12月18日(水)・ミルクパン ・宇宙やきそば ・野菜のスープ煮 ・牛乳 今日の献立は、今年9月に開催された「八王子こども屋台選手権」でグランプリになった「宇宙やきそば」を作りました。紫キャベツで麺の色が緑色に変わる不思議なやきそばです。にんじんとなるとは星形で宇宙らしさを引き立たせました。子どもたちは、緑色の麺を見てびっくりしたようですが、「食べたらふつうにおいしい!」と楽しみながら食べていました。「八王子こども屋台選手権」には、上柚木小からも「ゆぎシスターズ」と「teamチョベリグ」が参加しました。子どもたちのアイデアあふれるメニューがたくさん誕生したイベントでした。 12月17日(火)・カレーライス ・水菜と豆腐のスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 今日はカレーライスでした。学校のカレーは小麦粉・油・バター・カレー粉をよく炒めて手作りのルーを作ります。玉ねぎは25kgをよく炒めて作りました。野菜からもおいしいうま味が出てカレーがおいしく出来上がります。カレーの日は、ごはんもあっという間になくなります。 第3次八王子市教育振興基本計画」(素案)他を、職員室前に展示しています。展示物は、「第3次八王子市教育振興基本計画」「八王子市生涯学習プラン」「第4次読書のまち八王子推進計画」「八王子子ども・若者育成支援計画」の4点です。4点すべてでパブリックコメントを実施しております。概要版にご意見記入用紙が織り込まれていますので、来校された折にご覧になってください。なお、閲覧期間及びパブリックコメント実施期間は令和元年12月17日から令和2年1月15日(水)までです。 ☆図書委員会の発表がありました☆図書委員会の児童から、「サラダでげんき」という本の読み聞かせを行った後、内容についてのクイズを出題しました。 児童から読み聞かせをする機会はあまり無いので、どの児童も一生懸命読み聞かせを聞いていました。また、読み聞かせをする児童の一生懸命な姿にも感動と高学年としての頼もしさを感じました。木曜日の朝から、心が和んだ一場面でした。 12月16日(月)・ごはん ・れんこんフィッシュハンバーグ ・ほうれん草のソテー ・きのこスープ ・牛乳 今日のハンバーグは、たらのすりみ、えびのすりみを使ったフィッシュハンバーグでした。さっぱりとしたハンバーグが出来上がりました。 12月13日(金)・大豆ピラフ ・あじの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 今日は下味をつけたアジのうえに、バジル、パセリ、パン粉、オリーブオイルを混ぜたものをたっぷりのせてオーブンで焼きました。バジルの香りとパン粉のカリカリとした食感でおいしくいただきました。 12月12日(木)・わかめごはん ・厚焼き玉子 ・野菜のおかかあえ ・みそけんちん ・くだもの(はれひめ) ・牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立でした。主食、主菜、副菜、牛乳、くだものの五つの輪をそろえて食べることで栄養バランスが整います。しっかり食べて寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう。 ☆全校合唱「ふるさとの四季」☆☆上柚木合唱団「樹形図」☆☆6年生「世界ともだちプロジェクト」・「いつまでも」・「ともだち と」☆手紙☆☆5年生「これからの「世界」の話をしよう」・「歌が息をする」☆司会役の子やパネラー役の子など、実際の番組と同様にすすめていく流れは発表する方も見ている方も楽しいものになりました。社会で学んだ学習を生かした発表でした。合唱もとてもきれいなハーモニーを奏でていました。流石高学年です!!! ☆4年生「It`s a small world」・「寧夏」☆☆3年生「ぼくら、オリンピック探検隊」・「世界中の子どもたちが」☆☆2年生「おまつり」・「村まつり」☆元気よく和太鼓を叩きながら、歌を歌う姿にお祭りの楽しさが溢れ出ていました。 日本のお祭りの良さを存分に伝えた発表でした。 ☆1年生「わらべうた」☆1年生の元気をたくさん分けて貰えた発表でした。 ☆1・6年生「おおきい木」☆6年生が「大きな木」を合唱する前で、1年生が頭を左右に揺らす場面はとても可愛かったです。そして、6年生の歌声はそんな1年生をしっかりと包む力強さをもっていました。素晴らしい幕開けでした。 ☆代表委員会によるオープニング☆堂々とした姿はレガシーの開会宣言にピッタリで、全児童が緊張感をもって臨む雰囲気を作り出しました。 さすが代表委員!!! 立派でした!!! 12月11日(水)・プロフ ・シャシリク ・ボルシチ ・牛乳 今日は、2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 ロシアの料理を給食で食べました。 プロフは、大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯で、ロシアでは、お祝いの席で欠かせない料理です。シャシリクは、肉を角切りにして、塩・コショウ・油などに漬けてから、金串に刺して焼いたものです。 ボルシチは、世界3大スープの一つと言われています。特徴は鮮やかな赤色をしていること。これはビーツという野菜から出た色です。ビーツは「さとうだいこん」とも呼ばれ、さとうの原料にもなります。スープに甘みをプラスし、寒いロシアでは体温を保つのにちょうどよく、栄養も豊富な野菜です。 12月10日(火)・ごはん ・焼きししゃも ・きりたんぽ汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 今日は、「きりたんぽ汁」を作りました。「きりたんぽ汁」は、米どころ秋田県の郷土料理です。硬めに炊いたご飯をすりつぶし、串に巻きつけて、ちくわのように焼いたものを「たんぽ」といいます。これを切ることから「きりたんぽ」と呼ばれています。 |