漢字検定
本日、漢字検定が実施されました。
学校運営協議会の皆様、保護者・地域のボランティアの皆様のお力により実施できました。ありがとうございました。 多くの子供たちが受験できました。(写真は準備の様子、検定開始を待つ子供たちの様子です。) 1月17日(金)麦ごはん 厚焼玉子 豚汁 花ごぼう ぽんかん 牛乳 今日は毎月行っている『オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ食事バランスばっちり五つの輪で体力アップ献立』です。 花ごぼうは、ごぼうをさっと下茹でして、しょうゆ、酢、さとうで煮てかつおぶし粉をまぶして仕上げました。苦手な児童が多いと思いましたが、よく食べていました。 1月16日(木)ガーリックトースト クリームシチュー コールスロー りんごジュース ガーリックトーストは、ニンニクをおろして溶かしバター・パセリと混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。手作りルウのクリームシチューも人気でしたが、ガーリックトーストが一番人気でした。調理さんが一枚一枚塗ってくれていることを伝えると、驚き感謝している児童がいました。 1月15日(水)チャーハン 中華風コーンスープ 海鮮しゅうまい 牛乳 1月14日(火)羽生九段れんこんカレー 王手!サラダ 焼きプリン 牛乳 今日の献立は八王子市出身の羽生九段スペシャルメニューでした。 サラダには、将棋の駒型の人参を作り加えました。 児童は「これは歩かな?」「これは銀でしょ!」と想像しながら楽しく喫食していました。 1月10日(金)ごはん ふりかけ いかの香味焼き 白玉すまし汁 青菜と油揚げのごま和え 牛乳 3学期も安全安心な美味しい給食作りをめざします。 どうぞよろしくお願いいたします。 9日の帰りに低学年の児童から「おいしい給食待ってまぁす!」と声をかけられました。 嬉しい瞬間です。 今日のすまし汁は、白玉を手作りして別にゆでてからすまし汁に入れています。そのため、透き通ったすまし汁になっています。白玉の食感がやわらかく美味しいと人気でした。 今日の授業
3学期が始まり2日目。
季節柄、書写(書初め)や保健指導(風邪の予防について)などの授業を行っている学級がありました。 写真は1年生の保健指導、5年生書写の様子です。 3学期 始まりました!
あけましておめでとうございます。
本日(1/8)から、3学期が始まり、子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。 本年も、皆様のご支援、お力添えの程をどうぞよろしくお願いいたします。 |