令和元年11月8日の献立※ かみかみごはん ※ 焼きししゃも ※ けんちん汁 ※ 根菜のきんぴら ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 みかん・・・・・・・愛媛 今日は午後の洗浄作業、食器洗浄機でお皿を洗っているところです。 食器洗浄機に入れる前に下洗いを2回し、でんぷん等の汚れが残らないようにしています。 令和元年11月7日の献立※ ごまごはん ※ 厚焼きたまご ※ 豚汁 ※ おひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・山形 もやし・・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 今日は下処理室の画像になります。 地元、八王子産の小松菜、大根など1日分の野菜と下処理作業です。 野菜は芯や皮を取り流水で3回洗ってから裁断作業になります。 令和元年11月6日の献立※ さつま芋のカレー ※ 和風サラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 さつま芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は給食室にある5つの回転釜です、一つの釜で120kgのお湯が沸かせます。 令和元年11月5日の献立※ ごはん ※ いわしのさつま揚げ ※ 青のりふりかけ ※ 小松菜のみそ汁 ※ かぶときゅうりのゆず風味 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 きゅうり・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 ゆず・・・・・・・・高知 いわし・・・・・・・千葉 たら・・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 みかん・・・・・・・愛媛 今日はイワシのさつま揚げの揚げ作業と三段タワーの炊飯器の画像です。 炊飯器は1か所(一釜)で約100人分位のお米が炊けます。 5年生 社会科見学令和元年11月1日の献立※ きな粉揚げパン ※ 肉団子ときのこのスープ ※ ジャーマンポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 白菜・・・・・・・・長野 青梗菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 今月は少しづつですが、給食室の中の様子なども紹介していきたいと思います。 今日は、クラスに配膳する前の給食室エレベーター前の配膳車と展示食横にあるメニューボードです、メニューボードは行事食の紹介や、普段ははっち君のイラストなどが展示してあります。 令和元年10月31日の献立※ ガーリックライス ※ パプリカチキン ※ ジュリエンヌスープ ※ かぼちゃケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・・高知 人参・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・八王子 かぼちゃ・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・青森 今日はハロウィン献立です。 かぼちゃを練りこんだケーキを焼きました。 とても好評で残菜もほとんどありませんでした。 令和元年10月30日の献立※ ごはん ※ さんまのかば焼き ※ 青梗菜とたまごのスープ ※ 即席漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 青梗菜・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 秋刀魚・・・・・・・北海道 明日10/31(木)はハロウィン献立になります、給食室入口の植木はっち君もハロウィンバージョンになりました。 令和元年10月28日の献立※ 山菜むすび ※ 山賊焼き ※ 大根汁 ※ 小松菜の油いため ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・群馬 里芋・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 10月27日は、はちおうじ読書の日、今日の給食は図書コラボ献立です。 「まゆとおに」から山菜むすびと大根汁を提供しました。 おにぎりは、のりを配って手巻きタイプとなりますが、皆、上手に作って食べることができていました。 図書の先生の読み聞かせもあったので「まゆとおに」の世界を感じることができたのではないかと思います。 令和元年10月25日の献立※ 古代ごはん ※ イカの七味焼き ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ ボイル野菜のゴマ醤油 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・熊本 小ねぎ・・・・・・・福岡 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年10月24日の献立※ ソフトフランスパン ※ マカロニグラタン ※ ミネストローネ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年10月23日の献立※ ごはん ※ 赤魚の塩焼き ※ さつま汁 ※ カリカリじゃこサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 さつま芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 令和元年10月21日の献立※ カレーライス ※ 海鮮豆サラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年10月18日の献立※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ 香りキャベツ ※ わかめと卵のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年10月17日の献立※ エビピラフ ※ きのこクリームスープ ※ フレンチサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 マッシュルーム・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 巨峰・・・・・・・・長野 令和元年10月16日の献立※ ナポリタンサンド ※ 野菜のスープ煮 ※ ごまめナッツ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 ピーマン・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 かたくちいわし・・・長崎 みかん・・・・・・・愛媛 令和元年10月15日の献立※ きびごはん ※ あじの薬味焼き ※ 五目煮豆 ※ じゃが芋のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・福岡 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年10月11日の献立※ ぶどうパン ※ シェパーズパイ ※ ビーンズサラダ ※ スコッチブロス ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日はラグビーワールドカップ第4戦の対戦国、スコットランドの料理です。 「シェパーズパイ」はマッシュポテトで作るミートパイです、「スコッチブロス」はスコットランドの代表的なスープです。 日本代表には13日の試合にぜひ勝っていただき、決勝トーナメントに進出できるといいですね。 令和元年10月10日の献立※ 人参ごはん ※ ししゃもんの磯辺焼き ※ 豚汁 ※ 南蛮キャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年10月9日の献立」※ ごはん ※ 海鮮八宝菜 ※ 中華風みそスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 長ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 巨峰・・・・・・・・長野 |