♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

7月20日(土) 合唱団

今日は、TBSこども音楽コンクールに向けて、合唱団の活動がありました。終業式後の発表で気付いたところや、細かい表現や音程について、みんなで楽譜に書き入れながら真剣に取り組みました。
お手伝いに来てくださった保護者の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体感スペースお披露目

終業式の後、◯◯学校2020レガシーの計画で作成した、由木西小体幹スペースのお披露目がありました。バランスボール・ホッピング・トランポリンに加え、用務主事さん手作りの卓上ホッケーが設置され、2学期から体育の授業と休み時間に使用します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(金) 1学期終業式

今日は1学期の終業式です。
校長先生から、教育長の安間英潮先生は、八王子全部の小中学校の校長先生で、その先生からのお手紙があります。というお話があり、子どもたちへのお手紙を読んでくださいました。「未来を担うあなたたちに伝え続けたい」という題で、最後は、

「あなたを大切に思う人 愛している人がいる
あなたの周りの人にも その人を大切に思う人 愛している人がいる
命はかけがえのないものなんだよ」

と結んでありました。子どもたちは誰一人口を開かず、一心に耳を傾けていました。


最後に、29日に、TBSこども音楽コンクールに出演する合唱団の発表がありました。素敵な合唱が仕上がってきました。コンクールが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*マッシュサンド
*キャベツのクリームスープ
*八王子産はちみつ入りサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 豚肉      埼玉
 じゃがいも   茨城
 玉ねぎ     愛知
 人参      青森
 きゅうり    青森
 玉ねぎ     淡路島
 キャベツ    群馬
 はちみつ    八王子

 今日の献立から・・・八王子産はちみつ入りサラダです。
 八王子産のはちみつは、5か所の養蜂場て採れたもので出来ています。
 自然界で最も甘い蜜とも言われています。野菜とはちみつの甘さのバランスはとても
 良かったです。今日で1学期の給食が終了となりました。              2学期も楽しみにしていて下さい。  

水泳の授業

5・6時間目は、1・2年生と3・4年生がプールに入りました。気温・水温共に上昇し、水泳日和になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木) 授業の様子

天候不順のためなかなかできなかった水泳の授業がありました。3・4時間目は5・6年生です。待ちに待ったプールに、子どもたちは全員笑顔です。
校舎の外では、1年生がアサガオの観察をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*麦ごはん
*ししゃものから揚げ
*塩肉じゃが
*ひじきの炒め煮
*冷凍みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 じゃがいも   八王子
 油揚げ     稲城製造
 玉ねぎ     愛知
 人参      青森
 
 今日の献立から・・・5つの輪で体力アップ(持久力)です。
 ししゃものから揚げは、塩コショウとでんぷんをまぶして揚げました。
 から揚げはシンプルで魚の味を味わえる唯一の料理方法です。

7月16日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*スパゲティミートソース
*鉄分モリモリサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 人参      青森
 玉ねぎ     愛知
 にんにく    青森
 セロリ     長野
 赤ピーマン   宮城
 黄ピーマン   宮城
 豚肉      宮崎
 小松菜     八王子
 
 今日の献立から・・・スパゲティミートソースです。
 ミートソースは、自転車ロードレース選手の畑中選手の好きだった献立です。
 また、本校由木西小副校長のおすすめメニューでもあります。
 おすすめポイントは、家庭では中々再現ができない奥深い味わいだと言っておりまし  た。子どもたちにも大人気のメニューの一つです。

7月13日(土) 合唱団

TBSこども音楽コンクールに向けて、9時から合唱団の練習を行いました。
真剣な中にも笑顔が溢れる和やかな雰囲気で練習が進んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金) 音楽鑑賞教室

今日の6時間目は、小教研音楽部の先生方による、歌のコンサートです。ア・カペラ、重唱、合唱と、色々な声の重なりを聴くことができ、また、みんなの知っている楽曲ばかりで、1年生も最後まで楽しむことができました。途中、本校の星野先生のア・ホール・ニューワールドの二重唱もあり、普段とはちょっと違う先生の歌に目を輝かせていました。1学期、一生懸命頑張った子どもたちへのごほうびですね、と校長先生の感想がありました。
重唱研究部の先生方、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ししじゅうし
*ワンタンスープ
*豆腐ちゃんぷるー
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 豆腐      九州
 油揚げ     稲城製造
 玉ねぎ     八王子
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 もやし     栃木
 たまご     岩手
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・豆腐ちゃんぷるーです。
 『チャンプルー』とは、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒めもの 』のことです。                                 今日は豆腐がメインの炒めものです。沖縄料理のお味はいかがでしたか。

びりびりくんのぼうけん 3 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
紙をビリビリにやぶく楽しさ。
そのやぶいた形からおもいつくびりびりくんの誕生。
びりびりくんたちが、ぼうけんをはじめました。

どんなぼうけんが生まれたのでしょう?

