1月10日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ほっけのしおやき なまあげとぶたにくのみそいため しらたまあずき 牛乳 鏡開きに合わせた献立です。 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて 食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、 一年間の無病息災を祈ります。 給食では、白玉粉を使ってだんごを作ります。 白玉は1つずつまるめて茹でていきます。 あずきは朝から煮詰めてとろとろのあんこに。 2020年みんなの笑顔があふれる一年に なりますように(^o^) 1月9日(木)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん たまごやき とんじる はなごぼう くだもの(ぽんかん) 牛乳 3学期最初の給食です! 2020年を迎えました。 新しい年のはじまりです。 いよいよ東京オリンピックが開催されます! 合わせて、今日の給食は“五つの輪”献立。 テーマは「疲労回復」。 しっかり食べて牛乳も飲んで 元気なからだ作りを目指しましょう。 みんなの元気な声が聞こえてきます。 少し久しぶりの給食ですが、変わらずに よく食べてもらえました(^u^) |