**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

R.1.56.3 児童朝会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
※ 校長講話終了後、教育実習生2名の紹介とやりみず会からピーポ君の家の学区域地図の紹介がありました。地図は、東・西昇降口2か所に掲示します。もしもの時には、助けを求めることができる場所だと、やりみず会の方々から全校児童に説明がありました。作成ありがとうございました。

R.1.6.3 児童朝会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
R.1.6.3 朝会講話
 5月の運動会は暑さの中でしたが、みなさん一人一人が精一杯頑張り、大きく成長した姿を見せてくれました。素晴らしかったです。クラスや学年と協力したり、すすんで行動したりする力をさらに高めていってください。
 また、5月は校長先生「ツバメを見つけました。」「きれいな花が咲いていました。」など季節の発見もたくさん校長先生に教えてくれた人がいます。みなさんのいろいろな気付きや発見が聞けて、校長先生はとてもうれしかったです。
 
 先週は、校長先生も一つ発見したことがあります。たくさんの白い蝶々です。はじめはモンシロチョウかなと思っていましたが、2年生と一緒にいった小山内裏公園の方に教えてもらいました。モンシロチョウより少し薄い色で最近よく見かける白い蝶は、きあしどくがという昆虫です。今年大発生しているようです。どくがという名前ですが、幼虫も成虫も毒はないということです。モンシロチョウにしては、少し季節が早く飛び方も色も少し違うので、最近調べたいと思っていた昆虫でした。5月は、とても暑いスタートだったので、異常発生したのかもしれません。校長先生も自分で見て、聞いて、調べて良い学習をしました。みなさんも不思議に思ったことなど、たくさん調べてみてください。

 6月は東京都教育委員会が定めた『ふれあい月間』です。今日は、ふれあい月間のお話をします。
 ふれあい月間では、各クラス、学年、そして学校全体で、いじめ、不登校、暴力行為をなくしていく取組をしていきます。みなさんが友達となかよく、やさしく関わり、いじめや暴力のない鑓水小学校をあらためて作っていきたいと思います。

 みなさんが普段友達と生活していると、けんかしてあたまにきたりすることはよくあることだと思います。自分の気持ちを素直に相手に伝えることはとても大切なことなのですが、伝え方や言い方に気を付けなければいけません。相手の心を傷つけてしまったり相手が意地悪されたと思ったりしたら、それはいじめです。

 また、誰かが他人を傷つけるようなことを言ったり、意地悪なことをやったりしている時に、一緒にやったり黙ってみていたりしていてもいじめです。

 ふれあい月間では、自分のことやまわりの友達のことをあらためて振り返ってみてください。そして、おかしいと思ったことがあったら、自分自身をあらためたり、ともだちにもやめるように言ったりしてほしいと思います。
 
 1学期で一番充実してほしい6月です。まずは友達関係をよくして、学習に、学校生活に学びの多い6月にしていってほしいと思います。
 友達となかよくして、自分自身の心を豊かにして学びの多い梅雨の6月にしていってほしいと思います。


※ 校長講話終了後、教育実習生2名の紹介とやりみず会からピーポ君の家の学区域地図の紹介がありました。地図は、東・西昇降口2か所に掲示します。もしもの時には、助けを求めることができる場所だと、やりみず会の方々から全校児童に説明がありました。作成ありがとうございました。

5月31日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
かてめし
桑都揚げ
絹のお吸い物
野菜のおひたし
牛乳


桑都御膳給食です。今日は八王子の歴史を給食を通して伝えました。八王子市は桑の都とよばれ、古くから養蚕業や織物が盛んでした。江戸時代には、織物や生糸が八王子の市に集まってきたことから、「八王子織物」と呼ばれました。現在でも、全国有数のネクタイの生地などの産地として発展を続けています。
かてめしの【かて】は「まぜる」という意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。桑都揚げは、桑の葉粉を混ぜた衣を笹かまぼこにつけて油で揚げました。こどもたちも「おいしい!」とよく食べていました。絹のお吸い物は、そうめんを生糸に白玉団子をまゆに見立てたお吸い物になります。調理員さんがひとつひとつ丁寧にまゆの形に作ってくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.1.5.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年家庭科「ひと針に心を込めて」 玉止めとなみ縫いの仕方を映像などで学習し、フェルトに一人一人練習していました。どの子も真剣に取り組んでいました。

R.1.5.31 3年校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、生涯学習センター南大沢分館、南大沢図書館、そして南大沢駅周辺の見学に行きました。館内の説明をしっかり聞いて、質問したりメモをとったり、よく学習していました。

R.1.5.31 3年校外学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、生涯学習センター南大沢分館、南大沢図書館、そして南大沢駅周辺の見学に行きました。館内の説明をしっかり聞いて、質問したりメモをとったり、よく学習していました。

5月30日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ガーリックフランス
ハヤシシチュウ
だいこんごまサラダ
牛乳


ガーリックフランスは、バター、にんにく、パセリ、粉チーズを合わせたものをパンの表面に塗ってオーブンでスチームをかけながら焼いています。スチームをかけることで中はふっくらとした食感に仕上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

R.1.5.30 2年校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生活科「生きものなかよし大作せん」 小山内裏公園で自分が1年間観察する木を選んで、公園の方に木の名前や特徴を聴いたり、五感を使って観察したりすすんで活動していました。

R.1.5.30 2年校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生活科「生きものなかよし大作せん」 小山内裏公園で自分が1年間観察する木を選んで、公園の方に木の名前や特徴を聴いたり、五感を使って観察したりすすんで活動していました。

R.1.5.30 2年校外学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生活科「生きものなかよし大作せん」 小山内裏公園で自分が1年間観察する木を選んで、公園の方に木の名前や特徴を聴いたり、五感を使って観察したりすすんで活動していました。

5月29日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
鰹のねぎ塩焼き
呉汁
きゅうり南蛮
牛乳


今が旬の鰹を使いました。鰹は初夏にかけての初鰹と秋の戻り鰹の2回旬があります。初鰹は脂肪が少なくさっぱりしているのが特徴です。生臭みの強い魚なので、子供たちが食べやすいように、調味液につける時間をできるだけ長くとれるようにして、オーブンで焼きました。
画像1 画像1

5月28日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
ビーンズサラダ
飲むヨーグルト


給食のカレーライスはルゥから手作りして作っています。また、低学年と高学年ではカレー粉の量を調整し、辛さに差をつけて作っています。ビーンズサラダには、茹でた大豆がたっぷり入っています。

画像1 画像1

5月24日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
豚のスタミナ焼き
もやしのナムル
なめこの味噌汁
牛乳

運動会応援献立です。豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれていて、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれます。また疲れをとってくれます。豚肉を調味料とさらにスタミナ食材のにんにくやにらなどに漬けてからオーブンで焼きました。
画像1 画像1

R.1.5.25__運動会6

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.1.5.25__運動会5

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.1.5.25__運動会4

 

画像1 画像1

R.1.5.25__運動会3

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.1.5.25__運動会2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.1.5.25__運動会1

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の実施について

本日の運動会は予定通り実施いたします。気温の上昇が予想されます。熱中症にお気をつけください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31