「6月3日(月)」の給食メニュー・ごはん ・ほっけの塩焼き ・みそ肉じゃが ・ゆでそらまめ ・牛乳 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。 「空豆」には黒いすじがありますが、「おはぐろ」という名前がついています。「おはぐろ」というのは、結婚している昔の女の人が歯を黒くぬっていたものです。 「5月31日(金)」の給食メニュー・ひじきと豆のピラフ ・卵のスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日の「ひじきと豆のピラフ」には2年生がさやむきをした『グリンピース』が入っています。 みんなにおいしく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。がんばった2年生に感謝して美味しくいただきました。 教育実習生笑顔を絶やさず、子供たちの良いところを見付けながら、 細やかに声を掛けていました。 来週は実習のまとめとして研究授業を行います! 「5月30日(木)」の給食メニュー・かてめし ・桑都揚げ ・絹のお吸い物 ・野菜のおひたし ・牛乳 今日の給食は桑都御膳です。 八王子市は昔から絹織物が有名で、絹糸を作る蚕が食べる桑の葉もたくさん植えられていました。そのため、八王子市は「桑都」と呼ばれます。 かてめし・・かてめしのかては、混ぜるという意味です。 桑都揚げ・・笹かまぼこに桑の葉粉入りの衣をつけて油で揚げました。 絹のお吸い物・・八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶときに使われたのが、「絹の道」。シルク(絹)パウダーの入った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁をつくりました。 2年生 グリーンピースの皮むき筋を取って中を開くと、一つのさやに7〜9個の粒が入っていました。 このグリーンピースは明日の給食(ひじきと豆のピラフ)に使われます。 フラッシュ集会集会委員が「正解は〇〇です!」と発表すると、 会場からは「やったー。」と歓声が上がりました。 6年生 劇団四季の観劇子供たちは「勇気をもって一歩踏み出すこと」の大切さを学ぶことができました。 「5月29日(水)」の給食メニュー・ごはん ・鰹のねぎ塩焼き ・呉汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 今が旬の鰹は、サバの仲間です。大きくなると、体長1メートル、体重18キログラムほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。 「5月28日(火)」の給食メニュー・ツナビーンズサンド ・とうふのカレー煮 ・フルーツきんとん ・牛乳 今日はツナと白インゲン豆とマヨネーズでディップを作り、パンにはさんで食べました。 放課後子ども教室 「放課後のへや」開設学習ができる環境です。 宿題・読書・ドリルなど、学習できる環境が新たにできましたので どんどん活用してほしいです。 5年生 移動教室に向けて子供たちは、事前学習をしっかりと行っていきます。 1年生 国語絵を見て動物が何をしているのか、文をノートに書きました。 「きつねがはしる」「さるがおちる」等、子供たちは丁寧に 文をノートに書いていました。 6年生 国語「小学生にスマホは必要か」 をテーマに、肯定・否定の立場になり 考えを出しました。 これから、討論会へと学習へ進めていきます。 一人一人が輝いた運動会最高の演技を見せてくれました。 すばらしかったです。 保護者・地域の皆様、ご声援とご協力をいただきまして 本当にどうもありがとうございました。 5・6年生係活動運動会を成功させるために、どの児童も 一生懸命係活動に取り組んでいました。 5・6年生 運動会最終練習みんな真剣です。気合が入っていました。 本番をご期待ください。 「5月24日(金)」の給食メニュー・ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・なめこ汁 ・もやしのナムル ・牛乳 明日はいよいよ運動会! 運動会にそなえて三つのやくそく 1、今夜は早く寝て、しっかり睡眠! 2、明日の朝は早く起きよう! 3、朝ごはんをしっかり食べよう! しっかりした朝ごはん 1、ごはん、パンなど黄色の食べ物 2、肉やたまご、魚など赤の食べ物 3、野菜、きのこ、くだものなど緑の食べ物 この三つの食べ物がそろった朝ごはんは完璧! 明日の運動会は大活躍まちがいなしです! 練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう! 5・6年生 運動会練習大きな声を出し、高い集中力で演技に取り組んでいます。 みんなが全力を出し、本気で取り組む姿が素晴らしいです。 3年生 運動会練習みんな真剣によく協力して、走っていました。 本番は赤白どちらが勝つでしょうか。 1年生 生活土が柔らかくなるように、工夫しながら鉢に土を 入れていました。 元気な芽が出てくるのが楽しみです。 |