地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

ギャラリートークに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝学習の時間に、6年生が下学年に向けて、ギャラリートークを行いました。
意見をつなげられたという声や、発言を引き出せなかったという悩みが…
当日に向け、6年生、まだまだ頑張ります!

ギャラリートークに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ来週が展覧会です。
6年生はギャラリートークに向けて、クラスで練習をしています。
来週始めには、1年生から5年生に向けて、事前練習をしに行きます。

地域清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
地域への日頃の感謝の気持ちを込めて、地域清掃を全校児童で行いました!
綺麗な街になって欲しいという願いを込め、みんなでよく頑張れたと思います。

折り紙教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の中休みに折り紙教室がありました。
秋らしく、どんぐりをつくりました。
みんなにとっての秋といえば、なんですか…?

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のゲーム集会は鬼ヶ島を行いました。
集会委員の鬼から逃げようと、走り回っている子供たちの姿が目立ちました。

令和元年11月6日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ガーリックトースト・りんごジュース・クリームシチュー・大根ごまサラダ。ガーリックトーストは、バターをクリーム状にとかして、ニンニクのすりおろしとパセリを加えたニンニクバターを、1枚1枚(700枚)給食室で隅々まで塗り、こんがりと焼いた美味しいトーストです。パンのみみまで食べてください。クリームシチューも、大根ごまサラダもとても美味しくできました。好き嫌いをしないで、いただきましょう!

2年生 ランチルーム給食

画像1 画像1
2年生になってから3回目のランチルーム給食。いつもと違う部屋での給食の時間を子供たちは楽しんでいました。

1年生 生活科校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日に1年生は片倉城跡公園へ秋探しに行きました。落ち葉や木の実は例年より少なかったようですが、その中でも一生懸命探して回りました。お弁当もグループで仲良く食べていました。保護者の皆様のご協力、本当にありがとうございました。

令和元年11月5日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・蓮根ハンバーグ(おろしソース)野菜ソティー・白菜スープです。ハンバーグには蓮根を薄切りにして混ぜ込みました。サクサク食感が美味しいハンバーグです。大根おろしのたれをかけて、いただきます。

令和元年11月1日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の給食は、ごはん・のりの佃煮・牛乳・白身魚の野菜あんかけ・さつま汁です。今日も主食(ごはん)・主菜(白身魚の野菜あんかけ)・副菜(乗りの佃煮)・汁物(さつま汁)がそろった献立です。しっかり残さずいただきましょう!

令和元年10月31日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ベーコンポテトサンドパン・りんごジュース・鶏肉のハーブ焼き・ボイル野菜・ABCスープです。今日は縦割り班給食です。みんなで楽しく給食をいただきます。残さず美味しくいただきましょう!

部活動体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、6年生は六中で部活動体験を行いました!
自分が入部したい部活動を体験でき、進路について、いい悩みをさらにもったようです!

令和元年10月30日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・秋刀魚の香味焼き・韓国風肉じゃが・3色ナムルです。今日の旬食材は、秋刀魚です。脂がのった美味しい秋刀魚に、下味をつけて、オーブンで焼きました。美味しく、残さず食べて、健康な体を作りましょう!

令和元年10月29日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、あんかけ焼きそば・わかめスープ・ふかし芋・果物です。旬の食材はさつまいも!今日はさつまいもを蒸かしました。旬の味・甘味を楽しんでください。とても良く食べていました!ありがとう。

令和元年10月28日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ガーリックライス・牛乳・パプリカチキン・ジュリエンヌスープ・かぼちゃのケーキです。*31日「ハロウィンとかぼちゃ」ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる」、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。少し早いですが、今日はハロウィンに合わせて、かぼちゃのケーキを焼きました!美味しくできました。残さず食べてくださいね。

令和元年10月25日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐の旨煮・もやしのスープ・根菜チップスです。今日の旬食材は、さつまいもです。さつまいもと蓮根を薄くスライスして、油で揚げた「根菜チップス」は好評でした!ご家庭でもお試しください。

令和元年10月24日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯖の味噌煮・沢煮椀・ピリカラキャベツです。鯖の味噌煮は人気献立!朝からコトコト鯖を煮て良く味がしみ込みました。美味しくいただきましょう!

令和元年10月23日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、照り焼きチキンサンド・牛乳・野菜と豆のカレースープ煮・コーンポテト・果物です。照り焼きチキンサンドは、大人気!今日は鶏肉に下味をつけて、油で揚げました。上から特製たれをかけて、パンにはさんでいただきましょう!野菜も・豆も・じゃが芋もたっぷり!栄養バランスの良い献立です!

音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽鑑賞教室がありました。
ソーラン節や、アイヌの唄と踊り、沖縄の唄と踊りなどを解説を交えながら鑑賞しました。
音楽に慣れ親しむことができました!

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のゲーム集会は◯×クイズでした!
意外な問題もあり、少し苦戦していた子供たちもいました。
全問正解の人たち、おめでとう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 書き初め展始

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート