ししゃもの磯辺天ぷら 2
油の中へやさしく入れていき、カリッと揚げていきます。ししゃもは焼いて食べるのもおいしいですが、天ぷらですと骨や香りを気にせず、頭からすべて食べることができます。
【給食】 2019-06-25 16:39 up!
ししゃもの磯辺天ぷら 1
ししゃもは給食にとても多く登場します。焼いて登場することが多いのですが、今日は天ぷらで登場です。小麦粉、でんぷん、たまご、水で衣を作ります。ししゃもは折れやすいので、衣や青のりをししゃもに少しずつつけます。
【給食】 2019-06-25 16:34 up!
八王子きゅうり使用 梅こんぶきゅうり
梅こんぶきゅうりの「きゅうり」は八王子市の宇津木町で作られたものを使用しました。梅干しは国産無添加を使用し、あまり酸っぱくはなく、さっぱりとした味に仕上がりました。家庭では生で食べることが多く、給食で茹でて使うことに驚かれる方も多いかもしれませんが、青くささを感じることなく、おいしく食べることができます。きゅうりを生で食べることが苦手な子が食べることができるようになりました。ぜひ、ご家庭でもお試しください。
【給食】 2019-06-25 16:29 up!
6月25日の給食
25日の給食はごはん、ふりかけ、ししゃもの磯辺天ぷら、具だくさんみそ汁、梅こんぶきゅうり、果物(プラム)、牛乳です。ごはんは最近給食室に戻ってくる量が増えつつあります。今日は給食室で作った「手作りふりかけ」をかけていただきます。みそ汁は「具」をたくさん入れて「具だくさんみそ汁」を作りました。蒸し暑い日や涼しい日が交互にやってきて、体も疲れやすくなっています。食欲もわきませんが、こういう時にこそしっかり食べて元気に過ごしたいものです。
【給食】 2019-06-25 16:21 up!
『第1回 ことばグループ活動』がありました
ことばグループ活動では、ことばのつまりや言いにくさがみられる友達が集まります。
6月13日に、今年度1回目のことばグループ活動を行いました。
保護者を交えた全体活動では、「わたしの話し方・ぼくの話し方」を行いました。ことばがつっかかったり、つまったりする症状のことや、みんなの前で話すととても緊張すること、またその時の気持ちなどを1人ずつ話し、みんながそれに耳を傾けました。中には、自分の吃音の症状や、周囲にしてほしい対応をクイズ形式で発表する子もいました。
後半に行った、子供たちだけでの活動では、「もじもじクイズ」を行いました。高学年が中心になり、「ルビー」ということばを人文字で作りました。作る途中で、タブレットで写真をとって修正点を話し合い、形を直していきました。最後は、保護者に完成した写真を見せてクイズを出しました。保護者が考えている様子を見て、子供たちには自然と笑顔が浮かび、みんな、楽しく活動できたようでした。
次回は、11月19日の予定です。
【きこえとことば】 2019-06-25 07:59 up!
ポテトの重ね焼き 2
外はカリッと中はホクホクの重ね焼きの出来上がりです。こちらの残りはほとんどありませんでした!!
【給食】 2019-06-24 17:01 up!
ポテトの重ね焼き 1
ホクホクのじゃがいもをふかし、無添加ベーコンとたまねぎをじっくりいため、じゃがいもとさっくり混ぜます。小さな小判型カップに分け、上からチーズをのせ、オーブンでこんがりと焼きます。
【給食】 2019-06-24 16:58 up!
6月24日の給食
24日の給食はソフトフランスパン、ポテトの重ね焼き、フレンチサラダ、ミネストローネ、牛乳です。久しぶりのパン給食です。その中でも特に人気のソフトフランスパンです。「作り方を教えてください!!」というお手紙をいただくことも・・・残念ながら給食室では作っていないのです。地元のおいしいパン屋さんが当日焼きで納品してくださるので、ふっくらおいしく食べることができます。ミネストローネにはたくさんの野菜を使いました。トマト味のおいしいスープですが、給食室に戻ってくる量が少し多かったのが残念でした。みなさんに残さず食べてもらえるように改良していきたいと思います。
【給食】 2019-06-24 16:55 up!