「夏のおまつり」
「金ぎんざいほうトレジャーハンター」

びりびりくんのぼうけん 2 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
紙をビリビリにやぶく楽しさ。
そのやぶいた形からおもいつくびりびりくんの誕生。
びりびりくんたちが、ぼうけんをはじめました。

どんなぼうけんが生まれたのでしょう?

「あめをなげて、たべてにぎやかなおまつり」

びりびりくんのぼうけん 1 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙をビリビリにやぶく楽しさ。
そのやぶいた形からおもいつくびりびりくんの誕生。
びりびりくんたちが、ぼうけんをはじめました。

どんなぼうけんが生まれたのでしょう?

「みんなぼうけんのそうだんしてるのかな?」
「ビリビリくん町をたんけん」
「海の大大大ぼうけん」

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ガンボ
*バッファローウィング
*コールスロー
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 鶏肉      宮崎
 玉ねぎ     淡路
 キャベツ    群馬
 ピーマン    茨城
 にんにく    青森
 セロリ     長野
 オクラ     熊本
 玉ねぎ     愛知
 人参      茨城
 むきえび    原産地(インドネシア)

 今日の献立から・・・アメリカ郷土料理です。
 (ガンボ)は、アメリカ合衆国・ルイジアナ州を起源とするシチューあるいは      スープ料理です。 
 (バッファローウィング)は、鶏肉の手羽を素揚げにし、辛味の強いソースをまぶした
 アメリカの料理です。
 ニューヨーク州のバッファロー発祥で、バッファロー住人には「チキンウィング」や「ウィング」とも呼ばれています。
 

7月11日(木) 音楽集会

今日の音楽集会は、5・6年生の発表です。始めに今月の歌「パプリカ」を子どもたちと教員、保護者の方全員で斉唱し、その後、5・6年生による「音楽のおくりもの」の二部合唱をしました。きれいな歌声が体育館に広がり、爽やかな一日が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ミルクパン
*キャベツとベーコンのスープ
*ポテトとほうれん草のグラタン
*フレンチきゅうり
*牛乳

*主な食材の産地*

 玉ねぎ     淡路島
 キャベツ    群馬
 玉ねぎ     八王子
 きゅうり    八王子
 人参      青森
 じゃがいも   茨城
 ほうれん草   栃木
 マッシュルーム 千葉
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・野菜350gを摂りましょう献立です。
 1日に野菜を350g以上摂取することが理想だそうです。
 中々野菜を摂ることができないので給食と家庭で摂ることを目指して下さい。 

7月10日(水) 外遊びデー

今日の中休みは、外遊びデーです。梅雨の中休み、涼しい校庭では子どもたちが思い思いに遊んでいます。子ども農園の方で虫捕りをしている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*切干ビビンバ
*冬瓜スープ
*豆ナッツ黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 人参      茨城
 もやし     栃木
 ほうれん草   栃木
 玉ねぎ     淡路
 冬瓜      茨城

 今日の献立から・・・冬瓜スープです。
 冬瓜とは、丸(玉)のままなら冷暗所保管で冬まで日持ちすることから呼ばれてそうで す。
 食感はキュウリや西瓜のようで味を浸み込ませるとより美味しくなります。
 子どもたちもよく食べていました。 

7月8日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*大豆ピラフ
*あじの香草パン粉焼き
*ジュリエンヌスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 鶏肉      青森
 にんにく    青森
 人参      千葉
 パセリ     茨城
 バジル     千葉
 玉ねぎ     兵庫
 キャベツ    茨城
 あじ      原産地(ベトナム)

 今日の献立から・・・あじの香草パン粉焼きです。
 パン粉・パセリ・バジル・にんにく・オリーブ油を混ぜ合わせて魚の上にのせて焼きま した。こんがりと焼き色がついて美味しそうでした。
 こどもたちもよく食べていました。 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
1/20 社会科見学6年
おおるり展終
1/21 クラブ
1/22 小中一貫教育の日
由木西レンジャー
小中連携中学英語講師
1/24 校内書写展始
午前授業

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

教育課程届

学校運営協議会