。 よくかんで食べれば、あごも鍛えられます。 12月18日(水)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン うちゅうやきそば やさいのスープに 牛乳 今日の献立は、見た目でびっくり! 緑色のやきそばです! その名も“宇宙焼きそば”です。 紫キャベツを炒めた回転釜に、中華めんを 入れると、あら不思議!黄色かっためんが 緑色に変化します(◎o◎) にんじんはハートの形にくりぬきます。 ウインナーは切れ込みを入れて、宇宙人に。 見ているだけで楽しくなりました(^^) 12月17日(火)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん いかのごまみそやき のっぺいじる ビーフンいため 牛乳 5年生が社会科見学に行きました。 天気はいまいちですが、みんなで楽しんで きてくださいね(^o^) ビーフンとは、米から作られた細い麺で 中国の福建省が発祥とされています。 小麦の生産量が少なく、米作地帯であった ため、米から作る麺が作られたようです。 中国や台湾、ベトナム、タイなどでも広く 親しまれていて、今日の給食のように 炒めたものや、スープに入れた汁ビーフン などが一般的です。 よく食べてくれていました(^u^) 12月16日(月)の給食★きょうのこんだて★ プロフ シャシリク ボルシチ 牛乳 “せかとも”ロシアです! 今年のラグビーW杯で対戦した国でも あります。 ボルシチに使ったビーツ。 今日は、北海道産の生のビーツです。 ごろんとしたさつまいものような見た目 ですが、中身まで鮮やかな濃いピンク。 色が出てしまわないように、丸のまま 茹でてから切って調理します。 独特の風味と食感で不思議な味わい。 シャシリクは、角切り肉を塩・こしょう・油など に漬けて金串に刺して焼いたものです。 給食では、塩・こしょう・酢・オリーブオイル・ すった玉ねぎを合わせたものに漬けて オーブンで焼きました。 給食を通して他の国を知ってみても 楽しいですね(^^) 12月13日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん れんこんとひじきのハンバーグ あおなとじゃこのおひたし みそしる 牛乳 ハンバーグには、豚ひき肉の他に、パン粉、 玉ねぎ、れんこん、ひじき、たまご、 かたくしぼった豆腐を入れています。 豆腐はだまが出来ないように、機械で なめらかにしてから、さらに手でつぶします。 れんこんのシャキシャキ食感と 豆腐のふんわり感がおいしいです♪ しょうゆの甘辛ダレをかけたので、 白いごはんが進みます(^o^) 12月12日(木)の給食★きょうのこんだて★ セサミトースト きんときまめのポークシチュー わかめサラダ 牛乳 セサミトーストにもわかめサラダにも ごまが使われています。 ごまには、カルシウムや鉄分などの ミネラルがバランスよく含まれています。 また、油をたくさん含んでいるため、 ごま油に加工されます。 ごまには、白いものや黒いもの、黄色いもの など色のちがうものがありますが、 栄養成分はほとんど同じです。 体にいい栄養食品として利用されています。 今日は、白ごまを使っています。 セサミトーストよく食べてもらえました(^^) 12月11日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのみそに かわりきんぴら きのこじる 牛乳 さばのみそ煮は、回転釜で作ります。 みそ、さとう、酒、しょうゆ、水を入れて じっくり時間をかけて煮込んでいきます。 変わりきんぴらは、スパゲッティを入れて。 どちらも白いごはんに合うおかずです(*^_^*) 12月10日(火)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース イタリアンサラダ おうとうかん 牛乳 スパゲッティミートソースです♪ 「給食の中で一番好き」と言ってくれる人も いますね。 たくさんの玉ねぎを炒め甘みを 出します。約30kgの玉ねぎを使いました。 ひき肉も10kg使いました。 調理員さんが頑張ってくれました。 スパゲッティーミートソースは、すべての クラスで完食です(^o^) 12月9日(月)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん さかなのこめこあげ せいりゅうあんかけ わかまつなべ くだもの(みかん) 牛乳 まなぼう!たべよう!つたえよう! 八王子の歴史文化。 献立は「滝山御膳」です。 滝山城跡は、「続日本100名城」にも 選ばれた城で、桜の名所でもあります。 秋川のほとりに広がる高月の水田の先に 造られた城で、山の自然の形を利用した 堀がある「山城」です。 「滝山御膳」は、滝山城跡と周りの地域の 環境や風習などにちなんだ献立です。 今日はとても寒いので、給食をしっかり 食べてからだを温めましょう(>_<) 12月6日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん だいこんはのいために おでん ごぼすけ 牛乳 普段、捨ててしまうことも多い大根の葉を ちりめんじゃこ、油揚げと一緒に炒めて ごはんの横にそえます。 今日の大根、人参、じゃがいも、ごぼうは すべて八王子産のものを届けてもらえました! おでんには野菜の他に、結びこんぶ、ちくわ、 揚げボール、こんにゃく、うずらの卵が 入っています。探すのも楽しいですね(^u^) ごぼすけはサクサクッと食べられるので 人気があります。片栗粉をまぶして油で 揚げたごぼうに、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを 合わせたタレをからめて白ごまをふって できあがりです♪ 12月5日(木)の給食★きょうのこんだて★ セサミパン さけのオリーブやき ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ りんごジュース クリームスープには八王子産のブロッコリーや 白菜を使いました(^^) ブロッコリーにはビタミンBやC、カロテン、鉄分 が多く含まれています。 そして、実はブロッコリーは、キャベツの原種に 近いケールという野菜から作られたそうです。 ブロッコリーとキャベツは兄弟のような関係 ともいえるかもしれませんね。 |