6年生がタブレットで発表
6年生が総合的な学習の時間で防災について、10時間程かけてプレゼンを作り、グループに分かれて意見交換をしました。
一人一人がテーマを決めて調べたり、考えたりしたことを分かりやすく発表していました。
井上正彦
【校長室】 2019-06-22 17:32 up!
おはし名人 テーマは「きりさく」
今日のテーマは「きりさく」でした。アルミカップに入っている「あじの香草焼き」を箸できりさき、一口大に切って食べます。みなさん、できましたか?おはし名人になろうウィークも今日で終了ですが、これからもおはしの正しい持ち方、マナーを意識して使っていきましょう。がんばりカードの記入もよろしくお願いいたします。
【給食】 2019-06-21 19:10 up!
6月21日の給食
今日の給食はごはん、あじの香草焼き、韓国風肉じゃが、もやしのナムル、牛乳です。今日は「おはし名人になろうウィーク」第五日目の最終日です。テーマは「きりさく」です。
【給食】 2019-06-21 19:07 up!
豆つかみ大会 2
こちらも先生、真剣です。並びなおして3回ほど行った子もいました。行うたびに記録がのびます。まだ、一度も行ったことがない子がくると順番を先にしてあげます。喧嘩することなく、廊下でもきちんと並んで待ってくれています。さて、記録です。5年生の女の子2人が同点で31個、養護教諭渋谷先生も31個でした!!明日も開催します。ぜひ、自分のおはし技を試してみてください。
【給食】 2019-06-20 19:28 up!
豆つかみ大会 1
今日のお昼休みに家庭科室にて「豆つかみ大会」が開催されました。30秒でいくつ豆を箸で皿から皿を移動できるかの記録をはかります。煮た大豆と違って、乾燥の大豆はつるつるし真ん丸です。それでも真剣に取り組んでいました。あら?先生も真剣です。
【給食】 2019-06-20 19:22 up!
こづゆ 2
干しホタテや高野豆腐も加えて完成です。出汁のきいたおいしい汁でした。
【給食】 2019-06-20 19:17 up!
こづゆ 1
「こづゆ」は内陸の会津地方でも入手が可能な海産物の乾物を素材とした汁物です。江戸時代後期から明治初期にかけて会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まりました。今でも正月や冠婚葬祭などでは必ずふるまわれる郷土料理です。具材を一口大に切りそろえます。
【給食】 2019-06-20 19:14 up!
やきとり丼 2
やきとり丼のタレには、ごぼうを入れて煮込みました。また、ごまもすりごまにして加えます。すると鶏肉とねぎに味がよく絡みます。ごはんの上に具をのせ、その上から東京湾産のきざみのりをたっぷりかけて完成です。
【給食】 2019-06-20 19:08 up!
やきとり丼 1
やきとり丼にはたくさんのながねぎと鶏肉を使いました。やきとりらしく、ねぎは「ブツ切り」また、オーブンでこんがり焼き、焼き色もつけました。鶏肉もこんがり焼きます。
【給食】 2019-06-20 18:59 up!
6月20日の給食
今日の給食はやきとり丼、大豆と昆布の佃煮、こづゆ、牛乳です。今日は「おはし名人になろうウィーク」第四日目です。テーマは「つまむ」です。箸使いができると手先が器用になったり、頭の回転がはやくなる言われています。小さな豆などもつまめるように箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう。今日は大豆と昆布の佃煮で挑戦です。小さく丸い大豆、薄い昆布、細いしいたけ。つまんで口まで運ぶことがうまくできるでしょうか?
【給食】 2019-06-20 18:45 up!
授業紹介「4年1組 国語」
1組も国語で「一つの花」を授業で行っていました。お父さんが一つの花に込めた思いを子供たちが考え、「一つの花」を別の言葉で言ったらどんな言葉になるかをまずノートに書き、その後、友達と意見の交流をしました。
平和に暮らせることや命の大切さなどを再度、考える良い時間でした。
【校長室】 2019-06-20 16:10 up!
授業紹介「4年2組 国語」
4年生は「一つの花」という読み物教材を国語の授業でやっています。今日は、「一つの花」という題名を別の言葉や題名を付けるなら、どんな題名になるか言い換えてみようという課題でした。
一人一人、よく考えて自分の考えをまとめて、交流し合いながら、活発に意見を交換していました。
【校長室】 2019-06-20 16:03 up!