ミニグリーンケーキ 1
クリスマスのもみの木をイメージして、ミニグリーンケーキを作りました。生地のグリーンは「ほうれんそう」です。ほうれんそうと気づかず食べた子も多いのではないでしょうか?生地をカップに注ぎ分け、上からチョコチップをのせます。
【給食】 2019-12-25 19:51 up!
大人気メニュー とりのからあげ 2
油でカラッと揚げたら出来上がり!!給食を食べ終わった2年生に「からあげ食べた?」と聞くと「おかわりじゃんけんに勝って、2個食べた」と言っていました。余っていた一つのからあげをかけての真剣勝負!!何回勝ったのかな?
【給食】 2019-12-25 19:48 up!
大人気メニュー とりのからあげ 1
とりのからあげは大人気メニューです。下味をつけた鶏肉一つ一つに丁寧にでんぷんをまぶします。
【給食】 2019-12-25 19:44 up!
12月24日の給食
24日の給食は「お楽しみ献立」のねじりパン、とりのからあげ、コールスロー、ミネストローネ、ミニグリーンケーキ、オレンジジュースです。24日をもちまして2学期最後の給食となります。ご家庭でのご理解・ご協力いただきまして誠にありがとうございました。3学期も安全で安心、おいしい給食を心がけて作ってまいります。3学期は1月9日(木)より開始予定です。
【給食】 2019-12-25 19:41 up!
12月23日の給食
23日の給食はごはん、肉豆腐、根菜汁、わかめのにんにく炒め、牛乳です。ごはんには「八王子産米」と「高月清流米」を使いました。肉豆腐は豆腐、野菜、豚肉たっぷりで栄養満点です。わかめのにんにく炒めは人気のメニューです。風邪が流行ってきました。体調が悪い人は無理せず、体調がいい人はしっかりと食べましょうと呼びかけています。
【給食】 2019-12-25 19:25 up!
かぼちゃのすいとん 2
すいとんは汁とは別の釜で茹でます。なるべく食べやすい大きさを心がけます。水面に浮き上がってきたら茹で上がった合図です。網ですくって汁に加えます。野菜もたっぷり栄養満点のかぼちゃのすいとんでした。
【給食】 2019-12-25 19:18 up!
かぼちゃすいとん 1
かぼちゃのすいとんはすいとんの中にかぼちゃを入れます。白玉粉・小麦粉の中に卵とかぼちゃのペーストを入れて生地を練ります。使用した「かぼちゃ」は八王子産です。
【給食】 2019-12-25 19:12 up!
いかの味噌焼き(ゆず風味) 2
下味をつけた「いか」を鉄板に並べてオーブンで焼きます。噛むごとにゆずの風味が口に広がる、柔らかくておいしい「いか」でした。
【給食】 2019-12-25 19:08 up!
いかの味噌焼き(ゆず風味) 1
地元のおいしい魚屋さんからおいしい「いか」が納品されました。給食の「いか」はとても柔らかいです。この「いか」に味噌とゆずで味つけます。ゆずは果汁を絞り、皮をすりおろして入れます。
【給食】 2019-12-25 19:06 up!
12月20日の給食
20日の給食は「冬至献立」の夕焼けごはん、いかの味噌焼き(ゆず風味)、かぼちゃのすいとん、牛乳です。夕焼けごはんには、にんじんを8キログラム使いました。半分を千切りに半分をすりおろして使います。夕焼け空のようなきれいなオレンジ色に仕上がりました。
【給食】 2019-12-25 18:56 up!
魚の米粉揚げ 清流あんかけ 2
油でカラッと揚げ、上から清流あんかけをかけていただきます。「高尾の天狗」を作るお米から作られた米粉。お米以上に手に入りにくいので、この日のメニューはとても貴重な献立でした。
【給食】 2019-12-25 18:42 up!
魚の米粉揚げ 清流あんかけ 1
魚は角切りの「ホキ」を使いました。このホキに八王子産100パーセントのお米で作られる「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる米粉をまぶします。
【給食】 2019-12-25 18:36 up!
高月清流米
19日の麦ごはんには「高月清流米」を使いました。秋川の清流を使って作られた貴重なお米で市場に出回ることがほとんどないようです。有機肥料を使い、まめに草刈りをし、害虫被害が出ないようにしている生産者さんのこだわりの栽培方法で育てているおいしいお米です。
【給食】 2019-12-25 18:31 up!
滝山御膳
19日は「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子歴史文化」の滝山御膳を作りました。
【給食】 2019-12-25 18:23 up!
12月19日の給食
19日の給食は「滝山御膳」の麦ごはん、魚の米粉揚げ 清流あんかけ、若松鍋、牛乳です。麦ごはんには「高月清流米」を使いました。若松鍋には短く切った「生うどん」が入っています。ミニうどんのようで、なぜかうれしくなります。
【給食】 2019-12-25 18:11 up!
2学期「お世話様でした」
12月25日(水)、2学期の終業式を行いました。今回はインフルエンザ拡大防止のために放送での実施となりました。
私からは学習、行事、生活についての頑張った姿と課題について話しました。そして、冬休みの過ごし方について話しました。「冬休みの過ごし方」については、今日お配りした学校だよりの臨時号をお読みください。
次に、児童代表の言葉を2年生3人が話しました。「算数の掛け算九九の練習を家でも練習を重ねて、できるようになったこと」「学芸会をみんなで力を合わせて成功させたこと」「国語の中心人物の気持ちを考えること」です。堂々とした声で発表しました。
そして、校歌斉唱です。スピーカーから流れる伴奏に合わせて、各教室で大きな声で歌っていました。
放送でも、体育館のように、背筋を伸ばし歌う姿や話を聞く姿勢は立派でした。
4時間目は、大掃除です。学校運営協議会が主催して、保護者、地域の方々が子供たちと学校を綺麗にしてくださいました。普段、子供だけではできない高い所や棚の後ろなどを掃除しました。また、今回は、教室のエアコンのフィルターの掃除もしていただきました。年末の大掃除で、学校がとても綺麗になりました。気持ちよく新年を迎えられます。ありがとうござました。
よいお年をお迎えください。
【校長室】 2019-12-25 17:50 up!
みんなの宇宙 2
自分の宇宙。お友達の宇宙。いろいろな宇宙ができましたね。下の写真の宇宙はインターンの先生の宇宙でした。
【給食】 2019-12-18 19:42 up!
みんなの宇宙 1
皆さんは自分のお皿にどんな宇宙ができましたか?見せていただいた宇宙です。
【給食】 2019-12-18 19:39 up!
宇宙やきそば 3
汁をかけたところから、緑色に変色しました。しかし、汁が少なめだったため全てが変色できませんでした・・・残念でしたが色の変化は見えました!!全てが緑色ではなかったので、少し安心して食べることができた子もいたかもしれません。
【給食】 2019-12-18 19:33 up!
宇宙焼きそば 2
蒸し中華麺を一度蒸かします。紫キャベツから汁が出ました。蒸し中華麺にかけていきます。
【給食】 2019-12-18 19:28 up!