9月 3日(火)こんだて
ごはん
かいせんごもくどうふ くきわかめのしょうがいため かきたまじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『くきわかめのしょうがいため』をいただきました。 <茎わかめのおはなし> 【『茎わかめ』って何?】 茎わかめは、普段みなさんが食べている『わかめ』の芯の部分です。 『わかめ』は海の野菜と呼ばれる海藻の仲間です。 【『茎わかめ』は、『食物繊維』たっぷり!】 『茎わかめ』は、コリコリとした食感がおいしいですね。 『わかめ』の約2倍『食物繊維』が多く、 おなかの調子をよくしてくれます。 給食では、ごま油と生姜を使って、香りよく炒めて作りました! 9月 2日(月)こんだて
カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ くだもの(ぶどう) ぎゅうにゅう 今日の給食は、八王子市防災課から提供された 『防災米(アルファ化米)』を使って『カレーライス』をいただきました。 今年度は、長沼小学校の防災倉庫の 『防災米(アルファ化米)』の更新でした。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 (5年に1度、入れ替え交換があります。) <8月30日〜9月5日は防災週間> 【9月1日は防災の日】 『防災米』を知っていますか? 『防災米』は、地震などの災害が起きガスや電気が止まってしまっても、 水を注ぐだけで食べることができます。 非常食のひとつで『アルファ化米』ともいいます。 【もしもの時にそなえて・・・】 震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について 話し合ってみましょう。 学校の防災訓練には、きちんと取り組みましょう。 給食では、釜で湯を沸騰させ、防災化米25キロを使って作りました。 8月30日(金)こんだて
メキシカンライス
ポテトチーズやき トマトとたまごのスープ くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『トマトとたまごのスープ』をいただきました。 <トマトのおはなし> 【『トマト』の名前の由来】 『トマト』という名前は、昔のメキシコの言葉で「ふくらむ果実」と いう意味の『トマトゥル(tomatl)』から、ついたそうです。 【『トマト』の仲間は、・・・。】 形は似ていませんが『トマト』は、“じゃがいも”や“なす”の仲間です。 トマトの赤い色は、『リコピン』という成分で、夏の強い紫外線から 肌を守ってくれます。 給食では、八王子産の完熟トマトを使って作りました! 8月29日(木)こんだて
にしょくどん
キャベツのごまジャコ とうふとあげのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『キャベツのごまジャコ』をいただきました。 <ちりめんジャコのおはなし> 【ちりめんジャコとは・・・?】 小さいカタクチイワシ、ウルメイワシ、マイワシなどの魚の赤ちゃんを 塩水で茹でて干したものです。 【どうして『ちりめんジャコ』と言うの?】 『ちりめん』は、表面に細かいシワをつけた絹織物(布)ことです。 『ジャコ』は、いろいろな種類の小魚、また、小さい魚のことを『雑魚』と言い、それがなまって『ジャコ』となりました。 小さな魚をたくさん煮て、広げて干した姿が、布の『縮緬』を広げたように見えることから『ちりめんジャコ』と呼ぶようになったそうです。 魚を丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです! 給食では、ジャコをカリカリを炒って作りました! 8月28日(水)こんだて
パン(セサミまるパン)
タンドリーチキン ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう 【2学期が、始まりました!】 夏休みは、元気に過ごせましたか? 普段できない経験や遊びに、チャレンジできましたか? 夏休みの宿題も、よくがんばりました! 2学期も、元気に楽しく過ごしましょう! <みんなで守ろう!給食のやくそく> 『その1.あいさつをしましょう。』 食事の前に「いただきます」、 食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。 『その2.何でも食べましょう。』 好き嫌いをしないで何でも食べましょう。 苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。 『その3.背すじをピンと姿勢よく食べましょう。』 机にひじをつかず、食器を手に持って 姿勢を正して食べる姿はステキです! 【おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!! 楽しい学校生活にしましょう。】 7月19日(金)こんだて
スパゲティミートソース
てつぶんモリモリサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう <2020東京オリンピック パラリンピック> 【東京2020大会で八王子市が 自転車ロードレース競技のコースに決定!】 7月21日にテストイベントが開催されます。 八王子市内 約5.1キロメートルを走り、 ゴールの富士スピードウェイを目指します! 【八王子出身の自転車プロ ロードレース選手 畑中勇介選手に聞きました!】 ボールを投げる筋肉も、鬼ごっこで走る筋肉も そして、テストで良い点を取るための頭のエネルギーも全ては口にした 物から生まれるパワーです。そうやって考えたら食べるのが楽しく、 そして必要な事と思えるはずです。 ぜひ、好き嫌いを減らして健康な身体を作っていきましょう! 今日の給食は、畑中選手が大好きだったスパゲティミートソース! そして、持久力をつけるために必要な鉄分がたっぷりとれる 鉄分モリモリサラダです。 【力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)】 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が ふくまれた食べ物を食べます。 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 <黄色(主食)> :スパゲティ <緑色(副菜)> :鉄分モリモリサラダ <赤色(主菜)> :ミートソース <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう :ヨーグルト <水色(果物)> :フルーツ 【みなさんも持久力・集中力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 7月18日(木)こんだて
ごはん
なすといんげんのみそいため えのきのつくだに かきたまじる くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、7月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 123 gがとれます!足りない 227 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 2学期最後のあいさつ明日から冬休みに入ります。日本の文化を味わうことができるのが冬休みです。ご家族でゆっくりお過ごしください。また、この休みに2学期の学校生活のことで悩んでいることを家で話されたときには、遠慮なく学校にご相談ください。特に3学期始業式が近付くと心に不安を覚えることがあります。お子さんの話を聞いてあげることは、もちろんですが、学校にもご相談していただけると幸いです。 それでは、良いお年をお迎えください。 12月25日 2学期終業式大晦日とは、月の終わりを晦日といい、最後の月の終わりだから大晦日といいます。 年越しそばを食べるようになった歴史と食べる意味を話しました。1.長く生きる。2.不運を断ち切る。3.金運をもたらす。4.強くたくましく生きる。ように…。 12月24日 生活科 2年生12月24日 学級活動 4年生12月24日 学級活動 ひまわり学級12月21日 注連縄(しめなわ)づくり 6年生 312月21日 注連縄(しめなわ)づくり 6年生 212月21日 注連縄(しめなわ)づくり 6年生 112月20日 親子調理実習 212月20日 親子調理実習 112月20日 中休み12月19日 パッションフルーツ12月18日 ハンターごっこ パート2 |