2年生 算数子供たちはとても意欲的に取り組んでいました。 5年生 図工糸鋸で自在に形を作った色とりどりのきれいな色の木片を組み合わせていました。 どの児童の作品も個性が出ているので、出来上がりがとても楽しみです。 6年生 体育リズムよくハードルを跳び越すにはどうしたらいいか 工夫しながら走っていました。 4年生 理科温かいお湯の中に、水の入ったフラスコを入れてみると、水があふれ出てきたことに子供たちは驚いていました。 「12月13日(金) 給食のメニュー」・ミルクパン ・宇宙やきそば ・野菜のスープ煮 ・牛乳 今年9月22日に「八王子こども屋台選手権」が開催されました。 子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイディアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。 今日は、グランプリを受賞した「宇宙やきそば」を食べました。 紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議なやきそばです。ウインナーで作った「宇宙人}や「星形のにんじん」「なると」「いりたまご」などをのせていただきました。 「12月12日(木) 給食のメニュー」・ハヤシライス ・オニオンスープ ・コーンポテト ・牛乳 今日のハヤシライスにはきのこのエリンギが入っています。 きのこは、太古の昔から食べられていたとされています。 きのこは菌の仲間で、その数は数万種類もあり、日本には4000〜5000種あるとされています。 6年生 プログラミングの体験学習子供たちはプログラムを組み、アニメーションを作成しました。 最後に出来上がった作品をみんなで鑑賞しました。 子供たちはとても楽しみながら取り組んでいました。 持久走月間子供たちは、元気いっぱいに走っています。 「今日は〇周走ったよ!!」と達成感でいい表情の子供たちの姿でいっぱいでした。 音楽集会子供たちは、楽しそうに歌を歌っていました。 「12月11日(水) 給食のメニュー」・ご飯 ・焼きししゃも ・呉汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ししゃもは、漢字で「柳葉魚」と書きます。柳という木に、細長いところが似ているからだそうです。ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。 2年生 算数どうしてその仲間に入るのか、子供たちは話し合いながら 図形の見方・考え方を深めていました。 5年生 書写「光る」の文字を真剣に書きました。 力強く、元気な文字が光っていました。 1年生 体育最後は、穏やかな音楽に合わせて、体をよく伸ばし 整理体操を行っていました。 3年生 算数分数を使って大きさを表していました。 どの子も一生懸命に考えています。 「12月10日(火) 給食のメニュー」・プロフ ・シャシリク ・ボルシチ ・牛乳 今月の世界の料理はロシアです。 ロシアは広い国を持っています。とても寒い国なので、スープやシチューなど温かい料理が好まれす。 ・プロフ・・大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯です。 ・シャシリク・・肉を角切りにして、塩、こしょう、酒などに漬けてから金串に刺して焼いたものです。 ボルシチ・・ボルシチは世界三大スープの一つと言われています。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。 、金串 1年生 体育6年生 英語4年生 算数小数点の位置をそろえて、筆算で計算しています。 一人一人じっくりと取り組んでいました。 「12月9日(月) 給食のメニュー」・ご飯 ・鮭の塩焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・ひじきの炒め煮 ・みかん ・牛乳 しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」と初夏に収穫される「新しょうが」があります。又、新しょうがが葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を鶏団子と汁にたっぷり入れました。 6年生 社会科見学7
昭和館での見学を終えた後、バスに乗り学校に向けて出発しました。バスの中で、子供たちが一人一人、今回の見学で学んだことを発表しました。子供たちは初めて知ったこと、深く考えたこと、感動したことなどを発表していました。大きな学びのある社会科見学となりました。
|