令和2年1月15日の献立※ みそラーメン ※ ポテチサラダ ※ くるみ小女子 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 令和2年1月14日※ 羽生九段れんこんカレー ※ 王手!サラダ ※ 焼きプリン ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 レンコン・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は八王子市出身の棋士 羽生善治 九段のスペシャルメニューです。 「羽生九段レンコンカレー」は先が見通せる縁起ののよい食材のレンコンを油で揚げて羽生九段の大好きなカレーにそえます。 「王手!サラダ」は将棋の駒に見立てた人参が入っています。 「焼きプリン」は試合の時には甘いものを食べて集中力を高めるということから手作りの焼きプリンを作りました。 令和2年1月10日※ ごはん ※ ほっけの塩焼き ※ 生揚げと豚肉の味噌炒め ※ 白玉あずき ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・秋田 ホッケ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・青森 令和2年1月9日の献立※ ごはん ※ 松風焼き ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・八王子 3学期 始業式
あけましておめでとうございます。
今日から3学期が始まりました。始業式では、校長先生から「おめでとう」の言葉の由来や「目標に向かってがんばりましょう。残り53日間(5年生は54日間)1日1日を大切に。」とお話がありました。4年生の代表児童が、しっかり3学期の目標を発表しました。 |