いざ芝生へ・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備が整った学級から外へ出ます。ピロティーの通路は狭いので、転ぶ子はいないかドキドキしましたが、無事芝生へ到着しました。みんなでそろっていただきます!この日は開始前早くから保護者の方々にご参観いただきました。ありがとうございました。児童のみなさんの普段の行いが良い為、芝生給食実施中は雨も降ることなく楽しく過ごすことができました。終了すると同時に空から雨が・・・これには少し驚きました。

お弁当できた!! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一番上の写真が1年生のお弁当。真ん中と下は参考までに作ってみたものです。さあ、そろそろ外に行く時間です。

お弁当できた!! 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室から運ばれた給食を教室で自分のお弁当箱に詰めます。1年生4人に見せていただきました。

給食室では・・・ 5

画像1 画像1
この日の悩みの種は野菜をどのようにして摂取するか・・・パンに、ほうれんそう・にんじんを加えて、さらに手軽に食べることができる野菜は・・・それはスティックきゅうり!!一人4本を配缶します。実際には「きゅうり1/2本」食べることになります。茹でる前に数えておくと、触れなくていいので衛生的です。ミニトマトもいつもより少し大きめです。

給食室では・・・ 4

画像1 画像1
画像2 画像2
蒸かしたじゃがいもをカップにくっつかないよう、皮を下にしておきます。上から塩をふりかけ、オーブンで焼いて出来上がりです。

給食室では・・・ 3

画像1 画像1
画像2 画像2
前回の芝生給食のポテトは「くし型」でしたが、今回は1/ 2個。きれいに洗浄し、皮ごと食べます。まず、洗浄したじゃがいもを蒸かします。

給食室では・・・ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みなさんに人気のからあげ、いつもは一つですが、この日は一人2個。いつもより少し小さめですが、倍の数を揚げるので気合が入ります。

給食室では・・・ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
芝生給食の日はご家庭からお弁当箱をご持参いただくので、お皿、食器、お盆はありません。しかし、午前中の給食室は戦場です。配膳の時間をできるだけ短くするため、数の間違えがないように気を配りながら、パン・からあげ・きゅうり・トマト・ポテトの配缶します。この日のパンは二山ミニ食パン。ほうれんそう・にんじんの二つの味が楽しめます。

心配された天候

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
心配された天候は曇りでした。今年も実施することができました。みなさんが来てくれるのを芝生も待っていたことでしょう。

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日の給食は「芝生給食」の二山ミニ食パン、とりのからあげ(2個)、皮付きベイクドポテト、ボイルきゅうり(4本)、ミニトマト(1個)、オレンジジュースです。芝生給食は給食室で作った給食を家から持参したお弁当箱に詰め、校庭に生えている芝生の上でおいしくいただく行事です。今年も実施することができました。お皿を使わず、直接お弁当箱に詰めるので、なかなか難しかったと思います。

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日の給食はえびピラフ、きのこのクリームスープ、フレンチサラダ、果物(巨峰)、牛乳です。ピラフには、ぷりぷりのえびをたっぷり使いました。みなさんが苦手かもしれない「赤ピーマン」はみじん切りにしてみました。ごはんと混ぜて、えびピラフの完成!

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日の給食は五穀ごはん、ミニいが蒸し、のっぺい汁、ごまあえ煮、果物(みかん)、牛乳です。いが蒸しは手作りです。ひき肉で作った肉団子の表面にもち米をつけて、蒸して作ります。肉団子の中にもち米が入ると蒸しきれないので、気をつけながら表面につけます。大きな釜でたくさんの数を蒸します。15日から「もったいない大作戦」が始まります。各クラスでたてた、目標に向かって頑張ります。

進んで芝生の雑草抜き 素敵です。

画像1 画像1
画像2 画像2
朝、子供たちは登校すると、その中の何人かの子供たちが自ら進んで芝生の雑草抜きをしています。朝の陽光を全身に浴びながら、作業をする清々しい姿が見られます。
私は、こういう自ら進んでボランティアを行う子供たちから、元気をもらっています。一人一人の行為は小さいですが、たくさん集まると、大きな力になります。
こんな素敵な光景がもっと,沢山、見られることを楽しみにしています。

ぶどうパンとスコッチブロス

画像1 画像1
画像2 画像2
スコットランドでは大みそかに「スコットランドバンズ」というドライフルーツやナッツが入ったパンを食べる風習があるそうです。
スコッチブロスはスコットランドの代表的な「スープ」です。大麦が入るおいしいスープです。

シェパーズパイ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
上からマッシュポテトを分けて入れます。鉄板に並べてオーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。食べ終わってからも、もう一つ食べたくなるおいしさでした。

シェパーズパイ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シェパーズパイはマッシュポテトで作るパイ皮をひき肉を炒めて具にしたミートにかけて焼くミートパイです。朝一番にミートソースを作ります。それとともにじゃがいもを蒸かしてつぶし、ゆるめのマッシュポテトを作ります。カップにミートから分けて入れます。

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日の給食はラグビーワールドカップの日本の対戦国スコットランドの料理、ぶどうパン、シェパーズパイ、ビーンズサラダ、スコッチブロス、牛乳です。スコットランドは夏でも日本の春くらいの気温で冬も寒すぎず、すごしやすい国です。海や川、湖でとれる魚介類、牛や豚、羊の肉をよく料理に使います。じゃがいもを使った料理もたくさんあります。卒業式でおなじみの「蛍の光」はもともとはスコットランドの民謡です。制服などに使われている「タータンチェック」という柄もスコットランドで生まれました。このようなことを知るとスコットランドがより身近に感じますね。

さわらの味噌焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地元のおいしい魚屋さんからおいしそうな「さわら」が納品されました。さわらは淡白なお魚なのでどのような味付けでもおいしく食べることができます。この日は味噌味です。生のさわらに味噌味の下味をつけ、鉄板に並べてオーブンで焼きます。こんがりと焼けた「さわら」でにんじんごはんもすすみます。

10月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日の給食は「目の愛護デー」献立のにんじんごはん、さわらの味噌焼き、かきたま汁、香りキャベツ、牛乳です。10月10日の10を二つ並べて、横にコロンと倒すと眉毛と目になります。このことから「目の愛護デー」となりました。色の濃い野菜にたくさん含まれるビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。この日はにんじんをたくさん作った「にんじんごはん」を作りました。使うにんじんの半分を千切り、半分をすりおろしし、炊き込みました。にんじんが苦手な子でもおいしく食べることができるごはんでした。

1年生 「アサガオでリースづくり」

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、育てたアサガオでリースづくりをしました。子供たちはリースづくりをしながら、一学期から育てていたアサガオの成長を感じていたようでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

地域運営学校

教育活動

行事予定表

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために