1月17日(金)ごはん 松風焼き じゃがいものそぼろ煮 くだもの(みかん) 牛乳 松風焼きは、味をつけた鶏肉を平らにして焼いて、羽子板の形に切ったものをいいます。 羽子板の形に作るのは難しいので、今日の給食では四角くになっています。 肉の上に、『けしの実』や『ごま』を散らして焼きますが、給食では白ごまを使いました。 松風焼きの名前の理由は、表はごまの飾りがにぎやかなのに比べて、裏には何もないことから「うら寂しい松の風」という昔の歌が元になっているそうです。 裏が何もないことから、これからも隠し事など悪いことがなく、元気にすごせるようにとの願いが込められています。 1月16日(木)エビピラフ ウインナーのケチャップ和え 白菜のクリーム煮 ジュース 今日は旬の白菜を使ってクリーム煮を作りました。 体が温まる料理となっています。この時期の白菜は甘みがあり、おいしいです。 エビピラフは、エビ、にんじん、コーン、グリンピースなどが入っていて彩りよく仕上がりました。 飲み物には、リンゴジュースをつけました。 1月15日(水)ゆかりごはん いわしとごぼうのつくね焼き 青菜と豆腐のすまし汁 くだもの(いちご) 牛乳 今日は、保健室の平澤先生おすすめの元気応援メニューです。 いわしとごぼうのつくね焼きに使われている「いわし」という魚は、青魚の一つで、体に良い脂が入っています。この脂は、脳の栄養になったり、体を悪い病気から助けてくれる働きがあります。 また、魚には皆さんの骨や歯を強くする「カルシウム」もたくさん入っています。 デザートには旬のいちごをつけました。久しぶりのいちごの登場に子どもたちも大喜びでした。 1月14日(火)<羽生善治九段スペシャルメニュー> 羽生九段れんこんカレー 王手!サラダ フルールケーキ 牛乳 今日の給食は、プロの将棋棋士で有名な羽生善治九段のスペシャルメニューとなっています。羽生善治さんは、プロの将棋棋士として、日本将棋史上初の七冠達成を果たし、国民栄誉賞を受賞するなど、大活躍している人です。 そんな羽生九段は八王子市出身です。元木小学校と恩方中学校に通っていました。 今日の給食では、羽生善治九段が好きなカレーライスやサラダを作りました。カレーライスには、れんこんチップスを添えていただます。れんこんは、その穴から先が見通せるため、縁起のよい食べ物とされています。サラダには駒形に切ったにんじんが入っています。 羽生九段は集中力を高めるために、試合前に甘いものを食べるそうです。給食室では、みかんをたっぷり入れた手作りケーキを作りました。 羽生九段を応援する気持ちや皆さんの健康を願って、おいしくいただきましょう! 1月10日(金)<鏡開き献立> ごはん ホッケの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉あずき 牛乳 明日、1月11日は鏡開きの日です。鏡開きには、お正月に神様に供えていた鏡もちを下げてお雑煮やおしるこにして食べます。下げた鏡もちは、切らずに割ったり砕いたりして使います。これは、昔の武士たちの風習で、「切る」という言葉は縁起が悪いので、武士たちは鏡もちを木づちなどで割って使い、「鏡もちを割って開いた」ことを「運が開く」にかけて「鏡開き」と呼んだそうです。 今日は鏡もちのかわりに、給食室で白玉もちを作りました。鏡もちには、感謝しながら食べることによって、「病気にかからず、災害を防ぐ」という「無病息災」の意味も込められています。 ぜひ、みなさんで感謝しながらいただきましょう。 1月9日(木)みそラーメン ポテチサラダ 豆黒糖 くだもの(みかん) 牛乳 冬休みが終わり、今日からいよいよ3学期の給食が始まりました。 3学期も安心安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 さて3学期初日の給食は、みそラーメンです。みそは大豆を発酵させて作ります。発酵食品は体を温め、風邪などを防ぐ免疫力をあげて体を強くする働きがあります。寒い冬には特に食べてほしい食べ物です。今日はそんなみそを使って、温かいラーメンにしました。 野菜も肉も入っている具だくさんラーメンは、栄養満点です! 今年一年を元気よく過ごせるように、今日からまた、みんなで仲よく給食を食べましょう。 保健室前の掲示板休み時間になると、自分の身長を計ってみたり、 キャラクターの身長に驚いたりと、保健室前が少しにぎやかになっていて 嬉しいです。 3学期に入り、現在子供たちは身長・体重を測定しています。 自分の体に興味・関心をもつとともに、 人と比べないこと、みんなちがってみんないいのだ、ということが 伝わればいいなと思います。 小学生の今は、身長ももちろん伸びる時期ですが、 見えない根(心の強さ、やさしさ、かしこさ)も 深く伸ばしていってほしいと願っています。 |