4年 社会「ごみの学習」
6月28日(金)に、北野清掃工場へ見学に行きました。工場内の見学では、教科書の学習だけではわからない工場内の様子や働く人々について学ぶことができました。また、実際にゴミ収集車にごみを投げ込む「投入体験」をしたり、ゴミ収集車がごみを運び込むプラットホームの匂いを嗅いだりと充実した活動となりました。
7月2日(火)には、ごみ減量対策課の前川さんをお呼びして、「ミクロネシアの環境問題と、現地でのごみ減量活動」についてお話しいただきました。現地の様子を写真やクイズで分かりやすく教えていただき、ミクロネシアという国やそこで起きている環境問題を知ることができました。日本の様子と比べて考えたり、自分の生活を見直したりできる良い機会となりました。 北野清掃工場の皆様、ごみ減量対策課の前川さん、本当にありがとうございました。4年生は、これらの学習のまとめとして、新聞を作成していく予定です。 日光移動教室 1日目 その5東照宮の中では、自分たちが分担して調べてきたものを、ガイドしあいました。 東照宮の中でも、唐門、陽明門、三猿、想像の象、眠り猫の5つは、これで詳しくなりました。 ?Shogo Kurosu? 日光移動教室 1日目 その4大きな器に、皆歓喜していました。 ?Shogo Kurosu? 日光移動教室 1日目 その3初めに、資料館を見学しました。 社会科の教科書にも載っている「金錯銘鉄剣(きんさくめいてっけん)」の実物を見て、熱心に資料を書き留めていました。 班ごとに、古墳めぐりをしたり、 将軍山古墳は、古墳の中を見学できました。 どのように埋葬されていたのかを見学しました。 見学して、何かを感じ取ったでしょうか。 ?Shogo Kurosu?www 日光移動教室 1日目 その2バスの中では、バスレクをしてみんなでワイワイ楽しみました。 ?Shogo Kurosu? 日光移動教室 1日目 その1集合時刻の7:00はあいにくの天気でしたので、体育館で出発式を行いました。 見送りに来ていただいた家の人や先生方に、元気よく行ってきますの挨拶をしました。 ?Shogo Kurosu? 6月28日(金)* ご飯 * マーボー豆腐 * きゅうり南蛮 * チンゲン菜とたまごのスープ * 牛乳 6月27日(木)* こぎつねうどん * じゃがバター * パリパリアーモンドサラダ * 牛乳 6月26日(水)* ごはん * ししゃもの磯辺てんぷら * ふりかけ * 具だくさん味噌汁 * 梅昆布きゅうり * くだもの・冷凍みかん * 牛乳 6月25日(火)* ナン・キーマカレー * アーモンドポテト * 野菜スープ * くだもの・オレンジ * 牛乳 6月24日(月)* スタミナ丼 * 卵スープ * 茎わかめの生姜炒め * くだもの・冷凍ミカン * 牛乳 5年生 スカイプ授業
6月19日(水)3・4時間目、ゲストティーチャーの西川昌徳さんにご来校いただき、「よりよく生きる」ことについて講演をしていただきました。
3時間目は、西川さんが海外を旅する中で感じてきた苦労と、その先にある感動について、真剣に耳を傾け、自分の生き方について考えていました。 4時間目は講演の感想を共有し、よりよく生きるために今の自分たちには何ができるかをグループで話し合い、表現しました。 そして最後には、西川先生と交流のある、福島県新地町立駒ヶ嶺小学校の5・6年生とスカイプ(テレビ電話)で交流しました。 「生きる」とは沢山の人とつながっており、苦労したその先にやり遂げた喜びや、支えてくれている人々の有難さを感じることが出来ることを学びました。 西川先生、駒ヶ嶺小学校の先生方、児童の皆さん、ご多用の中お時間いただきありがとうございました。 公園探検
1年生は5月23日(木)に陵南公園へ、6月21日(金)に狭間公園へ行ってきました。陵南公園では、遊具で遊んだり、スタンプラリーをした後に、お弁当を食べました。狭間公園では、生き物や植物を観察したり、思いっきり体を動かして遊んだりしました。来月は、栗山に行く予定です。
6月21日(金)* ご飯 * さんまの筒煮 * じゃが芋のそぼろ煮 * きゃべつのしょうが風味 * 牛乳 今日の「おはし名人になろう!」は骨をとるです。 6月20日(木)* ご飯 * ひじきのふりかけ * 生揚げのみそ炒め * ごぼうと大豆のかりんとう揚げ * 牛乳 今日は「おはし名人になろう!」はつかむです。 ごぼうと大豆で挑戦しました。 6月19日(水)* あんかけやきそば * 中華スープ * 手作りさかなナッツ * 牛乳 今日の「おはし名人になろう!」は、はさむです。 みんな上手に麺をはさんでいました。 6月18日(火)* きびご飯 * さばの香り焼き * 春雨の炒め物 * なめこのみそ汁 * くだもの・・宇和ゴールド * 牛乳 「おはし名人になろう!」今日はきりさくです。 魚をはしで一口大に切って食べました。 6月17日(月)* やきとり丼 * うずらの卵のカレー煮 * いなか汁 * 牛乳 「めざせ!おはし名人」始まりました。今日は、あつめるでした。 お皿に残ったお米をはしできれいによせて、食べていました。 6月14日(金)* 豚キムチ丼 * チンゲン菜のとろみスープ * 大豆黒糖 * 牛乳 みんなで数えたよ学校にあるクリップの数をみんなで協力して数えました。 子供たちは「10のまとまりを作って数えたらいいよ。」 と、1年生の時の学習を思い出しながら活動していました。 この後、1000を超える大きな数を学んでいきます。 |