令和2年1月15日の献立※ みそラーメン ※ ポテチサラダ ※ くるみ小女子 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 令和2年1月14日※ 羽生九段れんこんカレー ※ 王手!サラダ ※ 焼きプリン ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 レンコン・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は八王子市出身の棋士 羽生善治 九段のスペシャルメニューです。 「羽生九段レンコンカレー」は先が見通せる縁起ののよい食材のレンコンを油で揚げて羽生九段の大好きなカレーにそえます。 「王手!サラダ」は将棋の駒に見立てた人参が入っています。 「焼きプリン」は試合の時には甘いものを食べて集中力を高めるということから手作りの焼きプリンを作りました。 令和2年1月10日※ ごはん ※ ほっけの塩焼き ※ 生揚げと豚肉の味噌炒め ※ 白玉あずき ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・秋田 ホッケ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・青森 令和2年1月9日の献立※ ごはん ※ 松風焼き ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・八王子 3学期 始業式
あけましておめでとうございます。
今日から3学期が始まりました。始業式では、校長先生から「おめでとう」の言葉の由来や「目標に向かってがんばりましょう。残り53日間(5年生は54日間)1日1日を大切に。」とお話がありました。4年生の代表児童が、しっかり3学期の目標を発表しました。 令和元年12月24日の献立※ 五穀ごはん ※ シシャモのカレー焼き ※ 肉豆腐 ※ 煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 青梗菜・・・・・・・愛知 しめじ・・・・・・・長野 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 本日で2学期の給食が最後になります。 今年1年、学校給食の運営にご協力いただきありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。 新年1月の給食は1/9(木)より始まります。 令和元年12月23日の献立※ ミルクパン ※ 手羽元のガーリック煮 ※ フレンチサラダ ※ ミネストローネ ※ ミニグリーンケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 ブロッコリー・・・・愛知 人参・・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・静岡 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 桑の葉粉・・・・・・八王子 令和元年12月20日の献立※ ごはん ※ さばの味噌煮 ※ かわりきんぴら ※ きのこ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・八王子 チンゲンサイ・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・群馬 しいたけ・・・・・・秋田 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年12月19日の献立※ ごはん ※ 鰆の幽庵焼き ※ かぼちゃのみそすいとん ※ 南蛮キャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 ゆず・・・・・・・・高知 里芋・・・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・八王子 南瓜・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年12月18日の献立※ ごはん ※ レンコンとひじきのハンバーグ ※ 青菜とじゃこのおひたし ※ みそ汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 レンコン・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 はれひめ・・・・・・愛媛 卵・・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 宇宙焼きそば令和元年12月17日の献立※ ミルクパン ※ 宇宙焼きそば ※ 野菜のスープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 紫キャベツ・・・・・鹿児島 今日は9月に行われた、「八王子こども屋台選手権」でグランプリを受賞した、加住小学校、小宮小学校のチームのメニューで【宇宙焼きそば】を給食で作りました。 星形の人参、ウィンナーの宇宙人、麺は紫キャベツを使い緑色に変化している、不思議な焼きそばです。 令和元年12月16日の献立※ プロフ ※ シャシリク ※ ボルシチ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・静岡 じゃが芋・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年12月13日の献立※ ごはん ※ 赤魚の香味焼 ※ 肉じゃが ※ れんこんのきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・新潟 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・八王子 れんこん・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 RUNRUNタイム
現在RUNRUNタイム実施期間中です。中休みになると担当児童の声掛けを合図に、校庭に全校児童が集まってきます。音楽に合わせ走る様子はとても微笑ましいです。
読み聞かせライブ
今年もお話スタジオの方々にお越しいただき、「読み聞かせライブ」を行いました。スクリーンに広がる映像や音楽に合わせて進んでいくお話の世界に、全校児童は引き込まれていました。
令和元年12月12日の献立※ セサミトースト ※ 金時豆のシチュー ※ わかめサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年12月10日の献立※ きびごはん ※ いかの香味焼 ※ のっぺい汁 ※ ビーフン炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・新潟 人参・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 里芋・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年12月10日の献立※ スパゲティミートソース ※ イタリアンサラダ ※ 黄桃缶 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年12月9日の献立※ 麦ごはん ※ 魚の米粉揚げ清流あんかけ ※ 若松鍋 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 ピーマン・・・・・・宮崎 生姜・・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 早香・・・・・・・・熊本 今日は地元八王子より「滝山御膳」です。 八王子産の米粉を白身魚にまぶして揚げたものに野菜ときのこたっぷりの清流に見立てたあんをかけた「魚の米粉揚げ清流あんかけ」に「若松鍋」は宮下町にある若松神社の名物で近くで採れた野菜と豚肉で作り、お祭りの前日に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるためにうどんを入れるようになりました。 |