読み聞かせ集会読書週間も始まります。 読み聞かせ集会では、図書委員の児童による「どろぼう学校」の読み聞かせが行われました。図書委員の児童の臨場感あふれる読み聞かせに、子供たちはお話の世界に入っていき、集中して聞いていました。楽しいひと時でした。 「10月24日(木) 給食のメニュー」・キャロットライス ・エビクリームソース ・ミネストローネ ・ミックスフルーツ ・牛乳 手作りのホワイトルーで作ったエビクリームソースをごはんの上にかけて食べます。 今日のキャロットライスはカレー粉を混ぜて作りました。 エビは良質のタンパク質が豊富で低脂肪です。コレステロールを下げる効果もあります。 5年生 体育子供たちは、どうしたらタグをとられずに、前に進んでいけるか チームで話し合い、取り組んでいました。 横二リンピック六年生をリーダーとして、たてわり班で協力しながら各コーナーを担当しました。 子供たちは、全部の種目を回れるよう、楽しみながら参加していました。 当日は多くの保護者・地域の方々にご参観いただき、ありがとうございました。 「10月23日(水) 給食のメニュー」・ごはん ・鯖のごま味噌煮 ・じゃこ炒め ・なめこ汁 ・牛乳 今が旬の鯖は、タンパク質やビタミンがたっぷりです。DHAやEPAも含まれていて、頭の働きをよくしたり血液をさらさらにします。 「10月19日(土) 給食のメニュー」・チゲ豆腐丼 ・コーンとたまごのスープ ・まめこくとう ・牛乳 チゲとは、キムチや肉、豆腐などを煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。 今日は、とろみをつけてごはんにかけて食べました。 「10月18日(金) 給食のメニュー」・麦ご飯 ・鶏肉のみそ焼き ・いりどり ・くきわかめの土佐煮 ・牛乳 今日のいりどりの中にごぼうが入っています。 ごぼうは、食物繊維が多く腸の働きを整え、便秘を治す働きがあります。セキやタンの薬として昔から使われてきました。 なんとごぼうを食べるのは、日本人だけだそうです。 4年 総合5年 稲刈り「10月17日(木) 給食のメニュー」・ココアクリームサンド ・野菜のカレースープ煮 ・ポテトカルボナーラ ・オレンジジュース ココアクリームサンドのココアクリームは、給食室で作りました。手作りならではのやさしい味に仕上がりました。コッペパンにはさんでいただきました。 4・5・6年 タグラグビー日本中がラグビーワールドカップで盛り上がる中、このような体験ができた子供たちは幸せです。見るもよし、やるもよし。ラグビーの輪が広がるといいですね。ホーリーズの皆様、ありがとうございました。 「10月16日(水) 給食のメニュー」・えびチャーハン ・鶏肉の大豆炒め ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 10月15日〜21日はもったいない大作戦ウィークです。 今日は『世界食料デー』です。 給食でも残さず食べることを考えましょう。 『世界食料デー』とは? 毎年10月16日は、世界食料デーです。 この日は、世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。 「10月15日(火) 給食のメニュー」・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・ごもくきんぴら ・牛乳 10月13日はさつまいもの日です。 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里はさつまいものことです。栗より焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。 また、江戸から十三里(約52キロメートル)離れた埼玉県川越のさつまいもがおいしかったとも言われています。 2年 体育夢・未来プロジェクト ゴールボール体験(5・6年生)子供たちは、アイシェードをつけているので、音をよく聞きながらボールを投げたり、止めたりとプレーをしました。 子供たちは、難しかったけれど、とても楽しかったようです。 東京2020パラリンピックでは、今回の体験を通して、ゴールボールの競技に特に親しみをもって精一杯応援していけそうです。 夢・未来プロジェクトゴールボールのパラリンピックの選手である天摩由貴選手がお越しくださり、全校児童を対象に講演と実技を行ってくださいました。 楽しみにしていた子供たちは、とても真剣に話を聞いたり、実技を見たりと、パラリンピックの選手をとても身近に感じることができました。 夢に向かってがんばることや、色々な人や出来事との出会いを大切にし、色々なことに挑戦していくことについて意欲がもてる充実した時間となりました。 「10月11日(金) 給食のメニュー」・ブドウパン ・シェパーズパイ ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス ・牛乳 ラグビーワールドカップ2019日本大会 今日は10月13日に対戦するスコットランドの料理を食べます。 ・シェパーズパイ・・マッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。給食では、ひき肉を炒めて具にしたミートの上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼きました。 ・スコッチブロス・・スコットランドの代表的なスープです。肉や野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込みます。 ・ブドウパン・・大晦日に「スコットランドバンズ」というドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンを食べる習慣があります。 長縄月間最後の5分間で全クラス一斉に回数の記録を取りました。 終わった後、歓声の上がったクラスや、悔しい気持ちを表現していた クラスと様々でした。 どの学級も自分たちの立てた目標に向かって、精一杯取り組んでいました。 「10月10日(木) 給食のメニュー」・人参ごはん ・竹輪のマヨネーズ焼き ・かきたまじる ・春雨ホットサラダ ・牛乳 10月10日は目の愛護デー(目を大切にしようという日)です。 10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることからこの日になったそうです。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじん、ほうれん草、かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。 今日の給食にはにんじんををたっぷり使いました! 6年 国語 |