地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

親子クッキングその1

画像1 画像1 画像2 画像2
給食室からこんにちは!「夏休み親子クッキング教室」
7月26日(金)、29日(月)30日(火)の3日間親子クッキング教室が開催されました。
 今年のメユーは、夏野菜カレーライス・夏野菜スープ・桑の葉白玉フルーツポンチ(アイスクリーム添え)です。
 八王子産の夏野菜を使用して、給食で作る「手作りカレールー」や「昆布と鰹の合わせだし」等、給食の極意を知る勉強もしました。皆さん、野菜を切ったり炒めたり、白玉団子を練ったり丸めたり。緊張をしながら、楽しそうに頑張って料理を作りました。
 3日間で、133名の親子の皆さんに集まっていただき、美味しく楽しいひと時を過ごすことができました。

夏季水泳、補習教室スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
夏季水泳と補習教室が始まりました。
泳力を高めるために、苦手を克服するために、自分なりの目標をもって頑張っていきましょう!

明日から夏休み

画像1 画像1
 今日で一学期が終わりました。終業式後、4か月間使った教室や靴箱などを掃除しました。一生懸命掃除している姿に、成長を感じました。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、体育館で1学期の終業式を行いました。
校長先生から、「協力する、自分も人も大切にする、通知表は個人のもの」という3つの話と、夏休みは安全に目的意識をもって過ごすように話がありました。
3年生の代表の児童が1学期に頑張ったことを発表しました。
音楽委員会、音楽クラブの6年生の伴奏に合わせて校歌を歌いました。

864時間の夏休み、元気に楽しく過ごして、2学期にまた笑顔で会えることを楽しみにしています。

【保護者の皆様・地域の皆様・ボランティアの皆様】
1学期、本校の教育活動にご理解ご協力を賜りありがとうございました。
2学期もよろしくお願いいたします。

令和元年7月22日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、マッシュサンド・りんごジュース・キャベツのクリームスープ・はちみつ入りサラダです。
今日は1学期の給食最終日です。1学期、美味しく残さず給食を食べることができましたか。
「もうすぐ夏休み!」
夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて「なつやすみのしょくじ」です。おぼえてくださいね。
な・・なんでも食べて夏バテ知らず
つ・・つめたいものはほどほどに
や・・やたらとおやつは食べないで
す・・すききらいを克服しよう
み・・みどりのなかまをたっぷりと
の・・のむなら牛乳、水、麦茶
しょく・しょくよくモリモリ元気な子
じ・・じかんをきめて1日3食
「なつやすみのしょくじ」に気をつけて、楽しい夏休みを元気にすごしましょう! 

2年生の成長

画像1 画像1
2年生は、1学期に1年生との交流をたくさんしました。最後は、公園探検に一緒に行き、みんなが楽しく遊べる公園の使い方を教えました。この交流を通して、上級生としての気持ちも少しずつ育ってきています。

令和元年7月19日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・いかのねぎ塩焼き・かきたま汁・青菜と油揚げのごまあえ・果物(すいか)です。
今日は湿度が高く暑い日になりました。皆さん給食をしっかり食べて、蒸し暑さを乗り切りましょう!もうすぐ、夏休み!

令和元年7月18日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・乳酸飲料・鶏肉のガーリックソース・ポトフ・キャロットサラダです。今日はハピフレ給食です。縦割り班で楽しく給食をいただきます。
皆さん、楽しく・美味しく・仲良く食べてくださいね。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難訓練がありました。
今日は火災で、出火場所が分かるまでに時間がかかる設定でした。
毎月1回の避難訓練では、自分の命を守るために大切に指導していきます。

令和元年7月17日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮・果物です。むぎごはんは、白米と押し麦を入れて炊きました。麦は食物繊維・カルシウムが多く含まれていて、お腹の働きを整えます。
塩肉じゃがの味付けは、塩と砂糖です。醤油の入らないさっぱりとした肉じゃがです。
ひじきの炒め煮はごはんに良く合う煮物です。ひじきは鉄分の王様と言われ、栄養豊富な食品で、カルシウム・食物繊維・マグネシウムを多く含みます。

 今日も栄養たっぷりの給食で、夏バテをしない健康な体をつくりましょう。

令和元年7月16日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、大豆ピラフ・牛乳・鯵の香草パン粉焼き・ジュリエンヌスープ・果物です。
今日も、好き嫌いなく美味しくいただきましょう!

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4・6年生も交通安全教室を行いました。
自転車を点検することやルールを守ることの大切さについて、話をしていただきました。
もうすぐ夏休みです。自転車の乗り方について、もう一度各ご家庭でお子様とお話しください。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は体育館で交通安全教室が行われました。夏休みに向けて、交通安全に気を付けて過ごせるように、映像を使って分かりやすく教えていただきました。「とまる、みる、まつ」3つの言葉を守って安全に過ごしてほしいです。

人権ってなあに?

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は総合的な学習の時間に、「人権ってなあに?」の学習の一貫として、第六小学校「ことばときこえの教室」の先生をお招きしました。子供たちは話をよく聞き、吃音について深く考えることができました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期最後の朝会がありました。
校長からは残り1週間を目的意識をもって生活することの話がありました。
また4年生の児童が、交通安全ポスターの表彰を受けました。
おめでとう!
最後に教育長からの命に関わる手紙を読み、悩んだ時の対処法について子供たちに伝えました。

あと1週間、楽しく生活していきます!

令和元年7月12日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・ワンタンスープ・豆腐チャンプルです。
ししじゅーし・豆腐チャンプルは、沖縄県の郷土料理!豚肉・豆腐・ゴーヤ・海藻等を
使った、スタミナたっぷりの献立です。夏にはピッタリですね。
今日も全て良く食べていました。ありがとう!

令和元年7月11日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日は、世界友達献立(アメリカ)です
●ガンボ(オクラの意味)・・野菜と鶏肉やえびを炒めトマト味で煮込み、仕上げにオクラを入れ、とろみを出した献立です。ごはんにかけていただきます。
●バッファローウィング・・給食では鶏肉を油で揚げて、甘くて酸っぱいトマト味のソースをかけていただきます。(好評でした!)
●コールスロー・・キャベツ・人参・コーンを蒸かして、ドレッシングで味付けしました。

 ♪給食をしっかり残さず食べて、夏バテしない体をつくりましょう!

こっこや

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4階で「こっこや」が開催されました。
あやとりをしたり、お手玉をしたりして、子供たちは楽しそうに過ごしていました。

折り紙教室3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
折り紙教室がありました。
今日は紙風船を作りました。
できた紙風船に空気を入れて、遊んでいる子供たちがたくさんいました。
ボランティアのみなさま、いつもありがとうございます!

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期最後のゲーム集会は進化ゲームでした。
じゃんけんに勝った人から、たまご、ひよこ、さる、ごりら、人間の順に進化していくゲームです。
ゲームを楽しみ、じゃんけんに勝てたみなさん、おめでとうございます。
また、集会委員のみなさん、1学期お疲れ様でした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 書き初め展始

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート